УДК 72

Архитектура агротехнопарков на примере музея-усадьбы А.Т. Болотова

Павлов Андрей Александрович – магистрант факультета Архитектуры Государственного университета по землеустройству.

Научный руководитель Лимонад Михаил Юрьевич – доктор архитектуры, профессор кафедры архитектуры Государственного университета по землеустройству.

Аннотация: в этой научной статье рассматриваются архитектурные особенности агротехнопарков на примере культурной среды, которая может быть создана на территории музея-усадьбы А.Т. Болотова «Дворяниново» в Тульской области. Эта территория лучше всего подходит для реализации агротехнопарка, так как он представляет собой инновационный объект, одновременно выполняющий функции с\х производства, исследовательской деятельности, обучения, досуга и развлечения.

Ключевые слова: агротехнопарк, архитектура, архитектурные особенности, ландшафт, музей-усадьба «Дворяниново», объект культурного наследия, образовательная среда, сельскохозяйственная деятельность.

Цель: проанализировать специфику архитектуры агротехнопарков, их уникальные особенности, перспективы развития на территории Российской Федерации с учетом реализации проекта на территории музея-усадьбы «Дворяниново» в Тульской области.

Метод: основной подход, который был использован при написании этой научной статьи, заключается в изучении теоретических аспектов из монографий, учебных пособий, исследований отечественных экспертов в сфере проектирования, архитектуры, разработки технических планов; например, проблеме создания и развития эффективной агропромышленной среды в Российской Федерации посвящены работы В.П. Красовского, А.И. Левина, В.К. Нефедовой, С.С. Носовой, Б.А. Соловьева, В.Ф. Стукача; а пути развития инновационной инфраструктуры освещены в публикациях отечественных ученых А.И. Абалкина, А.И. Анчишкина, С.Ю. Глазьева, JI.H. Харченко, и многих других.

Большое количество исследований по теме агротехнопарков указывает на актуальность этой научной статьи. Авторы проанализированных работ развили современную теорию инновационного характера архитектуры агротехнопарков и возможность их реализации на месте старых усадьб и объектов культурного наследия, требующих восстановления. Исследования современных проблем развития инновационной инфраструктуры в агробизнесе на региональном уровне нашли отражение в трудах П.В. Акинина, А.И. Белоусова, В.А. Королева, В.В. Кузьменко, И.В. Новиковой, А.Ф. Серкова.

Введение

Сейчас существует много трактовок понятия агротехнопарков, которые рассматриваются, как инновационное пространство, многокомпонентное и нацеленное на реализацию сразу нескольких общественно значимых задач. Это инновационный объект архитектуры и сельскохозяйственной среды стал активно применяться в США, Великобритании и других странах Европы. На территории Российской Федерации началась реализация проектов, которая также связаны с созданием агротехнопарков.

Среди множества теоретических толкований этого понятия стоит выделить подход Е.Н. Тазина. По мнению этого исследователя: «агротехнопарк – это комплекс территориально взаимоувязанных структурных единиц, включающих в себя исследовательские, конструкторские, технологические и производственные предприятия и обслуживающую их систему сервисных фирм, который ориентирован на максимальное использование интеллектуального, технического, производственного потенциала и венчурного потенциала резидентов и заинтересованных субъектов вне агротехнопарка».

Особенностью среды, воссозданной в музее-усадьбе «Дворяниново» Тульской области, является сочетание технологий, аспектов сельского хозяйства, культуры и науки. Таким образом, можно сделать вывод, что эта территория идеально подходит под создание агротехнопарка. При этом музее-усадьбе есть достаточно свободного пространства для реализации разных инновационных объектов, формирования единой архитектурной среды с учетом специфики агротехнопарков.

Это позволит раскрыть потенциал этой территории, преобразить ее не только, как объект культурного наследия. Рассматривается создание комплексного инфраструктурный объекта, результата прогрессивной деятельности, ориентированный на интеграцию интеллектуального потенциала аграрной науки, осуществляющий свою деятельность по всем циклам инновационного процесса: разработка наукоемкой научно-технической продукции, ее испытания, освоение производством и широкомасштабная реализация.

Региональные власти предложили эту концепцию, как способ создания на базе уникального памятника архитектуры - многофункционального пространства в бывшем родовом поместье одного из основоположников агрономии в России А.Т. Болотова. Открытие этого агротехнопарка с его уникальными особенностями будет отличаться интеграцией с научными и образовательными организациями, что соответствует задачам воплощения таких инновационных объектов.

Архитектурные особенности агротехнопарков на примере музея-усадьбы «Дворяниново» в Тульской области

В первую очередь стоит отметить, что реконструкция музея-усадьбы «Дворяниново» осуществлялась точно в соответствии с требованиями к сохранению объектов культурного наследия. Однако уже сейчас можно сказать, что на этой территории есть перспективные зоны для создания агротехнопарка. Например, наличие достаточной свободной площади, уникальный ландшафт, взаимосвязь деятельности ученого А.Т. Болотова (в агрономии, выращивании помидоров, картофеля и других сельскохозяйственных культур) и специфики современных агротехнопарков.

При этом важно, чтобы будущий проект агротехнопарка на территории музея-усадьбы «Дворяниново» был реализован с учетом отечественной и зарубежной практики функционирования инфраструктурных объектов, ориентированных на реализацию потенциала аграрной науки. По мнению региональных властей, предложивших эту концепцию, на территории родового поместья А.Т. Болотова следует проводить конференции, мастер-классы и лекции, а также общероссийские научные форумы для студентов. На таких мероприятиях будут изучены перспективные исследования аграрной науки во всем ее многообразии.

А позднее агротехнопарк станет доступен и всем, кто хочет насладиться уникальной атмосферой этого места, узнать что-то новое о сельскохозяйственных культурах, научных разработках и опытах прошлых столетий (на примере изысканий А.Т. Болотово). Появится шанс погрузиться в «особую среду научно-культурного, образовательного центра, сферы развития сельскохозяйственной деятельности». Также постепенно будет происходить интеграция агротехнопарка в бизнес-пространство региона.

Это обусловлено тем, что в зарубежной практике агротехнопарк должен обеспечивать взаимодействие органов власти, институтов развития, научных организаций и предприятий, внедряя инновации в агропромышленных и культурно-образовательных пространствах. Интересный факт, что известный агроном, писатель и философ А.Т. Болотов самостоятельно занимался проектированием родового поместья «Дворяниново». Сохранился даже первоначальный архитектурный и технический плана объекта. Можно предугадать позитивный настрой исследователя, если бы он узнал о возможности создания на его территории современного агротехнопарка.

Ботаник, лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России считал: «Всякая сложная фигура, рассеивающая внимание, оказывает всегда более слабое воздействие, чем простая со свойственной ей единичностью нераздельного впечатления;…в результате деревянные дома в «Дворяниново» представляли собой один прямоугольник, а детали зданий носили барочный характер». Эту архитектурную особенность стоит учесть при создании агротехнопарка, так как важной задачей является совершенствование пространства, объединение культурной специфики восемнадцатого столетия и настоящего периода развития технологий.

Далее необходимо отметить, что при реконструкции пруда, сельскохозяйственных территорий и зданий в музее-усадьбе «Дворяниново» уже были учтены особенности архитектуры парковых зон прошлых столетий. Однако будущий проект агротехнопарка сможет подчеркнуть реализованные мероприятия по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия. Важно, чтобы удалось создать самобытное пространство второй половины восемнадцатого столетия, когда над изысканиями в агрономии трудился А.Т. Болотов. В целом, агротехнопарк, который может быть реализован на территории музея-усадьбы «Дворяниново», состоит из трех ключевых компонентов.

Это непосредственно культурные объекты (родовое поместье, помещения музея), естественная среда (ландшафт) и современный агропромышленный комплекс (пространство с уникальными характеристиками для выращивания разных сельскохозяйственных культур). При этом нельзя забывать про объединение этих зон, а значит необходима работа над парковым пространством. Помимо этого, на территории музея-усадьбы будет создана вся необходимая инфраструктура для педагогов, практикантов и специалистов разных направлений (в том числе и современное жилье, исследовательские центры, лаборатории).

По выбранной концепции агротехнопарка в «Дворяниново» на этой территории будет создано культурно-образовательное пространство с элементами агротехнопарка на тех местах, где ранее располагался парк и сельскохозяйственные угодья, созданные известным агрономом, лесоводом и писателем. Исследователи пишут об А.Т. Болотове и его успехах следующее: «Интересно, ели бы мы сегодня картошку и помидоры, если бы не он?».

Продолжая эту мысль, стоит сказать, что именно тот факт, что ученый был основоположником агрономии и помологии в России, делает рассматриваемое место идеальной зоной для открытия агротехнопарка. Таким образом, концепция региональных властей должна быть реализована в скором времени с привлечением научных центров, опытных проектировщиков и экспертов, у которых есть опыт в осуществлении проектов агротехнопарков. Также стоит отметить, что есть перспективы расширения образовательных зон с целью развития этого направления (даже с заимствованием опыта, научных разработок А.Т. Болотова).

Заключение

На месте родового поместья А.Т. Болотово в деревне «Дворяниново» Тульской области следует реализовать проект строительства и открытия для научно-исследовательских, культурных целей агротехнопарка. Нужно создать многофункциональный объект, который точно сможет привлечь специалистов разных направлений и, конечно, туристов.

Зарубежные исследователи (благодаря многолетнему опыту работу с агротехнопарковыми зонами) пришли к выводу, что: «Многопрофильность агротехнопарков, особенно в контексте с наличием музейной среды, обеспечивает всесезонность работы, повышает эффективность объекта и его культурно-социальное и экономическое значение».

А соблюдение международных тенденций в аграрной науке, в создании новых постурбанистических форм жизнеустройства и переход от расширения городской застройки к реконструкции общественных пространств с включением агросоставляющей будет способствовать сохранению социальной, культурной, исторической и природной идентичности – что особенно важно на примере объектов архитектурного наследия, которым и является музей-усадьба «Дворяниново» и прилегающие к ней территории. Реализация аналогичных инновационных проектов возможна и в других поместьях известных русских личностей прошлых столетий.

Список литературы

  1. Мелихов В.В., Новиков А.А., Козенко К.Ю., Комарова О.П. Агротехнопарки как средство и механизм преодоления системного кризиса сельского хозяйства России // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 4. – С. 84-88; URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42443 (дата обращения: 28.03.2024);
  2. Ананичева Е.П. Цели, задачи и предпосылки создания агротехнопарков в России / Е. П. Ананичева //Российский экономический интернет-журнал – 2013 - №2 – с. 1;
  3. Тулупов Владислав Николаевич. Идеальная модель русской усадьбы последней трети ХVIII века в трудах А. Т. Болотова: Дис. ... канд. архитектуры: 18.00.01 Москва, 2000 220 с. РГБ ОД, 61:00-18/15-4;
  4. Близнюк А.Н. Систематизация новейших направлений в современной органической архитектуре / А.Н. Близнюк, Е.А. Вашковская и др. // Международный студенческий научный вестник – 2016 - №1 – с. 25 – 44;
  5. Назаренко Д.О. Роль агротехнопарков в развитии АПК России / Д.О. Назаренко, Е. Н. Тазин // Инновационные технологии в сельском хозяйстве: материалы II Междунар. науч. Конф - 2016 – с. 37 – 40;
  6. Боровикова, Н.В. Критерии сохранения индустриального наследия / Н. В. Боровикова // Вестник ТГАСУ. – 2019. – Т. 21, № 2. – С. 52-62;
  7. Черняева, Е.В. Основы ландшафтного проектирования и строительства [Электронный ресурс]: учебное пособие / Е. В. Черняева, В. П. Викторов; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет». – Москва: МПГУ, 2014. – 220 с. (ЭБС «Университетская библиотека онлайн»);
  8. Гуревич, А.С. Русский тип ландшафтного парка [Электронный ресурс]: учеб. пособие для напр. подгот. бакалавриата и магистратуры «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Ландшафтная архитектура» / А. С. Гуревич, Е.С. Роньжина; рец.: О.М. Бедарева, В.И. Панасин; ФГБОУ ВПО «КГТУ». – Электрон. текстовые дан. – Калининград: КГТУ, 2015. (ЭБ «НТБ КГТУ»).

Интересная статья? Поделись ей с другими: