УДК 34

Проблемы и перспективы развития технико-криминалистического обеспечения расследования преступлений

Находкин Нюргун Юрьевич – магистрант Юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова

Аннотация: В статье рассматривается то, что на современном этапе развития общества происходит быстрый рост научно-технического прогресса, в связи с чем, появляются и новые технологии, которые проникают во все сферы жизни общества. Правоохранительная деятельность и деятельность по расследованию преступлений не является исключением. Уже сейчас для расследования преступлений появляются новые технико-криминалистические средства, о появлении которых пару десятилетий назад не было ни малейших представлений. При этом возникают и новые научные методы исследования, основанные на достижениях современной науки и техники. Учитывая современные технические достижения, уже сейчас мы можем спрогнозировать дальнейшее развитие в указанном направлении.

Ключевые слова: научно-технический прогресс в правоохранительной деятельности, новые технологии в расследовании преступлений, новые технико-криминалистические средства, новые научные методы исследования.

Совершенствование и развитие криминалистической техники является довольно актуальным и важным вопросом в реалиях современного мира. От технических возможностей специалистов и экспертов правоохранительных органов зависит качество обнаружения, фиксации и изъятия доказательственной информации, а также сроки и результаты ее исследования. Технический прогресс диктует свои условия, что способствует появлению и внедрению в экспертно-криминалистическую деятельность новейших технологий, таких как БПЛА, сканеры и принтеры трехмерного моделирования, а также программы на основе искусственного интеллекта. Все это позволяет совершенствовать и выводить на совершенно новый уровень криминалистическую технику.

Развитие общества не стоит на месте. Вместе с обществом развиваются и способы совершения преступной деятельности. Усложняются способы и методы совершения преступлений. Все чаще при совершении противоправных деяний субъекты преступной деятельности прибегают к помощи современных средств. Средства, которые создавались на благо общества и человека все чаще становятся своего рода виновниками совершения преступлений.

В нашем сегодняшнем мире невозможно представить себе человека, который не был бы знаком с технологиями. Они окружают нас повсюду: телефоны, компьютеры, бытовая техника, функциональные «умные» дома, огромное количество программ и приложений, выполненных на основе искусственного интеллекта. Все это достижения человека, которые создавались в первую очередь, с целью помощи ему, однако в современных реалиях, все чаще данные технические средства используются не только в мирных целях.

Одним из приоритетных направлений современной криминалистики является техническое обеспечение раскрытия и расследования преступлений.

«Вместе с тем достаточно трудно представить совершенствование экспертно- криминалистической деятельности без государственной поддержки. В связи со сложившейся нестабильной ситуацией на внешнем экономическом рынке, а также в связи с отказом и уходом, большого количества иностранных компаний, которые отвечали за обеспечение необходимым программным обеспечением, а также техническими средствами, нашей стране необходимо самостоятельно налаживать и развивать данный сектор. В данный момент основной задачей является полный уход в данной отрасли от импортозамещения, необходимо развивать и разрабатывать свои технические средства.

Количество технико-криминалистических средств, которые применяются для раскрытия и расследования преступлений многообразно и растет вместе с развитием технической сферы. В настоящее время все больше создаются и внедряются современные технологии и программы, которые способствуют быстрому установлению необходимой информации или производству следственных действий» [10].

«К современным техническим средствам, направленным на улучшение производства осмотра места происшествия в труднодоступных местах можно отнести беспилотные летательные аппараты (далее – БПЛА). Благодаря их использованию на практике, удается произвести следственные действия в местах, которые могут быть не доступны для специалиста. Применение БПЛА является наиболее актуальным, особенно в местах, представляющих опасность для специалистов. БПЛА являются достаточно легкими и манёвренными, также благодаря их оснащению различными современными технологиями, такими как инфракрасные камеры, GPS и лазер, информация сразу передаётся специалисту, который, в свою очередь может направлять его для подробного осмотра в ту или иную часть местности» [11].

Еще одним современным техническим прорывом в технико-криминалистическом обеспечении является возможность построения 3D моделей с помощью использования сканеров и принтеров для трехмерного моделирования.

Сканеры для создания трехмерной модели позволяют производить сканирование различных объектов в широком размерном диапазоне: от нескольких десятков миллиметров до нескольких метров (автомобили). Погрешность измерения на длине 0,5 м не превышает 0,05 мм. Максимальное разрешение сканирования (размер минимально различимого элемента) – 0,05 мм. Применение ручного сканера позволяет производить сканирование в труднодоступных местах, к примеру, в салоне автомобиля. Данные сканеры являются достаточно мобильными, легки для транспортировки и использования. Для использования сканера необходимо «привязать» его к объекту, путем нанесения на него меток- привязок, совокупность которых формирует систему координат, в которой строится поверхность исследуемого объекта. Применение данной технологии в ходе производства осмотров мест происшествий способно кроме всего прочего сохранить, как бы «закапсулировать» момент, к которому можно возвращаться снова и снова для рассмотрения необходимых деталей.

«Принтеры трехмерного моделирования в первую очередь могут быть использованы экспертом в случаях, когда работать с реальным объектом или следом нет возможности, к примеру, объект был утрачен, разрушен или опасен, а также в случае, когда необходимо применить к исследуемому объекту разрушающие методы исследования. Также возможности 3D принтера могут быть использованы для построения модели и изучения ее строения, что в частности касается воспроизведения объектов взрывотехнической и баллистической экспертиз. Объект- копия выстраивается на основе его трехмерной модели, которая может быть получена путем сканирования первоначального объекта» [12].

Активное внедрение искусственного интеллекта в различные области нашей повседневной жизни не могли остаться не замеченными и для экспертно- криминалистической деятельности. Искусственный интеллект подразумевает под собой определенные программные комплексы, компьютерные программы, которые способны действовать не только по написанному алгоритму, но также реализовывать определенные творческие функции, к которым можно отнести: оценку рисков, прогнозирование и т. д.

Комплексы, которые используются на основе работы искусственного интеллекта достаточно разнообразны и их количество растет вместе с развитием искусственного интеллекта. Одним из самых первых и распространенных является «Система распознавания лиц», которая была запущена в Москве в 2017 году. Согласно статистическим данным в 2022 с помощью системе биометрического распознавания лиц «Сфера» было задержано 2965 человек, а в 2023 году более 7000 человек, которые находились в уголовном розыске. Для получения более точных данных программы совершенствуется, алгоритм обучается и в настоящее время способен из огромного массива информации не просто идентифицировать человека, но даже справится со своей задачей, если у объекта частично закрыто лицо. Системе биометрического распознавания лиц сопряжена с базами данных федерального и оперативного розыска, которые автоматически обновляются каждый час.

Современными средствами уже оснащены такие крупные города России как Москва,  Санкт-Петербург, Тюмень, Казань и др. На территории Якутии и в частности Нюрбернского улуса технико-криминалистические средства включают в себя компьютерные программы для анализа цифровых данных, как например изъятие информации с жестких дисков или мобильных устройств, оборудование для проведения баллистических исследований, а также инструменты для снятия отпечатков пальцев или сбора ДНК. В Якутии активно используется баллистическая экспертиза: для раскрытия преступлений, связанных с огнестрельным оружием, используется баллистическая экспертиза. Современные средства включают в себя высокоточные баллистические сравнения и программное обеспечение для анализа данных, такие как IBIS (Integrated Ballistics Identification System), Средства идентификации человека: сюда входят сканеры отпечатков пальцев, системы распознавания лиц и даже биометрические технологии, такие как распознавание радужки глаза. Такие системы играют важную роль в идентификации подозреваемых или жертв преступлений, химический анализ: средства для анализа химических следов на месте преступления могут включать в себя спектрометры масс-спектрометров и хроматографы, которые помогают определить состав веществ на преступном месте. Более современных технико-криминалистических средств на основе искусственного интеллекта в улусе нет. «Но в настоящее время продолжается активная разработка, внедрение и спецификация программ на основе искусственного интеллекта в технико-криминалистическую деятельность. Разрабатываются программы распознавания голоса; программы идентификации текста, в том числе коротких телефонных сообщений; активно разрабатываются алгоритмы программ для производства криминалистической регистрации и прогнозирования и др».

Внедрение искусственного интеллекта позволит усовершенствовать криминалистическую технику и ускорить процесс обнаружения, фиксации и изъятия доказательственной информации. Одним из главных преимуществ внедрения программ на основе искусственного интеллекта является их объективность.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://base.garant.ru/12125178/.
  2. О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия: Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 8: от 31 октября 1995 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://base.garant.ru/10103328/.
  3. Лукьянова Е. А. К вопросу о формах применения специальных знаний при раскрытии и расследовании пенитенциарных преступлений / Е. А. Лукьянова // Евразийский юридический журнал. – 2023.
  4. Латышов И. В. Понятие и природа судебно-экспертной технологии / И. В. Латышов, В. П. Яремчук // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2023. – № 2. – С. 39-47.
  5. Яценко С. В., Евтуховская О. А. Фиксация, изъятие и упаковка объектов для криминалистических исследований веществ, материалов и изделий: учебно-практическое пособие. – Санкт-Петербург: СПбУ МВД России, 2021. – 38 с.
  6. Латышов И. В. Понятие и природа судебно-экспертной технологии / И. В. Латышов, В. П. Яремчук // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2023. – № 2. – С. 39-47.
  7. Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процессе: учебник для бакалавриата и магистратуры / В.А. Лазарева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 359 с.
  8. Перминов Ф. В. Проблемы при признании доказательств недопустимыми в уголовном-процессе России, практический аспект и возможные пути их решения // https://amgpgu.ru/upload/iblock/55f/perminov_f_v_problemy_pri _priznanii_dokazatelstv_nedopustimymi_v_ugolovnom_protsesse_rossii_praktich.pdf.
  9. Середнев В.А. Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе России / В.А. Середнев // Вопросы теории и практики. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. – 2012. – № 5-1. – С. 162-168.
  10. Лозовский Д. Н., Лозовская Н. Н., Ульянова И. Р. Использование беспилотных летательных аппаратов в процессе расследования преступлений: вопросы теории и практики // Юристъ-Правоведъ. 2021. № 3 (98). С. 162-165/
  11. Саркисов А. Л. проблемы внедрения искусственного интеллекта в судебную экспертизу / А. Л. Саркисов // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. – 2021. – Т. 16, № 4. – С. 1647-1655.
  12. Попов В. Л. Проблемы и перспективы использования нейросетевых технологий при производстве судебных экспертиз в транспортной сфере / В. Л. Попов // Транспортное право и безопасность. – 2020. – № 3 (35). – С. 65-75.

Интересная статья? Поделись ей с другими: