УДК 614.844.4

К вопросу об автоматических системах газового пожаротушения

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, кандидат юридических наук, профессор, Уфимского университета науки и технологий

Газизов Ильсур Венерович – студент Уфимского университета науки и технологий

Аннотация: В данной работе приведены популярные составы, которые применяются в установках газового пожаротушения. Какие вещества запрещено тушить данной системой. Перечисляются плюсы у веществ, которые используются в данной установке. В работе пишется о преимуществах хладонов. Приводится сравнение двух хладонов.

Ключевые слова: газовое пожаротушение, хладоны, пожарная безопасность.

Актуальность темы заключается в том, что применение автоматических систем газового пожаротушения набирает все большую популярность. Одним из их главных достоинств является то, что они безопасны для людей. Однако системы наносят ущерб объекту, который тушат. Их можно неоднократно применять, а также они могут тушить в труднодоступных местах. Во время проектирования данных систем необходимо правильно выбрать огнетушащее вещества из огромного количества.

В настоящее время популярные составы, которые часто применяются в тушении можно поделить на три главные группы:

  • хладоны;
  • оксид углерода;
  • инертные газы, а также их смеси.

В соответствии с нормативной документацией, данные перечисленные составы используются при тушении пожаров А, В и С классов по ГОСТ 27331, а также электрическое оборудование, у которого величина напряжения не больше чем в технической документации на используемые вещества газового огнетушения.

Как правило, данные вещества в большинстве случаев применяют для тушения объемного пожаротушения на первоначальном этапе. При процессе флегматизации взрывоопасной среды нефте-химической, химической и других индустриях также применяют эти вещества. Газовые огнетушащие вещества не обладают электропроводностью, процесс испарения происходит недолго, после них не остается следы тушения, они пригодны для тушения дорого электрического оборудования, которое находится под напряжением.

Но также существуют вещества, для которых применение газовых веществ огнетушения строго запрещено:

  • волокнистые, сыпучие и пористые материалы, которые имеют способность к самовозгоранию со свойством внутри объемного тления (опилки дерева, хлопок и т.п.);
  • металлы, легко вступающие в реакцию, то есть являются химически активными;
  • водородные соединения металлов;
  • материалы, обладающие пирофорностью;
  • различные окислители.

В зависимости от механизма тушения газовые огнетушащие соединения делят на две квалификационные группировки:

  • инертные разбавители, которые уменьшают наличие кислорода в зоне возгорания и создают в ней инертную среду;
  • ингибиторы, осуществляющие замедление процесса горения.

Исходя из зависимости от агрегатного состояния, газовые вещества тушения огня в условиях сохранения делят на: жидкие и газобразные. К жидким относятся жидкости или сжиженные газы, а также растворы газов в жидкостях.

Преимущественно используют газы, у которых:

  • токсичность находится на приемлемом уровне концентрации (у них должна быть пригодность для дыхания, а также у персонала должна быть возможность покидания помещения в условиях подачи газа);
  • есть термическая стойкость (создают маленькое количество продуктов термического распада, являющие активными в образовании коррозии, а также имеющие опасность, когда их вдыхает человек);
  • высокая эффективность тушения;
  • высокая экономичность (они должны гарантировать небольшие финансовые затраты в результате тушения);
  • минимальное негативное влияние на экологию;
  • гарантируют универсальные методы заполнения модулей, хранения, перемещения и перезаправки.

Именно хладоны имеют большую эффективность. Процесс их реагирования основывается на двух факторах: химическое ингибирование и уменьшение объема кислорода. 

Хладон 125 имеет концентрацию величиной 9,8% для пожаров класса А2. При этом данная концентрация может быть увеличена до 11,5%, при сохранении возможности дыхания на протяжении 5 минут.

1

Рисунок 1. Таблица времени безопасного воздействия хладонов на человека.

Применение в тушении хладонов является практически полностью безопасным для человека, ввиду меньшей смертельной концентрации. Термическому распаду подвергается только около 5% массы этого вещества, который идет на ликвидацию горения, в результате чего токсичность, в площади пожара при тушении данными веществами, будет гораздо меньше токсичности продуктов пиролиза и разложения.

В продаже стали появляться новые огнетушащие вещества. Как правило, их выпуск находится за рубежом, и они обладают высокой стоимостью продажи. Но благодаря их невысокой огнетушащей концентрации, низкого влияния на экологию и возможность применения модулей с маленьким давлением делают их более привлекательными. Исходя из чего, они обещают неплохую перспективу применения.

Таким образом, одним из самых эффективных и доступных веществ тушения являются хладоны. Их повышенная стоимость компенсируется величиной цены монтажа, установки системы и произведения работ по техническому обслуживанию. Наиболее главным критерием их применения в тушения можно считать высокая безопасность для людей.

Список литературы

  1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 146-151.
  2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, С. 124-127.
  3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 242-244.
  4. Установки газового пожаротушения [Электронный ресурс] URL: https://bit.ly/3Fpay5I (дата обращения 02.12.2022).
  5. Корольченко А.Я., Шилина Е.Н. Газовое пожаротушение // Пожаровзрывобезопасность, – 2016. – Т. 25, № 5. – С. 57-65.

Интересная статья? Поделись ей с другими: