Исторические аспекты становления тьюторской модели образования

Вяльцева Мария Владимировна - аспирант кафедры социальной и семейной педагогики Российского государственного социального университета. (г.Москва)

Аннотация: В статье рассматриваются история возникновения термина тьютор, а также исторические аспекты становления тьюторской модели образования в Европе и России.

Ключевые слова: Тьютор, тьюторская система образования.

Тьюторство зародилась в Европе во время появления первых университетов, а именно в Великобритании около XIV века.

«Тьютор» (лат. tueor – наблюдаю, забочусь) в профессиональном образовании распространился не так давно, хотя такая система была принята уже в средние века в британских университетах Оксфорде и Кембридже, где основной  задачей была подготовка духовенства. К концу XVI в. тьютор становится главной фигурой в университетском образовании, отвечая главным образом за воспитание подопечных. В XVII в. сфера деятельности тьютора расширяется: помимо воспитательной деятельности большое значение уделяется и образовательной функции. Тьюторская система официально становится частью английской университетской системы, и со временем вытесняет профессорскую в Оксфорде и Кембридже, где главную роль выполняет тьютор, а лекции служат лишь дополнением к его деятельности [1, c. 44].

В конце XIX века в университетах программы разделились: студент мог сам выбрать профессоров и курсы, по которым он будет обучаться. Традиционная структура тьюторской системы включает в себя три компонента: кураторство, которое обеспечивает учебу и работу студентов в каникулярное время, наставничество и  непосредственно тьюторство, осуществляющее обучение студента в течение триместра или учебного года [1, c.21-22].

Тьюторами в отличие от преподавателей могли стать те, кто обладал способностями к рефлексии и анализу своего опыта самообразования и изобретал способы его передачи. Особенно актуально тьюторство было для тех студентов, которые хотели сократить срок обучения [2, c.45].

В университете сама образовательная деятельность была свободной для занятий и преподавания, не существовало определённых программ и расписаний занятий. Каждый студент мог выбрать предмет, который ему интересен или полезен, или преподавателя. Студенты одних высших учебных заведений могли приходить на лекции в другие учебные заведения. Университет предъявлял свои требования только на экзаменах. Помогал ему в этом тьютор, а именно, советовал, какие лекции лучше посещать, как составить план учебной работы, контролировал выполнение задания и успеваемость, помогал готовиться к экзаменам. Тьютор помогал ему в этом: советовал школяру, какие лекции и практические занятия лучше посещать, как составить план своей учебной работы, следил за тем, чтобы его подопечный хорошо занимался и был готов к университетским экзаменам.

Основной идее тьюторства была идея практического обучения вместо широко популярного спекулятивного обучения [1, c.46].

Исследователи зарождения тьюторства отмечают, что университетская среда представляла собой открытое культурное и образовательное пространство, где образование было невозможно без постоянного самоопределения, выстраивания своей образовательной траектории. Тьютор в таком понимании должен был быть человеком, который помогает выстраивать эти траектории и участвует в процессе самоопределения. Главным процессом получения университетского образования считался процесс самообразования, воспитания, формирования образа жизни, и тьюторство изначально выполняло функции его сопровождения. Тьютор не получал для этого никакого специального педагогического образования и продолжал вести научные исследования, самообразовываться [1, с.24].

В России до недавнего времени тьюторства в университетском образовании не существовало. Первая система университетского образования представляла собой систему кафедр и программ изучения курсов. Поскольку преподавателей было мало, то и право выбора студенту не предоставлялось.

Наставничество в России в то время  было среди домашних учителей и репетиторов. Тьютор в университетском образовании в России появляется только в начале 90-х годов ХХ века [2, с.47].

Список литературы:

1. Ковалёва Т. М. Материалы курса «Основы тьюторского сопровождения в общем образовании»: лекции 1–4. – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2010. – 56 с.
2. Ковалёва Т. М. Новые задачи тьюторской практики: от потенциала к ресурсу // Тьюторские практики в России. Сопровождение индивидуальных образовательных программ. Альманах. — Томск, 2009. — С. 44—48.

Интересная статья? Поделись ей с другими: