УДК 711.168

Реновация промышленных территорий: принципы, отечественный и зарубежный опыт

Хаерова Ирина Валерьевна – студент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Аннотация: Главной задачей развития бывших промышленных территорий в мировом опыте является создание такой площадки в городе, которая продемонстрирует развитие города, отразит новый всесторонний и глобальный подход к проектированию новых городских территорий, а так же сможет ответить вызовам будущего. Градостроительное решение по преобразованию территории должно рассматриваться как часть всего города и учитывать интересы не только района, в котором она расположена. Промышленные территории города предлагают возможности для создания совершенно новых видов городской структуры, в которой несколько функциональных зон собраны вместе как платформа для развития.

Ключевые слова: реновация, кластер, промышленные, общественное.

Предпосылки тенденций на реновацию промышленных территорий

Современные здания должны отвечать динамичному использованию XXI веке.

Производственные здания чаще всего имеют масштабные территории, существующие инженерные коммуникации, что влияет на результативность повторного использования. Промышленные здания часто представляют собой значительную историческую ценность для города и страны, являясь памятниками промышленной архитектуры. Обширные площади промышленных сооружений и открытая планировка выгодно подходит для преобразования зданий под общественные нужны.

При реновации можно использовать до 90% существующих производственных объектов. За счёт отсутствия затраты на демонтаж конструкций и расчистку территории от мусора, с экономической точки зрения, реновация промышленной территории выгоднее чем полный снос. Повторное применение производственных зданий более устойчиво с учетом необходимости использования энергии, достаточной для сноса, транспортировки новых материалов и последующего строительства нового здании. Все эти аспекты повышают девелоперскую привлекательность реновации промышленных территорий.

Принципы реновации

Главной проблемой выступает сохранение архитектурного образа исторической среды, которая выступает следствием и относится только к внешним характеристикам, и адаптация архитектурных форм к месту чаще выглядит более поверхностной и фасадной.

  1. Максимально целостное сохранение исторических форм и планировочной структуры и в контексте исторической среды города. Данная методика применяется редко, только в тех случая, когда данная территория находится под охраной памятников культурного наследия. В таких случаях проводится лишь незначительные вмешательства за счёт объектов благоустройства.
  2. Сохранение исторических форм с локальным использованием новейшей стилизованной архитектуры для поддержания исторического облика города; Данный подход призван скорректировать наиболее грубые нарушения прошлой застройки, не навредив при этом современной. Главная цель – достижение баланса различных масштабных и временных сдвигов. По словам Барбары Энгель, «по-настоящему устойчивое развитие города, отвечающее интересам горожан, не может быть достигнуто без смелых замыслов, веры, новых идей, практических решений и соблюдения культуры строительства. Это и есть самое главное требование, которому мы должны следовать».
  3. Сохранение исторических форм с локальным внедрением современной архитектуры, не подражающей историческим прототипам, а сохраняющей только основные их структурные параметры, не контрастирующие с окружением.

Выделяются характерные особенности сочетания новых и существовавших архитектурных форм в системе исторических городов. Особое внимание уделяется трансформации объемно-планировочной структуры квартальной застройки и её взаимосвязи с новыми архитектурными решениями. Так же следует отметить тенденцию на совмещение данного принципа с частичным сносом разрушенных построек и превращение этих пространств в «Место Памяти».

Зарубежные примеры реновации территории: Газгольдеры в Вене

Венские Газометры – исключительный пример современной архитектуры. Четыре огромных газгольдера для накопления сжиженного газа продолжительно использовались ради бытовых нужд. Но во второй половине XX века Вена перешла на природный газ и газометры утратили свою актуальность. Вследствие этого появилась идея переоборудовать их под жилые комплексы. Исторический экстерьер строений сохранился. Круглые кирпичные башни газометров изначально были стилизованы под старинные крепости, покрытые огромными стеклянными куполами. Комплекс стал так называемой изолированной единицей внутри большого города. Крупногабаритные башни соединяются надземными переходами. Комплекс включает в себя торговые, развлекательные зоны; жилые квартиры, общежития, банк. Gasometers – это не просто жилой массив, это социум людей, объединённых общими реалиями. В нём есть всё необходимое для жизни , в том числе свои рестораны, клубы, концертный зал. 

Превращение бывшего металлургического завода в ландшафтный парк нового типа

Металлургический завод «Майдерих» основан в конце 19 века и прекративший производство проката металлических изделий в 1985 году тогда во владение города перешли 200 гектаров глубоко загрязненной почвы с массивными цехами. Петер Латц по максимуму сохранил существующую в парке промышленную застройку и превратил ее в туристический аттракцион, организовал ландшафтный парк, место отдыха, прогулок и экскурсий, а так же ликвидировал загрязнение почвы с помощью фитообработки, а канал с ранее сточными водами – в дальнейшем использовал для постоянной очистки участка. Были сохранены в полном виде все механизмы, трубы, системы и даже доменные печи.

В результате реконструкции на территории появились деревья, искусственные водоёмы и ландшафты. Бывшие заводские помещения приспособлены под небольшие ландшафтные сады. Искусственные водоёмы ранее использовались в промышленных целей. Шарм месту придают многочисленные переходы и мосты. Имеются велодорожки и общественные пространства для отдыха. Под реновацию попали так же и резервуары для газа, получившие новую функцию-центр дайвинга, бетонные же стены используются для занятий скалолазанием, одно из центральных мест бывшего промышленного комплекса было переделано в подобие ярмарочной площади.

Отечественный пример реновации: Севкабель-Порт

В отечественной архитектуре так же встречаются успешные примеры реконструкции, один из них – реконструкция территории бывшей мануфактур Siemens & Halske. На участке уживаются краснокирпичные дореволюционные корпуса и промышленные сооружения 1970-х годов XX столетия.

Реновация промышленной территории превращает ее в многофункциональный кластер, востребованный жителями, и место, где город встречается с морем. Так же среди неотъемлемых преимуществ следует отметить:

  • Реновация существующих зданий и последовательное формирование инфраструктуры. 
  • Сохранение контекста местности и её промышленных достояний. 
  • Полифункциональный город в городе, доступный и востребованный всеми слоями населения. 

Архитекторы, работая в ситуации, уже сложившейся среды, сконцентрировали свои усилия на реновации и приспособлении имеющихся зданий, а также на сохранении промышленной идентичности места. Данный подход проявился в благоустройстве, которое акцентирует существующие особенности, за счёт использования составных частей завода: кабельных катушек, двутавров и других.

Исторические краснокирпичные корпуса по большей части заняты мастерскими, бюро и офисами, на первых этажах расположены заведения питания. Бывший цех кабельной тары превращен в уютную площадку для проведения мероприятий. Советский административный корпус вместил в себя совокупность образовательных и спортивных проектов, а также магазины. Самый большой производственный цех, формирующий морской фасад, включает универсальную площадку, клуб и ресторан на первом уровне. Второй этаж представляет собой театрально-выставочный проект, галерею и музей .

В ходе этого создаётся проект, совмещающий в себе пространства для работы и для досуга.

Заключение

Отечественный и зарубежный опыт развития промышленных территорий городов характеризуется развитыми общественными пространствами и плотной общественно-деловой застройкой. Вследствие этого, экологическая реновация один из целесообразных путей развития постиндустриальных районов городов. С экономической точки зрения, адаптация промышленных сооружений выгоднее, чем строительство новых объектов. Благодаря своему виду и истории данные объекты становятся местами притяжения людей. Реновационный подход к реконструкции промышленных зон решает проблему экономию ресурсов и времени. А экологический подход при реновации станет залогом снижения негативного воздействия городской структуры на окружающую среду. При этом будут сохранены исторически важные фрагменты индустриально развития и созданы потенциальные туристические места.

Список литературы

  1. Болдырева Д.А., Скопина М.В. Преобразование промышленных территорий.2018. Интернет-журнал «Берлогос». С. 5-6.
  2. Балабанова Ю. П., Будкевич Н.М. Анализ опыта и развития пост промышленных территорий в исторических городах.2018.Известия КГАСУ. С. 1-2.
  3. Самойлова Е.К., Румянцева А.В. Подходы к экологической реновации объектов индустриального наследия. 2020. Электронный научный архив УрФУ. С.3-5.
  4. Довбня Е. И. Динамика и причины закрытия крупных предприятий РФ. Молодой исследователь: вызовы и перспективы. Сборник статей по материалам CXLII международной научно-практической конференции. 2019 г. С. 224-229.
  5. Котенко И. А., Токарева В. А. Реновация постиндустриальных территорий. Вестник СГАСУ Градостроительство и архитектура. 2015 № 3 (20). С. 47–52.

Интересная статья? Поделись ей с другими: