УДК 51

Наброски теории реальности

Савинов Сергей Николаевич – младший научный сотрудник ООО «Лаборатория метеотехнологий».

Аннотация: Приводится описание варианта концепции интерпретации материи как математической системы.

Ключевые слова: математическая система, материя, референтность.

Под теорией реальности подразумевается физическая интерпретация материи. В данной статье рассмотрена интерпретация материи как математическая система, подобное исследование по теме [1].

1. Представление об унитарной системе.

Пусть множество форм материй и формы их взаимодействия представляют собой систему, состоящую из совокупности элементов (e), их взаимодействие определяется условиями (c), вариации элементов и условий определяются параметрами (p). Если условие не определяется иным условием (следствием), то это аксиома.

Система, над которой исключено всякое действие, является унитарной системой.

Особенности элементов, условий и параметров составляют архитектуру системы.

2. Космологические унитарные системы.

Рассматривая вселенную как единственный объект, возможно представлять ее унитарной системой.

2.1 Система, в которой отсутствуют элементы, условия и параметры (c = 0, e = 0, p = 0), то есть тождественны 0,  является нулевой системой. Унитарная нулевая система соответствует отсутствующему миру – M0. Нулевая система является альтернативой всякой системы.

По  принципу причинности нулевая система неизменна, то есть возникновение иной системы невозможно. Допущение возможности М0 и фактическое существование мира возможно в случае тождественности М и М0, соответственно справедливо выражение (1).

image001  (1)

2.2 Пусть система, в которой элементы и условия являются математическими (Пифагоров мир, Mp) является математической системой, тогда множество состояний такой системы эквивалентно множеству решений, то есть данная архитектура обладает соответствующим континуумом различных состояний (архитектур), являющихся комбинациями и вариациями параметров, условий и элементов.

2.3 Следует предположить, что нематематическая система невозможна. Исключение такой ключевой аксиомы математики как равенство image002, приводит к  image003, следовательно, любой элемент не сохраняется, также как не сохраняется состоящая из нее система.

3. Элементы и условия.

Рассмотрим три элемента A,B,C связанных условиями a,b. Элемент B и условия a,b могут быть скрыты черным ящиком, образуя в результате два элемента и одно условие ab (2). Функция взаимосвязи элементов A ,C сохраняется, информационная ёмкость системы снижается, аналогичная операция возможна с условиями. Соответственно действительность элементов и условий какой-либо области системы определяется величиной локальной энтропии этой области.

image004   (2)

4.1 Референтность.

Связь частей структур возможно  охарактеризовать величиной референтностиimage005 – это индекс характеризующий соответствие области (элемента, совокупности элементов, условий) image006максимально подобной области image007 принадлежащей данному множествуimage008. Референтность соизмерима с величиной корреляции между двумя областями системы, и равна 1,0 если они тождественны, то есть для элементов данного множества μ = 1. Индекс определяется выражением (3).  

В аспекте данной статьи референтность характеризует условия и элементы данной унитарной системы.

image009(3)

Область системы с референтностью μ = 1 по отношению к наблюдателю воспринимается им как реальность. Квантовая запутанность, вероятно, является примером явлений граничной референтности достижимой измерению.

4.2

Пусть функция является состоянием (данной математической структурой) для множества точек, точка является элементом, система координат есть параметры. При отсутствии точек имеем континуум бесконечного количества состояний. Одна точка формирует конечную область состояний, соответственно, две и более точек формируют область состояний, являющуюся пересечением областей состояний каждой точки, если таковая существует. Также, если все точки принадлежат одной функции, то их референтность равна 1, если референтность каких-либо точек равна 0, то между данными точками не имеется ни одной функции. Возможно в равной степени считать, что функция исходная и является носителем точек, также и что из всего континуума множество точек является исходным и обладают референтностью равной 1 для образуемой функции.

5. Антропный принцип, многомировая интерпретация.  

Наблюдаемый мир является полем в континууме состояний соответствующим антропному принципу.

Множество состояний в континууме объединенных свойством альтернативности возможно расценить как обоснование многомировой интерпретации.  

6. Свойства и предсказания.

- Абсолютный детерминизм.

- Абсолютная симметрия. Подразумевается таковое состояние континуума,  суперпозиции всех условий и элементов которого тождественно М0. В том числе отрицательная энергия, возможно существующая в отрицательном мире как в общем решении.

- Закон сохранения. Учитывая энтропию, данный принцип распространяется только на состояния.

- Коллапс в перспективе. Если унитарная математическая система представляет собой иерархию алгоритмов, то возможно обнаружение коллапса количества и сложности условий в перспективе.

- Спонтанная топологическая кривизна. Предполагаемое явление связанно с материальной составляющей математической структуры. Непрерывная материальная составляющая не может иметь свойство трансцендентности, следствием чего является не трансцендентность константы π и, соответственно, топологическая структура обладает ненулевой кривизной. Ненулевая топологическая кривизна проявится у четырехмерного пространства в масштабах соизмеримых с его дискретностью. Может быть положительной и отрицательной. При дискретности пространства соизмеримой с длиной планка, ненулевая кривизна проявится в виде флуктуаций кривизны со случайным распределением. Флуктуация кривизны пространства может быть обнаружено по рассеянию фотонов, степень выраженности которого, в частности, зависит от расстояния до источника.  Случайное распределение флуктуаций приводит к вероятности образования солитонов – локальное изменение кривизны (без массы). При дискретности пространства космологических масштабов будет наблюдаться дополнительная нелокальная положительная или отрицательная кривизна. Также ненулевая кривизна проявится в свойствах элементарных частиц имеющих топологическое происхождение или составляющую, соответственно будет наблюдаться флуктуация таких свойств (масса, возможно электрический заряд) у тождественных частиц равных энергий.   

Список литературы

1.              M. Tegmark, arXiv: gr-qc/9704009.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail