УДК 614.849

К вопросу об обеспечении пожарной безопасности

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, кандидат юридических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий

Гусев Петр Иванович – студент Уфимского университета науки и технологий

Аннотация: В статье приведены главные документы, регулирующие сферу пожарной безопасности. Что делают с объектами, которые не соответствуют требования пожарной безопасности. Какие параметры учитываются при обеспечении пожарной безопасности. В работе пишется о действиях, которые нужно сделать в случае большого пожарного риска. Какие знания даются при инструктаже.

Ключевые слова: требования пожарной безопасности, обеспечение пожарной безопасностью, пожарная безопасность.

Актуальность проблемы заключается в том, что российская правовая база строго контролирует обеспечение объектов, которые имеют официальную регистрацию в нашем государстве, пожарной безопасностью. Это сделано с целью не допустить негативные последствия, в том числе человеческие жертвы.

Каждый нормативный документ регулирует определенные аспекты сферы пожарной безопасности:

  • основным документом, определяющим требования противопожарного режима, безусловно, является Федеральный закон №69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
  • регулирование реализации практического исполнения защитных решений от пожара лежит на Федеральном законе от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • также являются активными Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390 «О противопожарном режиме» и Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Правительство отдельных субъектов наделены полномочиями утверждения собственных нормативных документов, но при этом важным аспектом является отсутствие противоречия требованиям Федерального закона №69.

Позаботиться о защите от возгорания в здании или сооружении необходимо в процессе проектирования. Для реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности нужно обращаться к ответственному и профессиональному специалисту, чтобы не допустить проблем в будущем. Ведь пожарная безопасность это та отрасль, где недобросовестное выполнение требований может привести к человеческим жертвам.

Однако существуют объекты проектирование и возведение которых было осуществлено еще до введения в законную силу «Технического регламента» №123-ФЗ. Вероятность их соответствия ему минимальная. Могут быть и случаи, в которых осуществление деятельности по проектированию и строительство согласно всем нормам невозможно или неоправданно, из-за технического или экономического аспекта.

Для этих случаев существует комплекс инженерных мероприятий по противопожарной защите, основной целью которых является привести эксплуатируемый объект к соответствующим требованиям и нормам, фактическим образом осуществить обеспечение и подтверждение его безопасности. При реализации данного комплекса происходит решение следующих задач:

  • сокращаются к минимуму вероятность появления возгорания;
  • обеспечивается прочность конструкции от огня (как минимум необходимо гарантировать их устойчивость в течение периода осуществления эвакуации людей);
  • создается возможность быстрой ликвидации горения, если не удалось его не допустить.

Комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности состоит из перечня этапов. Первым делом происходит изучение пожарно-технических характеристик объекта. Учитываются следующие параметры:

  • для чего нужно здание (данный фактор влияет на требования пожарной безопасности);
  • пожарная нагрузка, вычисление которой происходит из зависимости всех горючих веществ к площади;
  • значение количества человек, которые одновременно пребывают в здании (в тех местах, где может быть большая концентрация человек, будут действовать более строгие требования защиты от пожара);
  • итоги по проектированию в области планирования помещений (есть ли на объекте конструкции противопожарного назначения, каким образом расположены эвакуационные пути и выходы);
  • системы сигнализации, а также установки защиты от пожара (есть ли они на объекте, их функционирование, имеют ли они соответствие требованиям).

Следующим не менее важным этапом является вычисление риска пожарной опасности. Законодательная база предусматривает максимально разрешаемые значение риска пожарной опасности. Не всегда он соответствует требуемым параметрам, поэтому необходимо осуществить дополнительные меры защиты:

  • улучшение конструктивных особенности, а также планировки, с целью увеличения их противопожарной безопасности;
  • использование несгораемых материалов отделки;
  • осуществление монтажа огнестойких дверей в пожароопасных помещениях;
  • реализовать условия свободного доступа для работников пожарных служб (к этому относятся оснащение подъездными путями, установка лестниц и т.д.);
  • разработка и монтаж актуальных систем тушения возгорания, а также оповещения и защиты.

Помимо всех вышеперечисленных мероприятий на каждом объекте должно проходить обучение персонала правилам пожарной безопасности, а также их применению. Без данного фактора, люди не могут быть допущены к работе. В ходе инструктажа по технике безопасности при пожаре даются знания:

  • о требованиях пожарной безопасности на их объекте;
  • о правилах действия на объекте, чтобы не допустить выгорание;
  • об обеспечении защиты во время промышленного процесса;
  • о перечне действий в случае появления пожара.

Лицо, которое является ответственным за пожарную безопасность, на предприятии, осуществляет инструктаж. Инструктаж проводится каждый год, а на объектах повышенной опасности два раза – это делается для того чтобы работники не забывали полученную информацию. В особенных случаях его могут проводить вне плана.

Любое предприятие должно иметь план занятий по пожарной эвакуации. Он является комплектом документации, разработанный сотрудниками, которые являются ответственными за пожарную безопасность, и утверждается начальником. Проведение данных мероприятий должно осуществляться не менее одного раза в полгода. В особенных случаях они могут проводиться вне плана.

На данных занятиях сотрудники приобретают навыки по оперативным действиям в чрезвычайных ситуациях, не поддаваясь при этом панике, проводя адекватную оценку опасности, помимо этого учатся корректно выбирать пути движения, применения устройств тушения горения, а также помогать пострадавшим. Затем специальная комиссия оценивает итоги и дает свою оценку. В случае отсутствия достижения цели, необходимо повторить учебную эвакуацию.

Ответственное лицо должно производить контроль за выполнение правил пожарной безопасности. К его обязанностям также относится заполнения журнала проверок и учета.

Таким образом, любой объект должен отвечать требованиям пожарной безопасности. Каждое предприятие в обязана быть оборудована средствами защиты от огня. Так как именно с помощью базовых оборудования и инструмента есть возможность локализации возгорания до приезда пожарных, при выполнении условия прохождения работниками инструктажа и их умелого обращения с этим инвентарем.

Список литературы

  1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 146-151.
  2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, С. 124-127.
  3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 242-244.
  4. Обеспечение пожарной безопасности: порядок проведения необходимых мероприятий [Электронный ресурс] URL: https://bit.ly/3HuYCBR (дата обращения 06.12.2022).
  5. Организация выполнения и защиты курсового проекта по дисциплине «Пожарная безопасность в строительстве»: методические рекомендации. Терехин С.Н., Вагин А.В. Под общей редакцией Латышева О.М. – СПб.: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2014. – С. 58.

Интересная статья? Поделись ей с другими: