УДК 376

Социально-коммуникативное развитие старших дошкольников с ограниченными возможностями здоровья средствами музыкального исполнительства

Танкова Екатерина Валерьевна – студент магистратуры Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева.

Научный руководитель Беляева Ольга Леонидовна – кандидат педагогических наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева.

Аннотация: Статья посвящена проблеме социально-коммуникативного развития старших дошкольников с ограниченными возможностями здоровья, которое рассматривается как одно из направлений дошкольного образования. Также исследуется уровень социально-коммуникативного развития детей с ограниченными возможностями здоровья, и предполагаются методы по его развитию.

Ключевые слова: Ограниченные возможности здоровья, старший дошкольный возраст, социально-коммуникативное развитие, проект.

На основе изучения теоретической литературы, таких педагогов, как Запорожец А.В. [4], Гущина Е.А. [2] и многих других, мы пришли к выводу, что социально-коммуникативное развитие старших дошкольников с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ), ещё никто не связывал с музыкой.

Для определения уровня социально-коммуникативного развития детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ мы использовали методику педагогической диагностики компетентностей дошкольников авторского коллектива О.В. Дыбиной [3].

Данная диагностика направлена на обследование: Умений понимать эмоциональное состояние человека, а также рассказать о нем; Умений не ссориться, уступать, уважительно относиться к окружающим людям; Умений получать необходимую информацию в общении, выслушать другого человека; Умений принимать и оказывать помощь, принимать участие в коллективных делах.

В обследовании участвовали 10 детей с ОВЗ, которые посещают комбинированные группы детского сада.

Результаты исследования общего уровня социально-коммуникативного развития показали, что высокий уровень социально-коммуникативного развития в группе у трех детей (30%), средний уровень социально-коммуникативного развития у одного ребенка (10%), а низкий уровень социально-коммуникативного развития у шести детей (60%).

1

Рисунок 1. Уровень социально-коммуникативного развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Всё сказанное свидетельствует о необходимости разработки проекта, который поможет более эффективно осуществлять процесс социально-коммуникативного развития детей с ОВЗ в ДОУ.

Проект под названием: «Дружба, которая звучит» направлен на осуществление коррекционной работы с детьми с ОВЗ старшего дошкольного возраста с учетом их индивидуальных особенностей.

Продолжительность реализации проекта - два года.

Характеристика целевой группы: дети старшего дошкольного возраста с ОВЗ в ДОУ комбинированной направленности: четверо дошкольников задержкой психического развития, четверо детей с тяжелым нарушением речи, два ребенка с нарушением слуха после кохлеарной имплантации.

Проект «Дружба, которая звучит» будет направлен на создание программы, которая позволит систематизировать работу дошкольной организации по направлению «Социально-коммуникативное развитие дошкольников с ОВЗ» средствами музыкального исполнительства.

Цель проектной работы: социально – коммуникативное развитие детей с ОВЗ средствами музыкального исполнительства.

Задачи проектной работы:

  1. Собрать творческую группу по реализации проекта.
  2. Создать условия для социально-коммуникативного развития детей с ОВЗ средствами музыкального исполнительства (Разработать программу).
  3. Разработать тематический план.

Этапы проекта и сроки их реализации:

I этап – подготовительный. Предпроектное исследование (Сентябрь – Ноябрь 2020 г.).

На данном этапе нами была проведена презентационная площадка для детей «Откуда появилась музыка?» для групп комбинированной направленности.

II этап – основной этап реализации проекта (Ноябрь 2020 г. – Ноябрь 2021 г.).

На данном этапе идет разработка дополнительной образовательной программы «Дружба, которая звучит». Также был поставлен Мюзикл «Дюймовочка», посвященный Международному Дню Толерантности. В котором принимали участие дети с ОВЗ комбинированной группы, в рамках музыкально-театрального направления [1].

III этап – заключительный, на котором предполагается подведение и оформление итогов проекта (Декабрь 2021 г. – Май 2022 г.).

Работа по реализации проекта «Дружба, которая звучит» продолжается.
Повторная диагностика детей ещё не проводилась, поэтому нам ещё трудно судить о динамике. Но, что мы можем сказать на данном этапе.

В процессе занятий, а также подготовке к различным мероприятиям, дети с ОВЗ, посещающие комбинированные группы детского сада, полноценно принимали участие в упражнениях, песнях, танцах, постановках. Дети общались во время занятий, не стояли в стороне.

Благодаря этому, мы уже можем сказать, что средства музыкального исполнительства (пение, танцевально - ритмические движения, игра на музыкальных инструментах) положительно влияют на уровень социально-коммуникативного развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Список литературы

  1. Беляева О. Л., Непомнящих О. И. Театрализация как средство включения в совместную развивающую деятельность дошкольников сохранным и нарушенным слухом. // Практическая дефектология. – 2018. № 3 (15). – С. 59–61.
  2. Гущина Е. А. Современные подходы в коррекции и развитии коммуникативной сферы у детей старшего дошкольного возраста [Текст] / Е.А. Гущина, И.В Донковцева // Проблемы и перспективы развития образования: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Пермь, июль 2013 г.). - Пермь: Меркурий, 2013. С. 36-38.
  3. Дыбина О. В. Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников : пособие для воспитателей и учителей начальных классов : для работы с детьми 5-7 лет / [Дыбина О. В. и др.]. - Москва : Мозаика-Синтез, 2008. - 58 с.
  4. Запорожец А.В. Развитие общения у дошкольников / под ред. А.В. Запорожца, М.И. Лисиной. М: педагогика, 1994. 269 с.
  5. Куприна Н. Г. Диагностика и развитие личностных качеств ребенка дошкольного возраста в музыкально-игровой деятельности [Текст] : учебно-методическое пособие / Н. Г. Куприна. – Урал. гос. пед. ун-т. Екатеринбург, 2011. –120 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail