УДК 37

Политика по формированию патриотизма как составляющей духовно-нравственной безопасности современной России

Шель Татьяна Алексеевна – кандидат политических наук, доцент кафедры Гуманитарных и социально-экономических дисциплин Московской академии Следственного комитета Российской Федерации.

Аннотация: В данной статье рассматриваются основные направления политики по формированию патриотизма как составляющей духовно-нравственной безопасности современной России.

Ключевые слова: патриотизм, политика, духовно-нравственная безопасность, духовно-нравственные ценности, стратегические национальные приоритеты.

Патриотизм – одна из конституционных основ формирования духовно-нравственной безопасности, которая должна закладываться в самом раннем возрасте молодому поколению. Государство выступает гарантом обеспечения защищенности личности и общества в духовно-нравственной сфере, поэтому разработка государственной политики по патриотическому воспитанию и формированию патриотизма в гражданах Российской Федерации входит в перечень основных задач, которые стоят перед современной властью в России.

В Конституции Российской Федерации в п.4 статьи 67.1 закреплено: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим» [1]. Данное конституционное положение лежит в основе выработки основных направлений политики в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, духовно-нравственной безопасности как её составной части и национальных программ по патриотическому воспитанию молодежи.

В Стратегии национальной безопасности 2021 г. в пункте 91 говорится о том, что патриотизм относится «к традиционным российским духовно-нравственным ценностям» [2]. В свою очередь, духовно-нравственные ценности относится к стратегическим национальным приоритетам Российской Федерации, т.е являются одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации [2]. Президент Российской Федерации В.В. Путин также подчеркивает, что «мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и её будущее». Таким образом, патриотизм на государственном уровне выступает в качестве базиса для формирования духовно-нравственных ценностей современного российского общества и является надежной платформой для обеспечения духовно-нравственной безопасности личности, общества и всего государства.

Правительство Российской Федерации уделяет значительное внимание молодежной политике, одной из приоритетных целей которой является разработка комплекса мер, направленного на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых граждан. В Федеральном законе от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» в статье 6 содержатся основные направления молодежной политики. В п.1 данной статьи указано, что «воспитание гражданственности, патриотизма, преемственности традиций, уважения к отечественной истории, историческим, национальным и иным традициям народов Российской Федерации» относится к основным направлениям реализации молодежной политики. Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования также основывается на принципе патриотизма. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» воспитательная деятельность образовательных организаций и педагогических работников и других сотрудников таких учреждений должна быть направлена на формирование у обучающихся чувства патриотизма.

Итак, подводя итог, можно отметить, что патриотизм в современном российском обществе является основой для формирования духовно-нравственной безопасности, поэтому воспитание чувства патриотизма у молодежи требует особого внимания со стороны правительства, в том числе расширения и развития основных направлений политики по формированию патриотизма как составляющей духовно-нравственной безопасности современной России.

Список литературы

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».
  3. Стенографический отчёт о встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи. // Электронный ресурс: http://www.kremlin.ru/events/president/news/16470 (дата обращения 10.06.2020).
  4. Федеральный закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации».
  5. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021).
  6. Тимофеев М.С. Патриотизм как духовно-нравственная основа сильного российского государства. // Вестник юридического факультета: сборник научных статей профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов юридического факультета Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации за 2015-2016 уч. год. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2017. – с. 116-121.
  7. Кузнецов А.В. Культура патриотизма как фактор консолидации российского общества. Автореф. дисс. на соис. уч. ст. к. с. н. М., 2004.
  8. Нефедова А.С. Приоритетное воспитание как приоритетное направление образовательной политики // Ученые записки Забайкальского государственного университета. 2017. № 5. с. 5-12.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail