УДК 159.923.2:173:316.628

Основные факторы, влияющие на отношение супругов к браку

Арыкбаева Зарина Равильевна – студентка факультета Иностранных языков Астраханского государственного университета.

Кубекова Алия Салаватовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии и педагогики Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В статье проведен анализ факторов, которые влияют на отношение супругов к браку. Об отношении супругов к браку мы можем судить по удовлетворенности личных потребностей в браке, удовлетворение которых и является мотивом вступления в брак.

Ключевые слова: супруги, брак, отношению супругов к браку, удовлетворенность к браку, стабильность брака, развод.

Как известно из многочисленных источников, отношение супругов к браку и их поведение в браке напрямую связано с их удовлетворенностью браком. Рассмотрим более подробно это понятие.

В социологии под удовлетворенностью браком подразумевается субъективная характеристика и оценка брачных партнеров качества и особенности отношений. Удовлетворенность браком представляет собой параметр, характеризующий супружеские отношения. Удовлетворенность браком, как основной фактор, влияющий на брачные отношения был рассмотрен во многих трудах отечественных ученых, например, в работах Алешиной Ю.Е., Гиппенрейтер Ю.Б., Захарова А.И., Мягер В.К., Навайтис Г., Римашеской Н., Ванной Д., и др. Однако, не все исследователи приравнивают термины «удовлетворенность браком» и «стабильность брака» в своих трудах [1;3].

Проблема определения основных факторов, которые детерминируют взаимоотношения брачных партнеров практические всего изучается в одном ключе, независимо от вектора исследования. Все же во многих эмпирических исследованиях было зафиксировано, что понятия «отношение супругов к браку», «стабильность браком» и «удовлетворенность браком» представляют собой связанные между собой параметры [1].

Помимо этого, также существует мнение, что перечисленные факторы представляют собой различные уровни отношений между брачными партнерами:

  • Первым и самым важным фактором, представляет собой степень стабильности брачного союза, и таким образом отсутствие развода.
  • Под вторым уровнем отношения между супругами понимается степень и способность приспосабливаться к браку и к брачному партнеру. Также отмечается не только отсутствие развода и также наличие предразводной ситуации, но совместимость по таким важным характеристикам как: ведение домашнего хозяйства или же воспитание детей и пр.
  • Третий уровень является также важным. Этот уровень описывает уровень эффективности и удовлетворенности браком и описывает то, насколько супруги совместимы по ценностным ориентациям.

Сысенко В.А. (1981) был первым кто разделил такие термины как устойчивость брака и стабильность брака. Бойко В.В. внес значительный вклад в исследования в области брачных отношений. В термине «устойчивость брака» существуют как объективные, так и субъективные характеристики:

  • Под объективной характеристикой брачного союза понимается его связь с риском развода, т.е. соотношение количества браков и разводов в определенном регионе за определенный период времени.
  • Под субъективными характеристиками понимается удовлетворенность брачным союзом брачных партнеров, желание партнеров сохранить данный брак. Как считает Бойко В.В. субъективная характеристика брачного союза состоит из субъективной оценки прочности и надежности брака, которую дают супруги.

Другой исследователь Шавлов А.В. представляет свое понимание термина «удовлетворенность брачными отношениями», а именно: «удовлетворенность браком – это субъективная оценка супругов с учетом социокультурных традиций с целью удовлетворения потребностей супругов» [2]. Из данного определения, можно сделать вывод, что неудовлетворение потребностей супругов в браке служит фактором, который влияет на отношение к браку.

Об отношении супругов к браку мы можем судить по удовлетворенности личных потребностей в браке, удовлетворение которых и является мотивом вступления в брак. Как правило, важными потребностями в браке являются такие потребности как: эмоциональная поддержка со стороны партнера, потребность в увеличение род, организация домашнего быта, психологическая поддержка.

Брак способен организовать, стабилизировать, а также эффективно удовлетворить потребностей супругов. Перед вступлением в брак у супругов уже сформированные ценности, потребности, которые не всегда у брачных партнеров совпадают. В некоторых случаях потребности и ценностные ориентации партнеров являются прямо противоположными. Главные потребности супругов, которые должны быть удовлетворены это: сексуальные, духовные, материальные.

Значительная часть в группе важных потребностей у брачных партнеров – это эмоционально-психологические потребности, связанные напрямую с «Я-концепцией» [4]. Важнейшие эмоциональные потребности включают в себя потребности и желании в любви и принятии со стороны партнера, желание в признании и уважение со стороны партнера, потребность в эмоционально-психологической близости, желание психологической поддержке и доверии со стороны своего партнера.

Все вышеперечисленные потребности могут выполнить все главнейшие функции и задачи, которые способны обеспечить эмоциональную стабильность и устойчивость для психики человека, способны также обеспечить гармоничную жизнедеятельность для индивида, повысить психологический статус для личности.

Список литературы

  1. Воронина О.А. Теоретико-методологические основы гендерных исследований // Теория и методология гендерных исследований: курс лекций / Под общ. ред. О. А. Ворониной. М.: МЦГИ - МВШСЭН - МФФ, 2011. С. 13-10 6.
  2. Шнейдер Л.Б. Личностная, гендерная и профессиональная идентичность: теория и методы диагностики / Л.Б. Шнейдер. М.: МПСИ, 2010. 211 с.
  3. Сергеева М.А. Привязанность к родителям и особенности взаимоотношений с супругом у женщин // В сборнике: Психологическое и педагогическое сопровождение студентов вуза в современном социокультурном пространстве. Материалы научно-практической конференции с международным участием. Посвящается 100-летию образования «Астраханского государственного медицинского университета». 2018. С. 193-197.
  4. Сергеева М.А., Швец А.Г. Детско-родительские отношения у девушек с высокой готовностью к материнству // В сборнике: Психологическое и педагогическое сопровождение студентов вуза в современном социокультурном пространстве. Материалы научно-практической конференции с международным участием. Посвящается 100-летию образования «Астраханского государственного медицинского университета». 2018. С. 197-200.

Интересная статья? Поделись ей с другими: