УДК 34

Интеллектуальная собственность в Грузии

Мусабалиева Гулар Расимовна – Юридический институт Российского университета дружбы народов

Научный руководитель Одинцов Станислав Валерьевич – Юридический институт Российского университета дружбы народов

Аннотация: Статья посвящена изучению сущности интеллектуальной собственности, а также ее особенностей. Автором проводится анализ понятия интеллектуальной собственности, суть и преимущества ее защиты в Грузии.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации, промышленная собственность, авторство.

Интеллектуальную собственность принято рассматривать довольно широко как производное умственной либо творческой человеческой деятельности, включающей в себя сферы искусства, науки, литературы, техники, производства. В юридическом смысле ее трактуют как комплекс прав на результаты интеллектуально-творческой деятельности.

Причем реализация таких прав осложняется тем, что они не относятся к готовым материальным объектам, выступающим как воплощение непосредственных результатов умственно-творческой работы (к примеру, книга, страницы которой заняты произведением автора, или устройство, изготовленное на основе изобретения), а распространяются только на идеи, мысли, открытия, изобретения, литературные произведения в чистом виде, без материального носителя информации. Использование подобных объектов, созданных человеческим разумом, невозможно контролировать напрямую, применяя те стандартные правовые механизмы, которые приемлемы для обычных материализованных форм собственности.

Поэтому на протяжении веков в мире формировались особые правовые стандарты, нормы, механизмы появления и реализации прав на такую нематериальную собственность, нашедшие отражение в соответствующих национальных законодательных актах, конвенциях, международных соглашениях (первые подобные акты зафиксированы еще в 15-м веке в Венеции).

Несмотря на длительную историю этого вопроса, большая часть законодательств стран, как и вообще международное право не уточняют точного формализованного определения

«интеллектуальной собственности».

Стокгольмская Конвенция от 17 июля 1967 года, посвященная созданию Всемирной организации интеллектуальной собственности, раскрывает содержание последней в ст. 2 [VIII] через права на:

  • изобретения в любых сферах человеческой деятельности;
  • произведения литературы, науки, искусства;
  • научные открытия;
  • выступления артистов, певцов-исполнителей, фонограммы, передачи в эфир;
  • коммерческие обозначения, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные названия;
  • промышленные образцы;
  • остальные права, возникающие вследствие умственно-творческой активности в сферах науки, промышленности, искусства, литературы.

Конкретизируя пути реализации прав по отношению к интеллектуальной собственности, в вышеприведенном списке выделяют две основные области: 1) копирайт на промышленную и иную собственность, к которой относят промышленные образцы, географические указания, изобретения, интегральные схемы, товарные знаки; 2) защита прав на нее. Одним из главных способов защиты прав на промсобственность называют пресечение недобросовестной (незаконной) конкуренции.

Под знаком авторства и защиты его прав фигурируют произведения искусства любых направлений (картины, графика, каллиграфии, фотографии, скульптуры), литературные творения (романы, стихи, пьесы), научные работы, товарные марки, музыкальные сочинения, фильмы, архитектурные проекты и иные продукты умственного труда либо творческих идей. Авторское право, которое распространяется на новейшие продукты человеческого разума, такие как базы данных или программное обеспечение, также подлежит защите.

Особняком стоят научные открытия, не попадающие ни под один из двух рассмотренных способов защиты интеллектуально-творческой собственности. Среди международных договоров либо национальных законов нет ни одного, который бы наделял научные открытия имущественными правами, поэтому далеко не все относят открытия к собственности именно интеллектуальной. Однако общепризнано, что фундаментом научного знания являются как раз научные открытия, способствуя познанию и признанию свойств, законов, явлений природы, неизвестных ранее, на основе чего наука непрерывно развивается.

В чем основной смысл прав по поводу интеллектуальной собственности? Они позволяют создателю, творцу или владельцу авторского права, патента, товарного знака извлекать выгоду из своей работы или инвестиций. Основные тезисы рассматриваемых прав приведены в ст. 27 Всеобщей декларации прав человека, определяющей права на получение прибыли, выгоды, а также формы защиты имущественных либо неимущественных интересов, возникающих в силу фактического авторства любого литературного, научного либо художественного творения.

Почему интеллектуальную собственность (нематериальную) необходимо продвигать и защищать?

Есть несколько неопровержимых аргументов:

  • прогресс и благополучие человечества напрямую зависят от внедрения технологических новшеств в промышленность, а творческих новшеств - в культурное поле;
  • создание надежной юридической системы защиты прав на продукты и результаты интеллектуального труда способствует открытию дополнительных ресурсов и стимулирует дальнейшие инновации.

Защита прав на продукты умственно-творческой активности и интеллектуальную собственность, содействие их реализации ускоряет процесс экономического развития, создает новые отрасли промышленности и рабочие места, повышает качество и уровень жизни населения.

Что можно сказать о преимуществах, получаемых при защите интеллектуальной собственности?

Исследования показали, что почти две трети современных лекарств не были бы созданы без гарантии патентной защиты, что позволило получать доход для финансирования исследований; фильмы, аудио- и видеозаписи на многие миллиарды долларов, самые разнообразные публикации, компьютерные программы и т.д., необходимые миллионам людей по всему миру, не существовали бы без защиты авторских прав. У потребителя не было бы возможности смело покупать товары или получать желаемую услугу без надежной защиты прав на разные типы товарных марок и обеспечения реализации этих прав, что является основой создания условий для добросовестной конкуренции.

Список литературы

  1. Patent Law of Georgia. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.sakpatenti.gov.ge/media/page_files/sapatento_kanoni_2017.pdf/ (дата обращения: 05.07.2021).
  2. Документ об оценке угроз Грузии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mod.gov.ge/uploads/2018/pdf/TAD-GEO.pdf/ (дата обращения: 05.07.2021).

Интересная статья? Поделись ей с другими: