УДК 159.922.7:343.82

Характеристика личности осужденных, склонных к аутоагрессивному поведению

Сергеева Марина Анатольевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии и педагогики Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Фурси Лейла Фаруховна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Гуманитарных наук и психологии Астраханского государственного технического университета.

Аннотация: В статье описана характеристика личности осужденных, склонных к аутоагрессивному поведению. Наиболее важным является критерий достоверности аутоагрессивного поведения и наличие выраженных психологических характеристик суицидентов.

Ключевые слова: аутоагрессивное поведение, суицидальное поведение, негативизм, враждебность, чувство вины.

Рассмотрим некоторые индивидуально-психологические особенности осужденных, склонных к проявлению аутоагрессивного поведения. Гилинский Я.И. и Юнацкевич П.И. приводят данные о том, что заключенные совершают до 60% всех самоубийств и попыток членовредительства в течение первых трех месяцев нахождения под стражей и в последние месяцы перед освобождением [1]. Академией МВД СССР, совместно с Московским НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР был проведен комплексный анализ суицидальных проявлений в исправительно-трудовых учреждениях, по итогам которого установлена ярко выраженная зависимость самоубийств от личностных характеристик суицидентов. К наиболее значимым характеристикам ученые отнесли: возраст, срок отбывания наказания, семейное положение, образование и исправительно-трудовую характеристику. Отечественные ученые Мелентьев М.П. и Тищенко А.П. при изучении личных дел осужденных установили, что в подавляющем большинстве членовредительство и суицид совершает мужчина в возрасте от 18 до 39 лет (чаще 30,5 лет), судимый более 2-х раз, не имеющий семьи (холостой), со средним или неполным средним образованием, отбывающий наказание за преступления против личности, совершивший акт суицида способом самоповешения, относящийся к группе лиц с отрицательной мотивацией, имеющий дисциплинарные взыскания и являющийся злостным нарушителем, не вставшим на путь исправления [1]. Важнейший критерий, который указывает на выраженное аутоагрессивного поведения и выраженные личностные характеристики – это критерий достоверности. По нему лиц, склонных к проявлению аутоагрессивного поведения можно определить как: истинные, аффективные, истероидные, скрытые и ложные. К осужденным с реальным аутоагрессивным поведением можно отнести истинных суицидентов, аффективных, скрытых суицидентов. Истинными суицидентами считаются осужденные, для которых характерны такие высокие показатели как: негативизм, раздражительность, ущербность. Для таких лиц, с истинным суицидальным поведением характерно также повышенная замкнутость и интернальный локус контроль, ориентация на внутренний мир. В исследованиях было показано, что у 76% лиц с истинными суицидальным поведения были родственники, закончившие жизнь суицидом. Причем лица данной группы объяснять незавершенные попытки суицида ограниченностью необходимых знаний о том, каким образом реализовать суицид, а также тем, что им вовремя оказали необходимую помощь. Как правило, лица с истинным суицидальным поведением, в случае состоявшегося суицида, носят в голове мысли о повторной попытке.

Аффективные суициденты представляют распространённую вторую группу. Они совершают попытку суицида в ситуации аффекта, т.е. повышенной эмоциональной возбудимости. Для такой группы суицидентов свойственны такие личностные показатели как: высокая импульсивность, высокая эмоциональность, трудности в адаптации к новым условиям, крайне переживают о потере близких людей.

Отдельными авторами предприняты попытки проанализировать характерологические особенности осужденных, склонных к проявлению аутоагрессивного поведения. Куксон при изучении аутоагрессивного поведения выделил более выраженные показатели по таким параметрам, как чувство вины, самокритика, отсутствие реакции на враждебность, внутренняя направленность враждебности. Аркадьева К.И. установила у совершивших попытку членовредительства и суицида лиц эмоциональную вязкость, обидчивость, раздражительность, высокую степень конфликтности. Амбрумова А.Г. и Бородин С.В. отмечают у лиц, склонных к проявлению аутоагрессивного поведения следующие характерологические особенности: слабость личностной психологической защиты, неадекватная личностным возможностям самооценка, сниженная толерантность к эмоциональным нагрузкам [2]. Исследование лиц, склонных к проявлению аутоагрессивного поведения, не страдающих душевными заболеваниями, анализ их психических свойств, мотивационной сферы, ценностей, ориентации, эмоциональных реакций и поведенческих установок указали на правомерность изучения указанных категорий лиц с позиции общей теории социальных отклонений, источником которых являются не факторы медико-патологической природы, а нарушения процесса социализации [3]. Таким образом, в результате анализа литературных источников можно выделить следующие особенности осужденных, склонных к проявлению аутоагрессивного поведения:

  1. Социально-демографические: мужчина до 39 лет, отсутствие семьи, образование не выше среднетехнического. Наличие родственников –суицидентов.
  2. Биофизические: наличие психических отклонений, зависимость от алкоголя или наркотических веществ.
  3. Психологические: демонстративное поведение; неадекватные поступки и высказывания с целью получения сочувствия со стороны окружающих; слабый тип нервной системы; неадекватное реагирование и восприятие происходящего вокруг; негативизм; отсутствие веры в собственные возможности; отсутствие веры в будущее, косвенная агрессия, направленная на различные предметы и объекты, не являющиеся раздражителями; вербальная агрессия; раздражительность; плохое управление эмоциональным состоянием в стрессовых ситуациях; обида, подозрительность, чувство вины, развивающееся в результате пережитой психологической травмы; чувство вины за то, что причинили страдания своим близким, а не жертвам преступления; выраженное интернальное поведение; замкнутость.
  4. Нравственные: атеист, мотивы суицидального поведения: «призыв» («крик о помощи»), «протест», «избегание», «самонаказание» и «отказ» (стремление умереть). 
  5. Уголовно-правовые и криминологические: осужден за насильственное преступление [4].

Список литературы

  1. Амбурова А.Г. Психология самоубийства // Медицинская помощь, 1994. № 3. 258 с.
  2. Ашанина Е.Н., Кубекова А.С. Психологические факторы конфликтного поведения // В сборнике: Проблемы толерантности и социокультурной интеграции в поликультурной образовательной среде российского вуза / Материалы VII научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием. 2019. С. 58-63.
  3. Бисалиев Р.В., Кубекова А.С., Сарафрази Т.Т. Психологические аспекты агрессии и агрессивного поведения: современное состояние проблемы // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 2. С. 591.
  4. Короленко Ц.П. Семь путей к катастрофе : Деструктив. поведение в современ. мире / Ц.П. Короленко, Т.А. Донских. – Новосибирск : Наука : Сиб. отд-ние, 1990. – 222 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail