УДК 329

Функции политических партий

Едзиева Анастасия Черменовна – студентка Института международных отношений Пятигорского государственного университета.

Ескиева Мадина Вахаевна – студентка Института международных отношений Пятигорского государственного университета.

Аннотация: Место и роль партии в политической системе определяется во многом ее функциями. Функции отражают основные задачи и направления деятельности политической партии и её назначение в обществе. В статье анализируются функции политической партии как субъекта политической системы. Раскрыта сущность таких как электоральная, идеологическая функции, функции формирования политической элиты, политической мобилизации и реализации политических решений, которые являются ключевыми для деятельности политических партий.

Ключевые слова: политические партии, политическая идеология, элита.

Деятельность политических партий в наибольшей степени проявляется в их целях и функциях. В основе деятельности партий могут лежать различные цели и интересы групп населения, идеологии, системы ценностей.

Политическая партия, являясь добровольной политической организацией, представляет интересы определенной социальной группы и ставит своей целью их реализацию путем достижения политической власти.

Существует целый комплекс классификаций функций партий в политической системе общества. Ряд исследователей в первую очередь выделяют функции партий, направленные на поддержание связи с собственной социальной базой, артикуляцию социального представительства; функции социальной интеграции, отождествляющие отношения политической системы и её отдельных институтов; функции внутреннего порядка, которые определяют содержание внутрипартийной деятельности; идеологическая функция; функция выработки и формирования политического курса [3: 105].

Другие исследователи предлагают разделять функции партий на внутренние и внешние. Внутренние функции включают в себя: набор членов организации; пополнение партийной казны; регулирование имущественных и других взаимоотношений между первичными организациями, партийной элитой и постоянными членами партии. К внешним функциям относятся: борьба за завоевание и использование политической власти в интересах определенной группы населения, основанная на реализации собственной программы решения внутренних и международных проблем; обеспечение связи масс с государственными структурами, институционализация политического участия граждан и замена стихийных форм общественно-политической активности населения формализованными, контролируемыми; борьба с политической апатией, пассивностью, отчуждением; отбор и привлечение политических лидеров и элит на всех уровнях политической системы, участие с их помощью в управлении общественными делами; согласование частных интересов, целей, программ с другими участниками политического процесса; осуществление политической социализации граждан [3: 105].

На наш взгляд, электоральная, идеологическая функции, функции формирования политической элиты, политической мобилизации и реализации политических решений, являются ключевыми для деятельности политических партий.

Электоральная функция связана с участием в избирательном процессе. Значимость данной функции определяется самой логикой возникновения современных политических партий как своеобразных "избирательных машин" [4: 88]. Даже в государствах с тоталитарным режимом, где нет свободных выборов, правящая партия организует избирательные кампании для имитации демократических процедур, хотя подобные выборы являются по сути безальтернативными.

Политические партии, выдвигая своих собственных кандидатов на выборах всех уровней, позволяют гражданам легче сделать выбор, отождествляя взгляды и идеи конкретного кандидата со взглядами и идеями партии, от лица которой он выступает [2: 27]. В России партии стали полноценными участниками избирательных процессов после принятия Конституции в декабре 1993 г. и проведения первых выборов в Государственную Думу.

Идеологическая функция политической партии, предполагающая выработку и следование определенной идеологии как системы политических взглядов, также включает в себя политическое воспитание ее членов и сторонников в духе определенных нравственных и моральных ценностей и традиций, приобщение граждан к политической жизни и, в конечном счете, способствует их политической социализации. Идеология играет важную роль как во внутрипартийной жизни, так и в межпартийной борьбе за власть. В целом она является формой выражения интересов и формируется на основе интеграции множества частных интересов и их преобразования во всеобщие. Каждая из идеологий претендует на то, чтобы выражать идеи, служащие достижению общественного блага. Различные идеологии могут вступать в противоречие в части системы ценностей, целей развития общества и государства, средств их достижения.

Среди российских политических партий довольно четкая идеологическая идентичность существует у КПРФ, а также у некоторых внепарламентских партий правого толка. Идеологию «Единой России» можно охарактеризовать как социальный консерватизм. Идеологические установки остальных партий более размыты, особой популярностью пользуются идеи сильного государства и патриотизма, которые продвигаются большим количеством партий.

Функция формирования политической элиты и политического рекрутирования является важнейшей функцией, которая реализуется партиями путем продвижения своих кандидатов в исполнительные и законодательные органы власти. Партии представляют собой связующее звено, посредством которого происходит формирование, отбор и последующая циркуляция политической элиты. В России политические элиты в представительных органах власти федерального и регионального уровня практически полностью являются партийными, в то время как по сложившейся политической традиции Президент РФ не является членом партии, Правительство РФ также не имеет четко выраженного партийного состава.

Мобилизационная функция партии заключается в побуждении своих сторонников к реализации программы партии, стимулировании целенаправленных действий по выполнению определенных задач. В современных условиях для реализации этой функции особо важное значение имеет освещение деятельности партий в СМИ и развитие партийных сайтов.

Функция реализации политических решений позволяет партиям принимать политические решения или влиять на их принятие через своих представителей в органах власти, определять способы и формы осуществления политической власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В России после выборов в Государственную Думу 2003 г. сложилась система с одной доминирующей партией: партия «Единая Россия» обладает конституционным большинством в Государственной Думе и абсолютным большинством в подавляющем числе региональных парламентов. Значительная часть губернаторского корпуса также является представителями «Единой России». В связи с подобной расстановкой сил возможностей у иных партий влиять на политические решения существенно меньше, чем у доминирующей политической силы.

Следует обратить внимание на двойственный характер данного политического института: партия выражает интересы части гражданского общества, но в то же время является структурным элементом системы властных отношений. Это обстоятельство и определяет набор функций, реализуемых политическими партиями. Важнейшей политической функцией партии, на наш взгляд, является формирование политической элиты и политическое рекрутирование, иными словами - продвижение кандидатов в органы представительной и исполнительной власти.

Список литературы

  1. Дацков С. А. Современная функциональность российских политических партий // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2009. № 4. С. 117 - 120.
  2. Кандыба Р. А. Политические партии: опыт институционализации и деятельности в условиях демократизации политической системы России: монография. – Пятигорск: ПГУ, 2017. – 193 с.
  3. Курочкин А.В. Функции политической партии: политико-правовая природа // Вестник экономической безопасности. 2009. №3. С. 104 – 106.
  4. Маздогова З. З. Парламентская партия как политико-правовой институт // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2012. №8. С. 85 – 90.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail