УДК 343.9

Судебная власть и средства массовой информации: основные принципы взаимодействия

Лапшин Игорь Николаевич – студент Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия.

Аннотация: В результате проводимых в нашей стране реформ судебной системы судебная власть оформилась в независимую самостоятельную ветвь власти с высоким уровнем общественного доверия. При этом поддержание существующего авторитета судебной власти в обществе требует от нее презентации своей деятельности посредством коммуникативных каналов, осуществления своих функций на основе транспарентности и открытости. Достижение данной цели возможно путем усиления существующего взаимодействия между судебной властью и средствами массовой информации.

Ключевые слова: судебная система, средства массовой информации, функции судов, открытость судебной системы.

Бесспорным является то, что открытый и свободный доступ к информации относительно деятельности государственных органов является одним из принципов построения демократического государства. Реализация данного принципа способствует выстраиванию таких отношений между государством и обществом, которые основаны на открытости и доверии.

Одним из аспектов развития демократических основ правового государства и гражданского общества всегда является создание условий для доступа граждан страны к получению своевременной и объективной информации. Именно поэтому в нашей стране деятельности средств массовой информации (далее – СМИ) уделяется значительное внимание. СМИ совместно с органами государственной власти способствуют распространению в обществе духовных ценностей, направленных на уважение демократических основ функционирования нашего государства, формируют понимание негативных последствий распространения коррупционных проявлений, распространяют информацию относительно конкретных преступлений путем проведения специальных журналистских расследований.

Судебная власть же со своей стороны подобна компасу, указывающему государству направление развития и реформ с целью создания правового государства, в котором обеспечиваются и гарантируются права и свободы граждан. Судебная власть не только защищает правовой статус людей, но и играет важную роль в обеспечении функционирования законодательной и исполнительной ветвей власти. Важно, чтобы проводимые в стране реформы привели к созданию судебной власти, которая обладает высоким статусом и осуществляет свои полномочия исключительно на основе верховенства закона и принципов справедливости и транспарентности.

Начало взаимодействия органов правосудия со средствами массовой информации следует отнести к первой половине 2000-х годов. Именно в указанный период начинают реализовываться ряд судебных реформ, часть из которых затрагивает информационное обеспечение деятельности судов.

В качестве основного направления расширения указанного взаимодействия ставятся такие цели как объективное и полное информирование общественности о функциях судебной власти и существующих судебных процедурах, повышение имиджа судебной системы, формирование доверительного климата.

Основной вехой повышения взаимодействия между судебной системой и СМИ является создание Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ при Верховной суде РФ. Именно создание данного структурного подразделения сыграло важнейшую роль в становлении судебной системы на принципах открытости и доступности.

Следует отметить, что до момента учреждения указанного Управления в судебной системе отсутствовали не только информационные порталы и сайты, однако даже ответственные лица за взаимодействие со СМИ. Для представителей СМИ попадание на заседание суда составляло большую сложность, не доступно было ведение аудио- и видеозаписей из залов судебных заседаний, а также получение комментариев представителей органов правосудия.

С появлением пресс-службы эта проблема полностью исчезла, а Верховный Суд РФ внес свой вклад в дальнейшее развитие вещания, одним из первых среди государственных органов внедрив видеотрансляцию.

С 2016 года в каждом регионе страны создана единая пресс-служба судебной системы, которая по принципу единой точки контакта собирает информацию из всех судов региона и сразу же публикует ее в СМИ. В настоящее время в стране насчитывается около 40 единых пресс-служб. Сегодня пресс-службы судов нацелены на информирование полного цикла: по большинству дел – от принятия к производству и заканчивая решением суда, ряд пресс-служб отслеживает и промежуточные стадии, например, избрание меры пресечения. Таким образом, у общественности есть возможность отследить весь ход уголовного процесса, самостоятельно сделав нужные выводы. По резонансным судебным процессам практикуется проведение видеотрансляций. 

На сегодняшний день органы правосудия являются одними из ведущих органов государственной власти по внедрению передовых коммуникационных технологий. Суды стали на высоком профессиональном уровне стали транслировать не только информацию о судебной работе, но и, в контексте жизни суда – глобальные смыслы, важные для всего нашего общества. Пресс-службы судов стали центром распространения востребованной информации. [1] 

Среди различных проектов, реализуемых пресс-службами судов можно отметить проекты по повышению правовой информированности граждан относительно прав и свобод, обоснованности вынесения судебных решений, обобщения судебной практики и иные.

Особенно заметно место суда в обществе преобразилось в последние 6-7 лет, когда судебная система окончательно оформилась в роли консолидирующего все слои и группы общества государственного института. Его работу уважают даже критически настроенные к власти граждане, к его позиции прислушиваются даже далекие от юридической сферы обыватели. [2]

Взаимодействие судов со СМИ осуществляется на основе следующих принципов: партнерства; взаимного уважения и толерантности; профессиональной этики; недопустимости попыток давления, посягательств на независимость; прозрачности; согласованности; объективности; технологичности и других.

Среди основных направлений взаимодействия органов правосудия и СМИ на сегодняшний день можно выделить следующие:

  • повышение правовой грамотности населения;
  • обеспечение неукоснительного соблюдения действующих законодательных норм;
  • реализация профилактических мер, направленных на снижение уровня преступности, путем информирования относительно вынесенных судебных решений по конкретным уголовным делам и другие.

Следует отметить, что несмотря на значительный прогресс, достигнутый в рассматриваемой сфере взаимодействия, на сегодняшний день еще остаётся ряд проблемных моментов, затрудняющих взаимодействие судебных органов и СМИ.

Среди этих проблем - отсутствие четких процедур взаимодействия между судебными органами и СМИ, что приводит к конфликтам при принятии решений о проведении фото- и видеосъемки по каждому делу, получении информации о вынесенных приговорах и комментариев судьи, рассматривающего дело.

Кроме того, существует проблема некомпетентности журналистов в основных правовых вопросах и недостаточного знания и понимания работы журналистов как судьями, так и (в большинстве случаев) сотрудниками пресс-служб.

Все вышеперечисленные проблемы нуждаются в тщательном анализе и решении для улучшения совместной деятельности СМИ и судебной системы.

Список литературы

  1. Лебедев В.М. выступление на семинаре-совещании председателей советов судей судов и советов судей субъектов Российской Федерации 29 марта 2022 г. URL : https://www.vsrf.ru/files/ 30936 (дата обращения 26.03.2024).
  2. Лебедев В.М. Взаимодействие судов со СМИ и программы информирования населения о деятельности судов / В.М. Лебедев // Судья. 2015. - №1. - С. 7-13.

Интересная статья? Поделись ей с другими: