УДК 347

К вопросу о содержании трудовых прав граждан

Брант Александр Александрович – магистрант Тихоокеанского государственного университета

Аннотация: В статье рассматриваются актуальные вопросы раскрытия трудовых прав граждан через призму трудовых правоотношений. Обосновывается позиция, согласно которой, для раскрытия содержания трудовых прав граждан, в первую очередь необходимо рассмотреть трудовые правоотношения, и только во вторую содержание трудовых прав граждан. По этому вопросу в научной юридической литературе существует несколько точек зрения и самая распространенная это та, согласно которой содержание трудовых прав граждан рассматривается через трудовые правоотношения, поскольку взаимодействие участников общественного трудового отношения проявляется в правоотношении как действие его субъектов, их взаимосвязанность субъективными правами и обязанностями, когда праву одного (работника) соответствует обязанность другого (работодателя).

Ключевые слова: трудовые правоотношения, содержание, труд, права и обязанности, работник, работодатель, трудовой договор.

Трудовые права относятся к разряду основополагающих прав граждан, и конечно, наша страна не является исключением. Соблюдение трудовых прав всеми субъектами социально-экономических взаимодействий демонстрирует степень социального вектора современного государства.

Право на труд объединяет целый комплекс сопутствующих прав в области трудового законодательства. В юридической литературе регулярно проходят дискуссии, касающиеся содержания гражданских трудовых прав. Всегда существовали различные точки зрения на данный вопрос, и сейчас превалирует та, где содержание и предмет трудовых прав анализируется через трудовые правоотношения, во всем единстве их связей. Все действующие лица трудовых отношений всегда связаны не только субъективными правами, а также субъективными обязанностями, причем определенное их сочетание раскрывает юридическую суть подобных правовых отношений. Материальное наполнение трудовых отношений определяют через деятельность субъектов, совершаемые ими конкретные действия, предстающие в юридической интенции правоотношений как взаимосвязанность юридически обоснованных обязанностей и субъективных прав.

Исходя из вышесказанного, взаимодействие всех участников трудовых отношений выражается через их взаимосвязанность определенными законом правами и обязанностями субъектов, когда с правом одного (в лице работника) соотносится обязанность другого (то есть работодателя), и наоборот. К примеру, у работника есть право осуществлять свою деятельность в безопасных условиях, и соответственно этому праву работодатель в свою очередь обязан обеспечить такие условия. У работодателя есть право требовать соблюдения четких внутренних правил распорядка, и соответственно работник обязан их выполнять и соблюдать. Трудовое правоотношение считается единым и сложным правовым отношением, во-первых, носящим длящийся характер, во-вторых, состоящим из взаимообусловленного комплекса обязанностей и прав.

Филющенко Л.И. в своем пособии точно так же раскрывает содержание гражданских трудовых прав через трудовые правоотношения. Трудовым отношениям посвящена отдельная вторая глава ТК РФ. С развитием государственного законодательства не могло не возникнуть понятие и положения, определяющие трудовые отношения, поскольку это фактически существующие отношения, которые обуславливаются организацией и технологическим процессом труда. В законодательной трактовке подобные правоотношения основываются на договоре между нанимателем и работником, подтверждающим, что работник за оплату выполняет определенную этим соглашением функцию, подчиняясь внутренним правилам распорядка труда, а его наниматель одновременно обязывается обеспечить условия труда, регламентированные тем же разделом закона. ТК - Трудовой кодекс определяет основания для появления трудовых правовых отношений, их основной предмет, содержание, главных действующих лиц (работодатель-работник). Права и взаимные обязанности сторон регламентируются в статьях 20 (части 3 и 4), 21, 22 ТК РФ. Можно сделать вывод о том, что все фактические стороны (лица) трудовых отношений находятся во взаимообусловленных юридических связях, реализуя в их процессе права и взаимные обязанности. В ст. 56 ТК РФ говорится о трудовых отношениях, реализуемых и возникающих под воздействием строго определенных правовых норм /4/.

Трудовое право рассматривает трудовые отношения именно как основную свою категорию, выражая юридическую форму отношений между нанимателем и работником. Их добровольная юридическая связь устанавливается в форме прав субъектов и соответствующих обязанностей, охватывая самые разные стороны организующей деятельности нанимателя и функций, осуществляемых работником. Множество возникающих двусторонних прав и одновременно обязанностей делает трудовые отношения очень сложно структурированными по содержанию. Их возможно определить через выражение взаимообусловленных прав и обязанностей действующих лиц, так как подобные правоотношения всегда выстраиваются между конкретными лицами на основании добровольно достигнутого соглашения, с четко очерченными рамками, в которых реализуется взаимообусловленная деятельность.

В теории права подобное правоотношение рассматривается как общественное отношение сторон, связанных между собой взаимными юридически определенными и обоснованными обязанностями и правами, нормативно охраняемыми государством. Это та мера свободы самоопределения, которая предоставляется правовыми нормами. Трудовой договор выступает как главное обоснование возникновения и реализации трудовых отношений.

Таким образом, в области трудового права рассматриваемые правоотношения в общей форме определяются как отношения конкретных субъектов с взаимно взятыми на себя обязательствами, реализуемыми в процессе трудовой деятельности. Главное место в подобных правоотношениях занимают собственно трудовые, договорные взаимоотношения, возникающие между нанимателями и нанятыми ими работниками в составе трудовых коллективов. В процессе их реализации складываются и иные правоотношения, теснейшим образом связанные и переплетенные с трудовыми. К примеру, это отношения по участию работников в контроле и управлении производствами и предприятиями, по обеспечению их полной занятости, по профподготовке на производстве и тд.

Трудовой кодекс РФ выделяет так называемые статутные или основные обязанности и права действующих лиц трудовых отношений с учетом главных принципов трудправа (ст. 2 ТК РФ) и в полном соответствии с Конституцией РФ (ст. 37). Ст. 21 отражает то, что применительно к личности работника определенные обязанности и права закреплены в ТК как статутные. Статутные или основные права и обязанности со стороны работодателя четко обозначены в ст. 22 ТК РФ, при этом в ней есть указание, что работодатель должен выполнять и другие обязанности, обозначенные трудовым законодательством либо имеющими отношение к этой сфере соглашениями, нормативными актами, локальными актами или коллективными договорами.

В тот момент, когда наниматель и работник начинают трудовые правовые отношения на основе заключенного договора, у них, как у субъектов таких отношений появляются субъективные соответствующие права и обязанности, которые являются юридическим предметом и содержанием трудового правоотношения, конкретизируя и детализируя статутные (то есть основные) права и обязанности. Поскольку трудовым отношениям присущ так называемый длящийся характер, наниматель и работник перманентно реализуют собственные права и практически выполняют обязанности, пока существует это конкретное трудовое договорное правоотношение и действителен трудовой договор, который определил возникновение данного правоотношения.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (ред. от 01.07.2020) // Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
  2. Колобова С.В., Сергеенко Ю.С. Трудовое право России [Электронный ресурс]: учебник / С.В. Колобова. – 2-е изд. - М.: Юстицинформ, 2018. – 404 с.
  3. Трудовое право России: учебник / под ред. А. М. Куренного. – 4-е изд, испр. и доп. – Москва: Проспект, 2022. – 672 с.
  4. Трудовое право: учебное пособие / Л.И. Филющенко, И.Н. Плешакова. – Екатеринбург: Уральский федеральный университет, 2019. – 204 с.
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ред.19.12.2022) // Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».

Интересная статья? Поделись ей с другими: