УДК 34

Признаки и состав правомерного поведения

Аленичева Наталья Павловна – магистрант заочной формы обучения Юридического факультета Сочинского филиала Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Научный руководитель Сарычев Игорь Алексеевич – кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой Гражданско-правовых дисциплин Сочинского филиала Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Аннотация: В статье исследуются различные подходы к определению признаков правомерного поведения и его состав.

Ключевые слова: правомерное поведение, предмет регулирования, признаки правомерного поведения, структура правомерного поведения, субъект правомерного поведения, объект правомерного поведения, объективная сторона правомерного поведения, субъективная сторона правомерного поведения.

О правомерности и социальной значимости поведения людей необходимо говорить лишь в той мере, в какой оно совпадает с нормами права. Степень же правовой  регламентации и урегулированности правовыми нормами различных сфер жизни общества зависит от того, насколько участники общественных отношений неукоснительно придерживаются регламентируемых моделей поведения, при этом высокий уровень девиантности поведенческих моделей находится в прямой зависимости от наиболее полной и подробной регламентации государством поведения граждан. Четкая регламентация правомерности поведения должна отражать интересы всех граждан и социальных групп, прописывая при этом определенные формы поведения, характер взаимоотношений, а так же цели и способы достижения правомерности. Урегулированные правом модели поведение становятся юридически значимыми и признаются соответствующими, либо не соответствующими нормам права. Правовые нормы, таким образом, выступают регулятором поведения индивидов, которые разрешают, предписывают либо запрещают конкретные поведения. Так же именно право призвано запрещать поведение, которое наносит ущерб общественным отношениям.

Предметом регулирования правомерного поведения выступают повторяющиеся волевые действия людей, которые имеют наиболее важное, с точки зрения государства, и подконтрольное ему значение. Именно подобные, наиболее значимые действия и урегулированы правом. Иные же варианты поведения - неволевые, неподконтрольные государству, единичные случаи так же, как и мысли, чувства человека, государством регулироваться не могут, находятся вне сферы правового регулирования. Отдельные отношения людей находятся вне сферы правового регулирования, и следовательно не могут содержать правовых оценок (любовь, дружба и т. д.). Поведение людей в данной сфере характеризуется как юридически безразличное и поддается исключительно моральной оценке либо оценивается с позиций религиозных догм и т. д. Иные отношения, находясь в сфере правового регулирования которые могут быть подвергнуты правовому регулированию, в силу различных причин, не урегулированы на законодательном уровне - занятия спортом, музыкой и т.д. Такое поведение трактуется как юридически нейтральное. Эти варианты поведения не представляют научного интереса и не имеют значения для юридической науки и практики. Для них и для государства, в целом,  практическое значение имеет лишь поведение, находящееся в сфере правового регулирования. В юридической науке оно трактуется как правовое поведение.

Непосредственный характер поведения личности зависит от моральных установок человека и направляется его волей и сознанием. В зависимости от своих интересов, желаний, целей субъект может следовать правовому предписанию, либо может и нарушать его, действуя вопреки правовым предписаниям. Ввиду неоднозначности, и отсутствию единого подхода к определению правового поведения, рассмотрим с различных ракурсов характеризующие его признаки, которые условно можно представить на Рис.1.

1

Рисунок 1. Признаки правомерного поведения.

Как подчеркивает В.Н. Кудрявцев, «только правомерное поведение является поведением нормативным (т.е. соответствующим нормам права). Противоправное же поведение есть антинормативное (в некоторых случая  оно может отражать нормы социальных групп и не иметь правового характера). Правовое поведение включает в себя как норму, так и патология поведения в сфере права, т.е. все виды  поведения, влекущие юридические последствия». [3] Согласно данному определению, можно выделить 3 важнейших признака характеризующего явление правомерного поведения:

  • социальная значимость правомерного поведения, поскольку сфера действия норм права не ограничивается лишь действиями личностей, но и затрагивает поведение людей, которое носит важнейшее социально-экономическое, общественно-политическое, практико-ориентированное и личностно-актуализированное значение.
  • правовое поведение находится под актуальным или потенциальным контролем сознания и воли личности, внутренне настроенной на соблюдение норм, установленных законом.
  • правомерное поведение урегулировано нормами права. Таким образом, правомерное поведение должно осуществляться в рамках, и не выходить за пределы, регламентированные нормами права. Следовательно, правомерным может считаться лишь такое поведение, которое поддается правовой регламентации.

Иной точки зрения придерживается А.С. Шабуров, который определяет правомерное поведение как явление «общественно необходимое, желательное или социально допустимое волевое действие дееспособного субъекта, соответствующее требованиям норм права» [4] и выделяет следующие основные его признаки:

  • деятельность имеет субъективный характер, т.е. определенное поведение, выраженное вовне. Поскольку мысли, желания человека, моральные ориентиры, религиозно-идеалогические убеждения не могут рассматриваться в качестве правомерного поведения.
  • непосредственно правомерное поведение составляют действия волевого порядка, т. е. те, которые были совершены личностью (субъектом) по своей воле. Это добровольное действие субъекта, который обладает собственным сознанием, волей, способностью осознавать последствия своих действий.
  • правомерное поведение представляет собой социально-полезное действие, поскольку призывает вести адекватные образу жизни действия, санкционированные государством как полезные либо - желательные, а порой и необходимые для нормального функционирования общества, способствующие укреплению его стабильности и дальнейшему развитию.
  • правомерное поведение должно соответствовать требованиям норма права. Личности действуют правомерно, если они точно соблюдает правовые предписания, не нарушая их требования.

Правомерное поведение, так же выступает как добровольное поведение субъекта, обладающего сознанием, волей, способностью предвидеть возможные последствия своих действий.

Следовательно, свойства и признаки правомерного поведения носят  одновременно, социальный, психологический и правовой характер. Собственно действие права осуществляется посредством реализации правомерного поведения.

Исходя из вышеизложенного, на основе анализа различных подходов к пониманию правомерного поведения, можно выделить следующие присущие ему характерные признаки:

  • соответствие правовым нормам. Деятельность личности будет правомерной, если он соблюдает правовые предписания, не выходя за рамки дозволенного законодательства;
  • социальная полезность, которая выражается в соотнесении с образом жизни общества, а так же полезны, желательны и необходимы для его нормального функционирования. Позитивную роль в этом смысле имеет правомерное поведения и для отдельно взятой личности, поскольку благодаря правовой урегулированности ему, как члену общества и гражданину государства гарантируются соблюдение его прав и законных интересов;
  • правомерное поведение характеризуется социально-правовой активностью, сознательным и уважительным отношением в праву, непосредственным участием в решении различных правовых вопросов и содействию в укреплении законности;
  • правомерное поведение достаточно субъективно в своей основе, поскольку его основу составляют мотивы и цели деятельности, а так же степень осознания возможных последствий поступка и внутреннее отношение к ним субъекта. Поскольку целью правомерного поведения выступает реализация законных интересов, то мотивы, таким образом, отражают не только направленность, но и характер, самостоятельность, волевую направленность степень активности в процессе их реализации.

Воздействуя на волю и сознание и отдельных индивидов, социальных групп и общества в целом, право, посредством правовых стимулов и предписаний стимулирует направленность поступков в требуемом русле, способствуя, таким образом укреплению правопорядка и законности. В целом субъективность так же свидетельствует об уровне развития правовой культуры, степени ответственности отдельных лиц, развитии социальных отношений, а так же востребованности правовых ценностей всем обществом в целом.

Таким образом, правомерное поведение многообразно и представляет собой достаточно обширное и многоуровневое понятие, обладающее рядом отличительных признаков. При этом, правомерное поведения составляет единую систему взаимодействия всех его элементов. Структуру правомерного поведения в наиболее общем виде представлена на Рис. 2.

2
Рисунок 2. Структура  правомерного поведения.

 Субъектом правомерного поведения выступают физические либо юридические лица, признанные таковыми в установленном государством порядке. При этом, следует указать, что «субъекты права» является более широким понятием, нежели субъекты правомерного поведения. Деяния несовершеннолетних лиц или невменяемых, несмотря на то, что они урегулированы нормами права, не будут иметь юридических последствий в силу указанных причин. К примеру, определённые индивиды, а так же организации, являясь с одной стороны участниками правоотношений, с другой – не всегда могут выступать в качестве субъектов правомерного поведения. Подобным субъектом не будет, например, малолетний ребёнок, которому по завещанию передается  наследство, поскольку он не в полной мере, в силу возраста, может осознавать характер и последствия своего поведения. 

Объектом правомерного поведения, в свою очередь, выступают различные материальные и нематериальные блага, т.е. то, на что непосредственно направлено правомерное поведение.

Объективная сторона правомерного поведения составляют действия либо бездействия, которые не противоречат праву и направленные на достижение, как правило, социально полезного результата, включая способы, применённые методы. Объективная сторона как внешнее проявление правомерного поведения выступает в виде соответствующего правовым предписаниям действий и бездействий лица. В первом случае – это непосредственное исполнение правовой обязанности (уплата налогов) и использование предоставленных прав (право на необходимую оборону в уголовном праве, право на отвод свидетеля). Во втором случае – это соблюдение правовых запретов, т. е. воздержание от действий, запрещенных нормами права.

Субъективную сторону правомерного поведения  составляют его внутренние характеристики, а именно  цели, мотивы, установки, степень осознания  последствий, волевого отношения к ним (желание, допущение и др.). Субъективная сторона правомерного поведения характеризует психическое и духовное состояние лица, его отношение к существующим нормам права и к своему поведению, правовую оценку им своей собственной деятельности.

Таким образом, правомерное поведение – социально-полезные действия. Это действия, адекватные образу жизни, полезные (желательные), а порой и необходимые для нормального функционирования общества, способствующие его стабильности и развитию.

Правомерное поведение соответствует требованиям правовых норм. Человек действует правомерно, если он точно соблюдает правовые предписания, не нарушает их. Только при наличии всех указанных признаков деяние можно характеризовать как правомерное.  Имея одинаковые признаки, различные варианты правомерных действий неоднородны по своим внешним проявлениям, субъективным показателям.

Список литературы

  1. Теория государства и права / под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова. С. 404
  2. Байкальские вести. 2004. № 25. С. 23.
  3. Кудревцев В.Н. Правовое поведение: норма и патологии. – М.:Наука, 1982., С. – 37.
  4. Шабуров А.С. Теория государства и права. Учебное пособие. Курган, КГУ., 2019., С. -332.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail