УДК 332.142.6

«Зеленая» экономика как новый тип экономического развития

Ларшина Полина Александровна – студентка факультета Высшей школы экономики и бизнеса Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Аннотация: Мониторинг прогресса в переходе к «зеленой» экономике был ключевым направлением политики во всем мире. В статье рассматриваются современные теоретические основы экономического роста и «зеленой» экономики, проблемы применения «зеленой» экономики в Российской Федерации.

Ключевые слова: «зеленная экономика», государственная поддержка, финансовые последствия, социально-экономические последствия.

Развитие «зеленой» экономики стало основной ценностной ориентацией социального и глобального экономического развития в стремлении улучшить и защитить экологическую среду.

Развивающиеся рынки должны стремиться расчистить путь для производства экологически чистых источников энергии. Сокращение использования ископаемых видов топлива, например, было бы эффективным способом уменьшить загрязнение CO2, связанное с энергетикой, и способствовать развитию «зеленой» экономики. Кроме того, ограничение распространения ископаемых видов топлива открывает путь к низкоуглеродным источникам энергии. Как следствие, это ограничивает рост использования ископаемого топлива и оставляет много места для низкоуглеродных ресурсов. Примерно в то же время увеличение производства энергии является наиболее рентабельным способом снижения воздействия производства энергии на окружающую среду.

На основе этих выводов предлагается, чтобы правительства стран с формирующейся рыночной экономикой и развитых стран, выбрасывающих углерод, расширили международные и национальные стратегии по уменьшению углеродного следа, а также сократили использование невозобновляемых источников энергии. Кроме того, они должны способствовать использованию экологически чистой энергии во всех секторах.

Кроме того, правительство вкладывает больше средств в передовые технологии для создания более эффективной и действенной системы производства энергии, что способствует сокращению углеродного следа. Данные страны должны иметь адекватную и подходящую альтернативу для расширения своей зависимости от невозобновляемых источников энергии, которые, как правило, не загрязняют окружающую среду. Точно так же правительство должно принять важные меры, такие как сокращение потребления невозобновляемой энергии и увеличение доли использования экологически чистой энергии.

Кроме того, правительство может инициировать предложение микрофинансирования для гидрологического производства и производства биомассы. В результате это принесет пользу правительству, и станет возможным устойчивый рост. В результате энергетическая политика в этих странах должна отдавать приоритет экологическому росту, экономическому росту и использованию зеленой энергии.

Зеленая экономика определяется как низкоуглеродная, ресурсоэффективная и социально инклюзивная. В «зеленой» экономике рост занятости и доходов обусловлен государственными и частными инвестициями в такую экономическую деятельность, инфраструктуру и активы, которые позволяют сократить выбросы углерода и загрязнение, повысить эффективность использования энергии и ресурсов, а также предотвратить утрату биоразнообразия и экосистемных услуг. Зеленая экономика означает инвестиции в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия, наземная и морская ветровая энергия, водород, электромобили и энергоэффективные дома.

Любая экономическая деятельность требует энергии, и в мире большая часть энергии приходится на ископаемое топливо, которое вызывает выбросы углерода. Следовательно, неудивительно, что рост экономической активности приводит к увеличению выбросов углерода. Однако не вся экономическая деятельность одинаково энергозатратна, и не все источники энергии вносят одинаковый вклад в выбросы углерода.

Понятие «зеленой» экономики не заменяет устойчивое развитие, но создает новый акцент на экономике, инвестициях, капитале и инфраструктуре, занятости и навыках, а также на положительных социальных и экологических результатах.

Несмотря на свои преимущества, подход «зеленой» экономики чреват политическими проблемами и высокими транзакционными издержками. Прежде всего, изменение экономики требует инноваций с точки зрения государственной поддержки, всеобъемлющей структуры управления, доступных технологий и рыночных условий.

Кроме того, некоторые страны переживают финансовый кризис в результате неспособности правительств достичь баланса между государственными расходами и налогообложением. Сокращение бюджета на «зеленую» экономику делает общество несчастным в результате последствий кризиса.

Размер государственных расходов в «зеленой» экономике, а также взаимосвязь между составом государственных расходов и экономическим ростом оказывают влияние на реализацию налогово-бюджетной политики. Этот вопрос возникает потому, что некоторые компоненты государственных расходов оказывают большее влияние на «зеленую» экономическую деятельность, чем другие. Экономические показатели страны можно улучшить, изменив уровень и состав общих государственных расходов на НИОКР.

Законодательство об охране окружающей среды вырастет из технологических достижений, которые частично, полностью, а иногда и более чем полностью компенсируют затраты на соблюдение требований реального мира, где существует динамическое соперничество. Существующие предпосылки для развития рынка «зеленых» облигаций в России – это необходимость перехода на устойчивую модель экономического развития через внедрение «зеленых» инновационных технологий.

1

Рисунок 1. Этапы формирования условий и государственной поддержки «зеленой экономики» в Российской Федерации.

Проект Руководства по «зеленому» финансированию для России направлен на стимулирование инвестиций в страну и привлечение частных инвестиций в проекты зеленого финансирования, способствующие достижению национальных целей развития Российской Федерации, целей устойчивого развития ООН и Парижского соглашения [2, с. 76].

«Зеленые» инвестиции можно рассматривать как ключевой инструмент для достижения более быстрого экономического роста и сокращения технологического разрыва.

Рынок «зеленых» облигаций и других долговых ценных бумаг в России в настоящее время практически отсутствует. Однако Московская фондовая биржа открыла секцию устойчивого финансирования в ноябре 2019 года, на сегодняшний день там зарегистрировано только 5 выпусков «зеленых облигаций» на общую сумму около 80 миллионов евро [1, с. 103].

Эта тенденция прогрессирует, и ожидается, что все больше и больше инвесторов будут перераспределять средства от производителей ископаемого топлива к компаниям, занимающимся экологически чистыми технологиями [3, с.18]. Привлечение капитала на фондовых рынках для зеленых и экологически чистых компаний станет проще.

Таблица 1. Возможные последствия расширения мер государственной поддержки перехода к «зеленой экономике».

Долгосрочные положительные последствия

Финансовые

Социально-экономические

Инвестиции в новые активы могут также привести к повышению энергоэффективности

Удовлетворение национального интереса в области сохранения экологии и поддержки экосистем

Новая возможность выбора и расширения концепций экономики, привлечения средств в инновационные технологии.

Восстановление продовольственной потребности в стране в ближайшем периоде и в будущих поколениях.

Мировая экономическая глобализация. Развитие перспектив блокчейна.

Создание среды для развития предпринимателей и малых и средних предприятий

Привлечение международных инвесторов

Создание рабочих мест с низкой, средней и высокой квалификацией

Увеличение ВВП

 

Рассмотрим проблемы, которые возникнут при более интенсивном введении принципов «зеленой экономики:

  1. Принципы инклюзивного действия, которые возникают при экономическом развитии, приводят к неэффективным и некомпетентным управленческим решениям, низкому качеству предоставления услуг.
  2. «Зеленое» управления фирм. Готовность и способность фирмы применять передовые методы «зеленого» управления (и степень, в которой она юридически обязана это делать) будут зависеть, прежде всего, от ее сектора или отрасли, а также внешних факторов, таких как давление со стороны потребителей, убытки из-за экстремальных погодных условий или загрязнение, вызванное другими фирмами. Может привлечь к закрытию многих компаний. Нехватка финансовых ресурсов является второй наиболее частой причиной, которую называют фирмы в мире, которые не приняли меры по повышению энергоэффективности [4, с.38].

Учитывая нынешнее отсутствие культуры зеленого финансирования в России, необходимы рыночные и государственные стимулы, чтобы придать импульс устойчивым облигациям.

Таким образом, суть зеленого развития заключается в том, чтобы «уделять внимание как зеленому, так и развитию», а цель состоит в том, чтобы достичь гармонии зеленого и развития. Преобразование сырья в производственную продукцию способствовало экономическому росту развитых стран, однако такая неконтролируемая экспансия нанесла ущерб окружающей среде. Истинный рост учитывает не только краткосрочную, но и среднесрочную и долгосрочную перспективы. Это означает, что Россия должна отслеживать не только ВВП, но и показатели устойчивости. Таким образом, разделение ценовой и геополитической нестабильности может также обеспечить стабильность экономического роста, лежащую в основе благосостояния российского и мирового общества.

Список литературы

  1. Ибрагимов А. Г., Платоновский Н. Г. Зеленая экономика в России и мире: состояние и перспективы //Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – №. 9. – С. 103-108.
  2. Мирошниченко О. С., Бранд Н. А. Банки в финансировании «зеленой» экономики: обзор современных исследований //Финансы: теория и практика. – 2021. – Т. 25. – №. 2. – С. 76-95.
  3. Харланов А. С., Хайретдинов А. К., Бобошко А. А. Создание нового цивилизационного уклада планеты Земля: переход к «зеленой экономике». Особенности и риски //Инновации и инвестиции. – 2021. –
    №. 10. – С. 18-23.
  4. Шарафуллина Р. Р., Хакимов Р. М., Нурутдинов А. А. Зелёная экономика и устойчивое развитие: обзор настоящего и перспективы в России // Journal of scientific publications on economic. – 2021. – Т. 109. – №. 6. –
    С. 38-49.

Интересная статья? Поделись ей с другими: