УДК 632.123

Межмуниципальные наводнения в Тюменской области: наводнение в Ишиме

Долгова Ирина Генриховна – доктор медицинских наук, профессор кафедры Мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского государственного медицинского университета.

Шумейко Елена Александровна ­– кандидат медицинских наук, ассистент кафедры Мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского государственного медицинского университета.

Аннотация: Целью исследования является рассмотрение наиболее масштабные наводнения в Тюменской области, детальнее изучить наводнения в Ишиме, а также первую помощь при наводнениях. Были проанализированы материалы, связанные с наводнениями в Тюменской области, городе Ишиме и ближайших поселениях.

Ключевые слова: наводнение, Тюменская область, г. Ишим, меры безопасности, чрезвычайный случай.

Тюменская область – огромный регион, богатый природными ресурсами. Он простирается от южной границы нашей страны до северных морей. Одно из богатств региона – реки, необходимые для обеспечения жизни городов, предприятий и транспортного сообщения. Главные водные артерии – Обь и Иртыш. На территории области насчитывается более 25 000 рек.

Обь - главная река Тюменской области, длина реки – 3650 км, в Тюменской области – 1750 км. Тобол – этот приток Иртыша является первым по полноводности. Крупные Тюменские города на реке – Ялуторовск и Тобольск. Общая длина реки – 1591 км. Ишим самый протяженный приток Иртыша. В Тюменской области на реке стоит одноименный город - Ишим. Общая длина реки – 2450 км. Тура течет по равнине на территории Тюменской области, сильно извивается, разветвляется на протоки.

Самое знаменитое наводнение было в мае 1979 года, когда Тура разлилась, затопив дома и здания до второго этажа. Люди спасались на чердаках, вещи перекладывали на крыши, но это не спасало. Ночными волнами сносило все вещи с крыш.

Люди днем и ночью отсыпали границы затопленных мест, строили баррикады. Но все же без потерь не обошлось: во время паводков с 1972 года погибли три человека.

1

Рисунок 1. Наводнение в Ишиме.

В Ишиме в 2016 году было большое наводнение. Уже 11 апреля стали подниматься реки Карасулька, Мергень. Наводнение вызвало: большое количество осадков (проливные дожди), резкое потепление, вследствие чего обильное таяние снега, а почва не успела прогреться, и вода пошла поверху. Сказалось и географическое расположение города: здесь, как в чаше, собираются воды двух малых рек. К 9 часам "Спецавтохозяйство" начало отсыпку дамбы вдоль дороги. Завезено 6 тыс. кубометров грунта, возведена полутораметровая насыпь, которая более суток помогала сдерживать поток воды из Карасуля. С 11 апреля начал действовать режим ЧС. Началось переселение жителей в пункты временного размещения. В микрорайоне развернули спасательный отряд, ограничили движение транспорта. На второй день дамбу прорвало в четырёх местах, работы остановлены, начата эвакуация жителей. Пострадавшим от стихии до­ставлялся хлеб, продукты, предметы первой необходимости, оказывалась меди­цинская помощь. В Ишим прибывали аэромобильная группировка Главного управления МЧС России и оператив­ная группа Уральского ре­гионального центра МЧС России.

2

Рисунок 2. Подъем уровня реки Карасуль спровоцировал затопление части города.

Общий подъём уровня воды реки Карасуль составил 664 см. В результате подтопления под водой оказалась большая часть города, затопило 518 домов. Эвакуировано 941 человек, 113 – в пункты временного пребывания. Власти области, сотрудники МЧС, полиции, спасательные службы оперативно принимали меры, эвакуировали людей. Всего для ликвидации последствий половодья задействовано 418 человек и 98 единиц техники, 21 плавательное средство. Пострадавшим от паводка жителям Ишима в качестве срочной меры поддержки выплатили по 50 тысяч рублей, были созданы пункты приема вещей, привлечены силы и средства для борьбы со стихией. Местные жители отмечали, что подобный паводок в Ишиме был в 1946 году и поменьше – в 1970-м. Стихия 2016 года затронула Тобольск и Вагайский район.

Для оценки рисков и предотвращения возможных вспышек эпидемиологических заболеваний, вызванных подтоплением жилого сектора, в Ишим прибыла областная комиссия в составе представителей Роспотребнадзора, центра гигиены и эпидемиологии, дезинфекционной станции, ветконтроль.

3

Рисунок 3. Затопление Абатского района.

В это же время года вода добралась и до Абатского района. По словам очевидцев, река разлилась до федеральной трассы, под которой находилась дамба. Это сооружение было построено достаточно высоко для защиты территории от ежегодных разливов реки. Её постройку можно отнести к методам борьбы с наводнениями. Благодаря дамбе, вода не потопила дома.

В Тюменской области проводится комплекс мероприятий по защите населения и территорий при наводнениях и ливневых паводках. А именно:

  1. Обследование гидротехнических сооружений и дополнительных защитных сооружений, оборудованных в период прохождения паводка;
  2. Подготовка сил и средств для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ;
  3. Техническая проверка систем оповещения и информирования населения с запуском электросирен и передачей речевых сообщений для населения по каналам теле- и радиовещаний;
  4. Мониторинг ледовой и гидрологической обстановки на реках Тюменской области.

Вывод: Мы рассмотрели наиболее масштабные наводнения в Тюменской области. Указали на наиболее правильное поведение при чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением.

Список литературы

  1. Приложение к распоряжению Правительства Тюменской области [Электронный ресурс] // URL: https://72.mchs.gov.ru/uploads/resource/2020-12-15/5-protivopavodkovye-meropriyatiya_1608025217440700135.pdf (дата обращения 28.08.2021).
  2. Реки Тюменской области [Электронный ресурс] // URL: http://komanda-k.ru/Россия/реки-тюменской-области (дата обращения 19.08.2021).
  3. Наводнение. Хроника событий - [Электронный ресурс] // URL: https://ishimpravda.ru/news/185243.html (дата обращения 24.08.2021).
  4. Из-за паводка в пяти районах Тюменской области введен режим ЧС - [Электронный ресурс] // URL: https://ura.news/news/1052248230 (дата обращения 30.08.2021).
  5. Эпидемиологическая ситуация в Ишиме стабильная [Электронный ресурс] // URL: -http://72.rospotrebnadzor.ru/content/465/39318/ (дата обращения 29.08.2021).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail