УДК 796

Исследование техники выполнения поворотов на дистанции 1500 метров в женском шорт-треке

Ни Сай – магистрант Российского университета спорта «ГЦОЛИФК».

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы исследования техники выполнения поворотов на дистанции 1500 метров в женском шорт-треке. Проводится анализ нескольких голландских спортсменок на дистанции 1500 метров. Используя видеоанализ и сравнительный анализ, проводится обобщение и изучение наборов технических характеристик шорт-трека на основе видеоматериалов на этапе Кубка мира по шорт-треку 2023 года в Корее. В результате исследования мы пришли к следующему выводу: голландская спортсменка использовала технические маршруты, чтобы разумно избежать обгона соперницами. Левая нога долго скользит по повороту, что приводит к более быстрому выходу из поворота. Технический анализ в разных темпах показывает, что скорость на первых семи кругах соревнований составляет >10,00 с.

Ключевые слова: шорт-трек, конькобежный спорт, физическая подготовка, женский шорт-трек, тактика шорт-трека.

Введение

В беге на 1500 м спортсмены должны обладать достаточно сильной выносливостью, тактикой, техникой и психическим интеллектом. Техника шорт-трека подразделяется на технику старта, технику движения по прямой, технику поворотов, технику обгона, технику конькобежного спорта и технику спринтерского бега. [1]

Результаты исследований: Техника поворотов в конькобежном спорте играет важную роль в техническом и тактическом аспектах, а также является важным фактором для достижения отличных результатов шорт-трекистами. Используя видеоанализ и сравнительный анализ, мы обобщили и проанализировали следующие наборы технических данных шорт-трека на основе видео спортсмена в финале 1500 на этапе Кубка мира по шорт-треку 2023 года в Корее:

  1. положение правой ноги в повороте
  2. положение правой и левой ноги на первом шаге виража
  3. положение левой и правой ноги на втором шаге поворота
  4. положение правой и левой ноги на третьем шаге поворота
  5. изменение позиции спортсмена в беге
  6. количество секунд в круге
  7. количество шагов, сделанных спортсменом в различных виражах

В таблице 1 приведены данные о положении правой и левой ноги этого спортсмена в финале бега на 1500 метров.

Таблица 1. Технический анализ голландских спортсменок на дистанции 1500 метров.

Рисунок9

Частота прохождения кривой в шорт-треке — это количество шагов, необходимое для прохождения определенной дистанции в кривой. Эта частота обычно зависит от скорости катания, а также от индивидуального уровня мастерства спортсмена.[2] В данном исследовании спортсмен выполнил поворот за три шага в общей сложности 14 раз, за два шага - 9 раз и за один шаг - 4 раза.

Рисунок1

Диаграмма 1. Количество шагов спортсмена на разных поворотах.

Анализ: Основываясь на инерционных характеристиках техники скоростного бега на коньках, мы разбиваем полную технику скоростного бега на коньках на следующие различные подфазы [2]:

  1. Правая нога в положении сгибания

После завершения прямолинейного движения спортсмен входит в вираж, наклоняя правую ногу с опорой на одну стопу. Первый шаг опоры правой ноги в поворот является важным элементом в формировании всей техники. В шорт-треке первый шаг правой ноги в поворот играет роль связующего звена между прямой и поворотом. Время выбора спортсменом входа в поворот определяет маршрут катания на следующем этапе, поэтому отличный спортсмен должен разумно выбирать точку входа в поворот. [3] Используя точку входа в поворот на соревнованиях, я получила следующие данные по входу в поворот: падение в поворот правой ногой по прямой 24 раза; в первом разметочном блоке 3 раза; по прямой 89 процентов времени; в первом разметочном блоке 11 процентов времени.

Рисунок2

Диаграмма 2. Положение лезвия конька правой ноги при входе в поворот.

  1. Первый шаг конькобежца из виража

После окончания виража правая нога с опорой на одну ногу упирается в лед, левая нога опускает лезвие и перемешивает лед, используя скоординированное движение левой и правой ноги для движения конька, в исследовании мы фиксировали положение левой и правой ноги, опускающей лезвие соответственно на этом шаге. Анализ показал, что соотношение позиции падения левой ноги составило 41 % для первого маркировочного блока, 29 % для второго маркировочного блока, 15 % для прямой линии, 11 % между первым и вторым маркировочными блоками и 4 % для третьего маркировочного блока. В то время как позиция ножа для падения правой ноги встречалась в десяти позициях со следующим соотношением: 33% в третьем маркировочном блоке, 18% во втором маркировочном блоке, 15% между третьим и четвертым маркировочными блоками, 7% между вторым и третьим маркировочными блоками, 7% в первом маркировочном блоке, и 4% во всех 4, 5, 6, между 4 и 5, и между 6 и 7 маркировочных блоках. В угловом катании на шорт-треке этот шаг является ключевым действием для продолжения адаптации к повороту и сохранения равновесия после первого шага, а также для завершения первого прижимного шага в углу за счет скоординированного движения правой и левой ног.[4]

Рисунок3

Диаграмма 3. Позиция левой ноги в первом повороте.

Рисунок4

Диаграмма 4. Позиция правой ноги в первом повороте.

Фаза скольжения второго шага в вираже.

То есть, при инерционном скольжении по углу в конце второй части соотношение положения ножа для падения левой ноги у этого спортсмена в данном исследовании составило: 26% на пятом маркировочном блоке, 26% на четвертом маркировочном блоке, 22% между четвертым и пятым маркировочными блоками, 9% на третьем маркировочном блоке, 5% между пятым и шестым маркировочными блоками, и 4% на первом маркировочном блоке, втором маркировочном блоке и между третьим и четвертым маркировочными блоками. А соотношение позиций падения правой ноги составляет: 22% на шестом маркировочном блоке, 22% на седьмом маркировочном блоке, 22% между пятым и шестым маркировочными блоками, 13% между шестым и седьмым маркировочными блоками, 9% на четвертом маркировочном блоке и 4% на втором, четвертом-пятом маркировочных блоках и пятом маркировочном блоке.

Рисунок5

Диаграмма 5. Положение левой ноги на втором повороте.

Рисунок6

Диаграмма 6. Положение правой ноги на втором повороте.

  1. третья фаза катания в вираже.

В этой фазе, которая также является фазой выхода из виража, соотношение положения опускания левой ноги у спортсменов, участвовавших в исследовании, составило 43 % на седьмом маркерном блоке, 22 % на прямой, 14 % между пятым и шестым маркерными блоками, 7 % между третьим и четвертым маркерными блоками, между четвертым и пятым маркерными блоками и на шестом маркерном блоке. Соотношение позиций падения правой ноги составляет 65% по прямой, 14% между шестым и седьмым маркировочными блоками, 7% между четвертым и пятым маркировочными блоками, между пятым и шестым маркировочными блоками и у седьмого маркировочного блока.

Рисунок7

Диаграмма 7. Позиция левой ноги на третьем повороте.

Рисунок8

Диаграмма 8. Позиция правой ноги на третьем повороте.

Выводы

С непрерывным развитием ледовых видов спорта в Нидерландах, доминирующие виды спорта не ограничиваются только шорт-треком. При этом Нидерланды стали признанной державой в шорт-треке на льду. На многих международных соревнованиях голландские спортсмены обладают хорошей техникой, тактикой, физической подготовкой, а также отличными навыками поворотов, так что голландские спортсменки в шорт-треке поддерживают отличные результаты на соревнованиях. Легко заметить, что голландская женская команда по шорт-треку находится на лидирующих позициях.[5]

Влияющие факторы и технические характеристики

  1. Контроль трассы: благодаря использованию видео наблюдения и статистического метода, мы пришли к следующим выводам, голландская спортсменка была выдающейся в способности контроля трассы, во вкусе легко потерять позицию места она использовала технический маршрут, разумно избегая обгона соперника.
  2. Более длительное время скольжения левой ноги в повороте приводит к более высокой скорости выхода из поворота, что благоприятно для контроля позиции и позволяет избежать возможности быть обойденным в повороте и на прямой. После первого шага левая нога имеет более короткий ход назад, в то время как левая нога имеет агрессивное движение вперед.
  3. Хорошее использование тактических навыков:

1) Подготовка хорошего маршрута ускорения в повороте перед обгоном, чтобы иметь достаточную подготовку для скорости, необходимой для обгона.

2) Захват дефектов дороги катания ведущего фигуриста и попытки использовать тактику обгона внутри.

3) Когда спортсмен задней стороны пытается обогнать снаружи во второй позиции, ведущий фигурист обычно выходит из поворота немного наружу и захватывает время для обгона внутри.

4) Спортсмен задней стороны будет пытаться обогнать снаружи. Передача. Этот метод сохраняет преимущество второго места, и в то же время пас внутрь не затрачивает слишком много энергии.

  1. Технический анализ при различных скоростях, скорости первых семи кругов гонки были все >10.00 секунд, в первых семи кругах правая нога спортсмена в углу была в первом маркировочном блоке 3 раза, на прямой линии 12 раз, и после полного комплекта все правые ноги в углу были на прямой линии, что можно увидеть в скорости катания 10 секунд или меньше, все первые шаги спортсмена в угол были на прямой линии, что может быть очень хорошо для улучшения выхода из угла, техника может быть очень хорошо для улучшения выхода из угла, но и убедиться, что спортсмен находится в хорошей позиции. Техника может быть очень хороша для улучшения скорости выхода из поворота.
  2. Более длинный поворот, когда спортсмен впереди закончил поворот, а голландский спортсмен - нет, что приводит к более длинному повороту с более короткой прямой и более высокой относительной скоростью.
  3. Лучший ритм и согласованность, с мгновенным увеличением скорости в ведущем коньке.

Во второй половине гонки спортсменка использовала тактику ведущего конька до самого финиша. Это говорит о том, что она обладает хорошей выносливостью. Однако фактор победы спортсменки был проанализирован в технике ведущего конька. В шести кругах ведущего конька в девяти поворотах использовался трехшажный коньковый ход. Время прохождения круга на 10-м и 11-м кругах показало, что время прохождения круга на 10-м круге составило 9,82 секунды, а на 11-м круге - 9,37. На дистанции 1500 метров спортсменка использовала короткий промежуток времени в последней части забега, чтобы увеличить скорость, что говорит о том, что она очень сильна в беге на длинные дистанции на коньках с задним ходом. Когда мы получили данные о повороте с ускорением (поворот 20), мы обнаружили различные технические характеристики в процессе ускорения:

1) Позиция опускания правой ноги прямая, такая же, как и в других поворотах.

2) Первый шаг сброса левой ноги находится на первом маркерном блоке, но время скольжения левой ноги очень, очень мало, а сброс правой ноги происходит почти мгновенно, и точка сброса правой ноги также находится почти на первом маркерном блоке.

3) Затем, на втором шаге левой ноги точка падения ножа находится на втором маркировочном блоке, что указывает на то, что перед этим левая и правая ноги скользят слаженно и ритм очень быстрый.

4) После этого правая нога опускает нож на четвертый маркировочный блок, самую высокую точку вершины дуги. Одиночный удар правой ногой по вершине дуги очень короткий.

5) Последний шаг поворота также выполняется в быстром темпе: левая нога приземляется между пятым и шестым маркировочными блоками, а правая нога - между шестым и седьмым маркировочными блоками.

 Таким образом, ускоренное скольжение на этом вираже сыграло решающую роль в победе спортсменки, а в женском беге на 1500 м очень трудно быть обойденным, когда время прохождения круга находится в пределах 9,40 секунды. А в последующей технике конькобежного спорта начало виража у этой спортсменки было по прямой линии (положение до виража и после него).

Характеристики скольжения в верхней части дуги: Таблица 2 показывает, что большинство позиций второго плеча левой ноги спортсмена находятся между отметками 4 и 5 (74 % от общего числа). Эта техника отличается от традиционной для старшего поколения техники использования правой ноги в качестве основной скользящей ноги в верхней части дуги, что не только снижает нагрузку на правую ногу, но и эффективно улучшает согласованность скольжения на протяжении всего виража. Этот голландский спортсмен имел преимущество в плане согласованности и физической подготовки по сравнению с корейским спортсменом, который использовал ту же технику скольжения левой ногой в верхней части дуги.

Список литературы

  1. Морозова Е.А. (2017). Методика совершенствования технического мастерства и специальной физической подготовленности конькобежцев с применением шорт-трека в тренировочном процессе. Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта, 12 (2), 48-57.
  2. Стафеев Алексей Алексеевич (2017). Новый, сбалансированный стиль скоростного бега на коньках и его биомеханические особенности. Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация, 2 (3), 56-59.
  3. Титлов Александр Юрьевич, Баканов Максим Викторович (2015). Соотношение скоростных и силовых качеств конькобежцев разной квалификации. Вестник спортивной науки, (4), 19-23.
  4. Polozkov A.G., & Polozkov G.A. (2014). Correlation of sports result at distances of classic men’s allround speed skiing. Theory and Practice of Physical Culture, (11), 23.
  5. Oggiano, L.R. Saetran. Experimental analysis on parameters affecting drag force on speed skaters. Sports Technol., 3 (4) (2010), pp. 223-234.