УДК 311

Статистический обзор и перспективы развития металлургического сектора на мировом и Российском рынках

Гостева Наталья Михайловна – магистрант факультета Экономики и менеджмента Муромского института Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Пугина Лариса Ивановна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмента Муромского института Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: В статье проведен статистический обзор и анализ металлургического сектора экономики на мировом и Российском рынках. Рассмотрены направления развития, факторы, влияющие на динамику и темпы роста.

Ключевые слова: темпы роста, металлургическая отрасль, мировая экономика, перспективы, интегрированный холдинг.

Металлургическое производство одно из главных составляющих отраслей, которое существенно влияет на развитие экономики страны и мировой экономики. По значимости вклада в развитие оно стоит на втором месте после нефтегазодобывающей промышленности.

Рассмотрим показатели развития отрасли в период с 2015 по 2020 годы (Таблица 1).

Таблица 1. Динамика мирового производства стали. [2]

Год

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Мировое производства стали, млн. тонн

1,62

1,63

1,73

1,82

1,87

1,86

Темп роста, %

0,97

1,01

1,06

1,05

1,03

0,99

По итогу 2015 года объемы производства стали в мире упали на 3% до 1,62 млн. тонн. Затем отрасль стала восстанавливаться, и к 2019 году не только вернула свои прежние показатели, но и увеличила объемы производства. Кризис 2014 года повлиял не лучшим образом на позиции российских металлургических компаний на мировом рынке. Многие из них ушли с международных рынков.

И наоборот, Китай в 2016-2017 году в результате влияния мирового экономического кризиса восстановил свой темп роста металлургического производства до 3% и положительно повлиял на темпы роста в мировой экономике. Это наилучшим образом повлияло на металлургическую отрасль – мировое производство стали за 2017 год увеличилось более чем на 5%, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. на 4,6%. Увеличение производства сырой стали по данным World Steel Association отмечался во всех странах, за исключением Евросоюза, где продолжался спад производства [2]. Китай в свою очередь существенно увеличил свое присутствие на мировом рынке. Пик роста производства стали в рассматриваемом периоде приходится на 2019 год. Тенденция к снижению темпов роста металлургического производства отмечается в 2019 и 2020 годах. Причинами падения рынка стали распространение пандемии COVID19 и действия договора ОПЕК+ о снижении добычи нефти.

В период с 2015- 2020 годы доля металлургической промышленности в ВВП России составляет почти 5%, в промышленном производстве порядка 15,3%. Поступления налоговых платежей во все уровни бюджета от металлургической промышленности составляют почти 10% [1].

В период 2015-2018г.г. в металлургической отрасли России наблюдается положительная динамика. В 2019 и 2020г.г. отмечается спад. Необходимо отметить, что тенденция к снижению в 2019 и 2020 годах происходит во всем мире.

Около 50% продукции металлургической отрасли в России потребляется внутренним рынком, а значит, металлургическая промышленность является одной из значимых отраслей в экономическом развитии страны и наиболее подверженной влиянию событиям в мировой экономике. Финансовые кризисы, санкции, распространение пандемии COVID19 и, как результат, замедление темпов роста экономики и снижение спроса на металлургическую продукцию.

В мировом сегменте значительная часть производства стали приходится на азиатские страны – 72% от всех участников рынка. Основными производителями являются Китай, Южная Корея, Япония, Индия, Россия. Лидером в мировой металлургической промышленности является Китай – более 50% от всего производства стали в мире. Россия занимает 6 место в десятке лидеров стран и на ее долю приходится 4,1% от всего объема производства стали. Отрицательным моментом можно считать то, что на мировой рынок российские компании экспортируют в основном продукцию с низкой добавленной стоимостью – горячекатаный прокат, слябы, чугун [3].

По мнению экспертов, ждать улучшения ситуации на мировом рынке придется не долго, даже с учетом пандемии коронавируса и действия договора ОПЕК+ о снижении добычи нефти. Негативное влияние будут, по-прежнему, оказывать ограничительные меры, санкции, торговые войны на внешних рынках. Однако после преодоления даже части ограничений в экономике и металлургическом производстве стали может наблюдаться положительная динамика.

В перспективе развития мировой металлургии наблюдаются следующие тенденции:

  • размещение производства и потребления стали в развивающихся странах;
  • высокая волатильность цен на сырье вынуждает крупнейших производителей активно искать альтернативные источники сырья;
  • модернизация оборудования и технологий для сокращения выбросов углекислого газа и других вредных веществ в окружающую среду в связи с введением углеродного налога.

Снижение нагрузки на окружающую среду от выбросов углекислого газа и других вредных веществ промышленностью активно обсуждается на мировых политических площадках. Экологичность предприятий черной металлургии становится трендом. Появилось новое понятие «Зелёная металлургия».

«Неэкологичные – грязные» производства будут подвергаться различным штрафам и облагаться налогами. Поставщики товаров в Евросоюз должны будут заплатить 30 евро за 1 т углекислого газа, выброшенного в результате производства. Для примера: в 2020 году «Северсталь» поставила в Европу 2,3 млн тонн стали, и, по расчетам должна была заплатить углеродный налог 143,5 млн евро.

Проведем анализ металлургической отрасли в России за последние 6 лет. Основу российской металлургии составляют шесть крупных вертикально и горизонтально интегрированных холдингов, на долю которых в I полугодии 2019 г. приходилось 87% всего объема выпускаемой продукции: ПАО «Северсталь», «EVRAZ», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), АО «ХК «Металлоинвест», ПАО «Мечел». Темпы роста металлургической промышленности России последних лет снижаются. Спад производства в металлургической отрасли начался с 2018 года и продолжается по данным Росстата по 2020год. Это отрицательно повлияло на основные финансовые показатели большинства металлургических компаний, вынужденных приостанавливать либо останавливать производство продукции. Происходило это из-за резкого падения цен на мировых рынках металлов и удорожания сырья, санкций, заключения договора ОПЕК+ о снижении добычи нефти и распространения пандемии COVID19.

Рассмотрим основные финансовые показатели деятельности компаний металлургического сектора с 2015 по 2020 год. В таблице 2 представлены показатели и динамика выручки, EBITDA и рентабельности EBITDA крупных Российских компаний на протяжении всего рассматриваемого периода.

Таблица 2. Показатели выручки, EBITDA, рентабельность EBITDA компаний в период 2015-2020г.г.

1

В период с 2015 по 2018 годы у всех рассматриваемых производителей наблюдается положительная динамика по показателю «Выручка». В 2018 году у всех шести компаний мы видим наилучшие показатели. С 2019 по 2020 год отмечается снижение показателя.

Аналогично, по показателю по EBITDA в период с 2015 по 2018 годы у всех рассматриваемых представителей имеется положительная динамика. В 2019 и 2020 годах отмечается спад и снижение показателя.

Для более наглядного анализа рассмотрим динамику широко используемого в финансовом анализе показателя рентабельность EBITDA, который находится делением показателя EBITDA на выручку компании. В таблице 2 просматривается, как менялся данный показатель на протяжении 5 лет по вышеуказанным компаниям. Мы видим, что показатели рентабельности EBITDA рассматриваемых компаний наилучшие в 2018 году. Далее в 2019 наблюдается снижение показателя, и в 2020 году компании начинают восстанавливать свои позиции.

Следует отметить, что рентабельность компании Металлоинвест на протяжении рассматриваемого периода оставалась на устойчиво высоком уровне и наименее зависела от мировой конъюнктуры и движения курсов валют.

Таким образом, мы выявили основные тенденции развития российского металлургического рынка:

  • жесткая конкуренция со стороны иностранных производителей в сегменте продукции с высокой добавленной стоимостью (толстого листа, проката с покрытием, нержавеющей, быстрорежущей и электротехнической стали) заставляет искать способы снижения издержек и улучшения качества продукции;
  • умеренный рост потребления продукции на российском рынке мотивирует продвигать продукцию на мировые рынки сбыта;
  • преобладание в структуре потребления компаний строительной, трубной и машиностроительной отраслей;
  • преимущественное использование вертикально интегрированной формы организации бизнеса с собственной сырьевой базой и полным циклом производства;
  • рост продаж российских металлургических холдингов на внутреннем рынке (слияние, поглощение);
  • формирование технологических кластеров, реализующих производственный потенциал Российской металлургии;
  • развитие «зеленой» металлургии: модернизация оборудования и технологий для сокращения выбросов углекислого газа и других вредных веществ в окружающую среду в связи с введением углеродного налога.

Современный Российский металлургический сектор достаточно развит, ассортимент продукции достигает порядка 15 млн. единиц. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в металлургическом производстве в 2019 г. составил 17,7% [6].

На внутреннем рынке продукция российских металлургических компаний достаточно востребована, что определяется, как долгосрочными отношениями с потребителями продукции, так и низкими логистическими затратами. Наиболее востребована металлургическая продукция в следующих отраслях: строительство, трубная промышленность и машиностроение.

Таким образом, нами был проведен аналитический обзор развития мировой металлургии за период с 2015 по 2020 годы. Определены причины и факторы, влияющие на темпы роста отрасли, значимость Российской металлургии в мировом сегменте (4,1% шестое место). Выявлены основные направления развития и прогнозы на ближайшие годы.

Список литературы

  1. Карелина М.Г., Мхитарян В.С., Савченко И.С. Интеграционные процессы в металлургическом комплексе России: современное состояние и перспективы развития // Вопросы статистики. – М., 2016. – № 3. – С. 55–64.
  2. Статистическая ассоциация World Steel Association https://www.worldsteel.org/steel-by-topic/statistics/about-our-statistics.html (дата обращения 08.09.2021).
  3. Налесная Е.С. Стратегическое управление рисками инвестирования в объекты интеллектуальной собственности в металлургической отрасли // Вестник Института экономики Российской академии наук. – М., 2015. – № 2. – С. 167–176.
  4. Россия в цифрах 2020: Крат.стат.сб./Росстат- M., Р76 2020 – 550 с. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/GOyirKPV/Rus_2020.pdf (дата обращения 20.08.2021).
  5. Годовые отчеты НЛМК, EVRAZ, Северсталь, ММК, Металлоинвест, Мечел за 2015, 2016, 2017, 2018, 2019,2020 годы.
  6. Промышленное производство в России. Обзор динамики промышленного производства в России и прогнозы. статья от 2021/01/26 https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Промышленное_производство_в_России (дата обращения 08.09.2021).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail