УДК 34

Тактические особенности протоколирования допроса подозреваемого

Вайкок Бислан Махмудович – студент бакалавритата Кубанского государственного университета имени И. Т. Трубилина.

Меретуков Гайса Мосович – доктор юридических наук, профессор Кубанского государственного университета имени И. Т. Трубилина.

Аннотация: В данной научной работе рассмотрена актуальная на сегодняшний день тема, которая посвящена тактическим особенностям протоколирования допроса подозреваемого. В рамках изучения представленной тематики автор настоящего научного исследования довольно подробно анализирует действующее законодательство, а также изучаются научные работы наиболее выдающихся в данной области правоведов и практикующих специалистов. В заключении данной научной работы автор сформировал основные выводы относительно поднятой тематики, а также изученного материала.

Ключевые слова: допрос, протокол, следственные действия, следователь.

Несмотря на то, что допрос является одним из наиболее распространенных следственных действий и без проведения допроса невозможно представить расследование уголовного дела, доказательством по делу служит именно протокол допроса, а не сами показания. Поэтому показания, как и любая информация, полученная в рамках проведения следственного действия, должны быть запротоколированы. Без наличия соответствующим образом оформленного протокола показания не будут иметь юридической силы, не смогут быть признаны доказательствами по делу. Правила протоколирования предусмотрены положениями УПК РФ, а общие правила протоколирования результатов следственных действий предусмотрены положениями УПК РФ.

Протоколирование результатов допроса должно осуществляться по правилам протоколирования всех следственных действий. «Ход допроса», который должен быть отражен в протоколе, представляет собой осуществление процессуальных действий и принятия по делу промежуточных решений. Такие действия производятся во временном интервале, выделенном для проведения допроса. К ходу допроса также относятся перерывы. Протоколированию подлежит ход допроса, а также его результаты. Положения УПК РФ предусматривают фиксацию в протоколе хода и результатов допроса. Результаты допроса представляют собой полученные показания допрашиваемого, которые выражены в форме свободного рассказа.

Фиксация показания допрашиваемого подозреваемого происходит посредством отражения т.е. записи. В качестве приложения к протоколу допроса рассматриваются схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу.

Вводная часть протокола предусматривает отражение общих сведений о личности подозреваемого, указание его анкетных данный, отметку об использовании технических средств, отметку о разъяснении процессуального статуса. Описательная часть протокола предусматривает разъяснение прав, затем излагаются показания, которые подозреваемый дает в форме свободного рассказа, затем приводятся вопросы и ответы на них. В протоколе отражаются факт предъявления доказательств для ознакомления, вносятся замечания относительно содержания. Описательная часть завершается заявлениями участников допроса. 

Правильность составления протокола допроса подтверждается подписями лиц, участвующими в следственном действии. К протоколу следственного действия должны быть приложены негативы, снимки, и иные результаты использования технических средств. Протокол допроса должен отвечать требованиям уголовно-процессуального законодательства. Если лица, участвующие в проведении допроса, отказываются от подписания протокола либо не имеют возможности его подписать в силу различных причин и обстоятельств, то следователь делает в протоколе соответствующую отметку, позволяя лицу, отказавшемуся от подписи, дать объяснения .

Отказ от подписи не влечет за собой признания протокола следственного действия недопустимым доказательством, если из протокола усматривается, что лицу, которое отказалось подписывать протокол, была представлена соответствующая возможность, а также возможность дать пояснения относительно отказа от подписи.

Если в ходе допроса используются средства аудиозаписи и видеозаписи, следователь должен в протоколе допроса письменного изложить сведения, содержащиеся на фонограмме или видеозаписи. Законодатель не предусматривает изложение точных формулировок вопросов, задаваемых подозреваемому после завершения стадии свободного рассказа, однако многие исследователи отмечают, что отсутствие такого указания – это упущение со стороны законодателя. В протоколе допроса должны быть отражены как задаваемые вопросы, так и ответы. Ответ должен быть записан сразу после вопросы .

Подводя итоги данному исследованию, можно сказать о том, что оптимальным способом фиксации показаний подозреваемого является протокол допроса, а также видеозапись, с помощью которой усиливается убедительность следственного действия, а также с помощью которой следователь в дальнейшем может дополнительно изучить процесс дачи показаний подозреваемым.

Список литературы

  1. Кустов А.М., Кокорев Р.А. Проблемы применения видеозаписи при расследовании преступлений против личности // Труды Академии управления МВД России. 2018. № 1 (45). С. 74
  2. Романов В.В. Юридическая психология: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Юрайт»: ИД «Юрайт», 2017. С. 433.

Интересная статья? Поделись ей с другими: