УДК 304.444

Некоторые аспекты преподавания дисциплины «Социология»

Ковыршина Светлана Викторовна – доцент, кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных, социально-экономических дисциплин и информационных технологий управления Кузбасского института ФСИН России.

Аннотация: В статье анализируются некоторые моменты формирования универсальных компетенций в процессе освоения дисциплины «Социология». Отмечаются значимые темы, как теоретического, так и эмпирического уровня. Обращение к биографическому жанру байопик помогает формироваться таким навыкам, как анализ и обобщение информации; объективно оценивать процессы общественного развития.

Ключевые слова: компетенция, социология, межпредметные связи, байопик.

Шалва Амонашвили, раскрывая суть гуманной педагогики, подчеркивал, что в ее основе – духовность, а отметка для обучающегося – это, своего рода, насилие. Парадоксально ли это для современного образования, когда основной показатель освоения предмета – это оценка? Компетентностный подход тоже базируется на оценке, Перед каждым педагогом стоит задача: как оценить, какие критерии использовать? На сегодняшний день существуют различные модели оценивания: пяти, десяти, двенадцати балльная шкала. Но ни одна не является совершенной.

Проводя аналогии с высшей школой, представляется необходимым, на примере освоения дисциплины «Социология», продемонстрировать формирование умения видеть проблему, правильно формулировать вопросы, акцентировать внимание на ключевых моментах, то есть осваивать универсальные компетенции: УК – 3, УК – 5. Согласно им мы видим, какими знаниями, умениями и навыками должен обладать обучающийся по направлению подготовки «Юриспруденция».

Знания: команды и основные социологические подходы к командообразованию (УК-3.1); особенности процесса социализации и типов социального взаимодействия (УК-3.1); основ планирования командной работы, методов социологического исследования (УК-3.2); этапов и программы социологического исследования; особенностей процесса социальных изменений и прогнозирования (УК-3.3); социологических концепций культуры, понятий «социальная группа» и «нация», типологии обществ (УК-5.1); основных этапов развития России в социально-историческом, этическом и философском контекстах; специфику социальных взаимодействий (УК-5.2); особенностей межкультурного взаимодействия в эпоху глобализации; социальной стратификации и социальной мобильности (УК-5.3).

Умения: определять свою роль в социальном взаимодействии и команде исходя из стратегии (УК-3.1); учитывать особенности поведения и интересы других участников (УК-3.2); анализировать возможные последствия личных действий в социальном взаимодействии (УК-3.3); понимать культурные особенности и традиции различных социальных и национальных групп общества (УК-5.1); соблюдать требования уважительного отношения к историческому наследию и культурным традициям различных национальных и социальных групп в процессе межкультурного взаимодействия (УК-5.2); воспринимать взаимодействие в коллективе с учетом социальных, этнических, конфессиональных и культурных различий (УК-5.3).

Навыки: сотрудничества при достижении поставленной цели (УК-3.1); организации обсуждения различных идей (УК-3.2); строить продуктивное взаимодействие (УК-3.3); использования ценностных и идеологических систем в социальном и профессиональном взаимодействии (УК-5.1); уважительного отношения к историческому наследию и культурным традициям различных национальных и социальных групп в процессе межкультурного взаимодействия (УК-5.2); учета социальных, этнических, конфессиональных и культурных различий (УК-5.3).

Мы видим, что вся сложность заключается в том, что спектр формируемых знаний, умений и навыков очень широк. Во – первых, необходимо отметить межпредметные связи с такими дисциплинами, как «История Отечества», «Теория государства и права», «Политология», «Культурология», «Философия» и многих других социо-гуманитраного цикла. Во – вторых, уровень подготовки обучающегося: его грамотность, начитанность, мировоззренческие установки и ценности, логическое мышление. В – третьих, способность студентов воспринимать материал. Перечислять можно бесконечно. И, таким образом, основной задачей педагога становится отбор материала, как теоретического, так и практического. Вместе с этим, преподаватель направляет учебную деятельность на формирование различных способов познавательной деятельности: коммуникативной, прогностической, эмпирической.

Самыми продуктивными темами, на наш взгляд, сочетающими в себе оба уровня научного знания будут те, которые непосредственно связаны с социальным взаимодействием, социальными группами и общностями, социальными изменениями, девиантным поведением.

Мы всегда находимся в состоянии наблюдения, поэтому одним из механизмов формирования собственной идентичности является соотношение себя с определенной контактной общностью. [1] Поэтому педагогу важно акцентировать внимание на анализе обучающихся своего ближайшего окружения в иерархической последовательности, от самых близких до окружающих людей в принципе. В процессе этого анализа сформируется представление о себе в разных идентичностях: возрастной, личностной, региональной и др. [1]

Большую роль в процессе освоения играют документальные и художественные фильмы биографического характера – в жанре «байопик». В процессе просмотра обучающийся не только анализирует важнейшие идеологические и ценностные системы, сформировавшиеся в ходе исторического развития; но и обосновывает их актуальность. В свою очередь, это помогает формироваться таким навыкам, как поиск, анализ и обобщение информации; анализировать сложные общественные процессы; видеть перспективы общественного развития, прогнозировать варианты дальнейшего развития. В этом отношении информативными и продуктивными будут такие фильмы, как «Иван Грозный» С. Эзенштейна (1945, 1958), «Петр Первый» В. Петрова (1937) и многие другие, в которых представлены масштабные исторические события, оказавшие влияние на дальнейшее развитие России.

Таким образом, затронутые аспекты имеют методологическое и дидактическое значение для формирования социологического воображения и навыков научного анализа.

Список литературы

  1. Яковко, Т. В. Применение инструментов креативной педагогики при формировании гражданской идентичности молодежи // Социально-гуманитарные знания. — 2023. — № 2. — С. 60–63.
  2. Ковыршина С.В. Проблема идентичности в процессе изучения темы «Общности и социальные группы»: методические аспекты // Теория и практика социогуманитарных наук. 2023. № 2 (22). С. 21–28.

Интересная статья? Поделись ей с другими: