УДК 523.21

 Периодическая система Солнечной системы

1

Плеханов Пётр Георгиевич – инженер механик, астроном, преподаватель астрономии, профессор, руководитель астрономической лаборатории Самарского машиностроительного колледжа в сотрудничестве с Самарским университетом.

Аннотация: Приводится модель строения всей Солнечной системы из трех подсистем «группа – пояс»: подсистемы «внутренняя группа планет – пояс астероидов», подсистемы «внешняя группа планет – пояс Койпера», подсистемы «группа разряженных поясов – третий пояс» и облака комет Оорта. Подтверждение «Вояджерами» существования за пределами пояса Койпера группы поясов и открытие у третьего пояса первого удаленного объекта Седна приводит к развитию гипотезы О.Ю. Шмидта о формировании всей Солнечной системы в протопланетном диске и за его пределами. Открыт периодический закон и разработана таблица периодической системы, в которой приводятся расстояния наблюдаемых и предполагаемых тел трех подсистем Солнечной системы, а также периоды формирования подсистем и этапы аккреции групп планет Солнечной системы.

Ключевые слова: Солнечная система, подсистема, группа планет, группа главных спутников, группа поясов, пояс астероидов, пояс Койпера, третий пояс, облако комет Оорта, периоды, внутренний рассеянный диск и внешний рассеянный диск.

ВВЕДЕНИЕ

На рисунке 1 показана модель строения всей Солнечной системы и наблюдаемые параметры ее окраины увеличены до расстояния более 1200. В Солнечной системе рассматриваются три подсистемы «группа – пояс»: подсистема «внутренняя группа планет – пояс астероидов», подсистема «внешняя группа планет – пояс Койпера», подсистема «группа поясов – третий пояс» и облако комет Оорта. В рамках развития гипотезы О. Ю. Шмидта автор рассматривает формирование Солнечной системы в протопланетном диске и за его пределами. Первые две подсистемы формировались в околосолнечном протопланетном диске, окраина которого соответствует расстоянию пояса Койпера, а третья подсистема «группа поясов – третий пояс» формировалась за пределами протопланетного диска и находится за пределами пояса Койпера. В работе [Плеханов, 2011, 2019] получен орбитальный механизм формирования групп поясов в протопланетном диске и за его пределами. В группах поясов протопланетного диска формировались групп планет, а группа поясов, сформированная за пределами диска сохранилась за пределами пояса Койпера разряженной из-за отсутствия материала (см. рис.2).

2

Рисунок 1. Модель гармоничного строения всей Солнечной системы и три ее подсистемы.
РД- рассеянный диск, ( --- ) – подсистемы и рассеянные диски

Существование третьего пояса подтверждено открытием его первого объекта Седна, который не приближается к Солнцу ближе 76 а.е., а удаляется на расстояние около 1000 а.е., что соответствует расстоянию третьего пояса. Существование группы поясов подтверждено приборами «Вояджеров», показывающими увеличение плотности. На основании константы (2) теоретически обосновано существование за пределами пояса Койпера гипотетической группы из четырех разряженных поясов и установлены их расстояния равные соответственно 100-200-400-800 а.е. от Солнца, на которых следует вести их поиск. Существование первого пояса подтвердили приборы «Вояджеров» повышением плотности за пределами пояса Койпера.

  1. НОВОЕ В СТРОЕНИИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

1 - Группа разряженных поясов

В работе [Плеханов, 2011;2018] обоснованы процессы формирования планет группами, путем их аккреции в группе поясов, которые были ранее сформированы в протопланетном диске орбитальным механизмом. Механизм формировал группу поясов так, что расстояния соседних между собой пар поясов в группе имели соотношение равное постоянному числу два:

Rn+1/Rn=2 (2)

где Rn+1 – расстояние последующего пояса в группе,

Rn – расстояние предыдущего пояса в группе.

За время периода аккреции групп планет в группах поясов планеты отклонялись от средних расстояний поясов и установились в соотношении близким к числу два, что приводятся в таблице 1.

Таблица 1. Соотношения расстояний планет в группах.

Пары планет внутренней группы

Rn+1 / Rn = b

Пары планет

внешней группы

Rn+1 / Rn = b

Венера – Меркурий

1,87

Сатурн – Юпитер

1,83

Земля – Венера

1,38

Уран – Сатурн

2,00

Марс – Земля

1,52

Нептун – Уран

1,58

Среднее соотношение

1,59

Среднее соотношение

1.8

Наблюдаемая закономерность увеличения расстояний планет в группах и соотношение расстояний планет в группах близкое к числу два, являются неопровержимым наблюдаемым фактом, подтверждающим формирование планет группами, путем их аккреции в группах поясов. Расстояния поясов в группе имеют соотношение равное постоянному числу два. Число два является постоянной гармоничного строения групп Солнечной системы. Существование группы поясов в околосолнечном протопланетном диске, подтверждено открытием поясов и колец в протопланетных дисках других звезд. В таблице 2 приводится закономерность увеличения расстояний группы главных спутников планеты Юпитер: Ио, Ганимед, Европа и Калисто в соотношении близком числу два.

Таблица 2. Сравнение соотношений расстояний группы галилеевых спутников.

Пары спутников

Rn+1 / Rn = b

Европа – ИО

1,59

Ганиммед - Европа

1,59

Калисто – Ганиммед

1,75

Среднее отношение

1,64

Средняя величина соотношений расстояний группы галилеевых спутников и средняя величина соотношений расстояний внутренней группы планет (см. табл. 1) соответствуют единому значение равное значению 1.6, что подтверждает существование единого механизма формирования групп поясов для аккркции группы планет - гигантов и формирования группы поясов для аккреции группы главных спутников планеты Юпитер. Существование вокруг Солнца протопланетного диска с кольцами и поясам и подтверждено открытием протопланетного диска у звезды TW гидра. Существование околопланетного диска у планеты Юпитер подтверждено открытием протопланетного диска у экзопланеты PDS70c. Получен вывод, что в Солнечной системе группа планет гигантов и группа галилеевых спутников формировались группами, путем аккреции в группах поясов, сформированных в протопланетном диске единым орбитальным механизмом. Следовательно, группа поясов, сформированная за пределами протопланетного диска сохранилось разряженной из-за отсутствия материала и наблюдается за пределами пояса Койпера.

  1. Аккреция групп планет, в группах поясов протопланетного диска Солнца.

На рисунке 2 показаны два этапа формирования трех подсистем «группа – пояс». Первый этап – этап формирования трех подсистем «группа поясов – пояс», сформированные орбитальным механизмом в протопланетном диске молодого Солнца. Показан второй этап – этап аккрецци внутренней группы планет и внешней группы планет в двух группах поясов, сформированных орбитальным механизмом [Плеханов, 2011год] за пределами протопланетного диска. Сформированная за пределами протопланетного диска группа разряженных поясов (из-за отсутствия материала) и третий пояс, сохранились и эволюционируют за пределами пояса Койпера третьей подсистемой. Существование группы разряженных поясов подтверждено Вояджерами, которые находятся в первом поясе, приборы которых показывают увеличение плотности. Существование третьего пояса подтверждено открытием его первых объектов, подобных объекту Седна.

3

Рисунок 2. Ранний период формирования Солнечной системы в протопланетном диске и за его пределами.

Этап - I. Формирование группы поясов в подсистемах.

Этап - II. Аккреция групп планет в группах поясов в первой и второй подсистемах.

  1. Расстояние третьего пояса и открытие его удаленные объекты.

В работах [Плеханов,2011, 2018] рассматривается закономерность увеличения расстояний пояса астероидов и пояса Койпера в соотношении равном постоянному числу двадцать:

Rn+1 / Rn = 20 (2)

где Rn+1 – расстояние пояс Койпера,

Rn – расстояние пояс астероидов.

Полученная константа (2) свидетельствует о том, что в предполагаемом следующем поясе Солнечная система имеет расстояние в двадцать раз больше расстояния пояса Койпера. Обосновывается, что в Солнечной системе, действительно существует третий пояс. Так при расстоянии пояса Койпера равном 50 а.е. расстояние третьего пояса равно 1000 а.е., что соответствует расстоянию удаления открытого удаленного объекта Седна. Следовательно, объект Седна, у которого перигелий 76 а.е., а афелий около 1000а е. является первым открытым объектом третьего пояса. Соотношение расстояний поясов малых тел равное постоянному числу двадцать является постоянной гармоничного строения Солнечной системы.

  1. Третья подсистема Солнечной системы

В строении Солнечной системы рассматриваются две наблюдаемые подсистемы «группа - пояс»: подсистема «внутренняя группа планет-пояс астероидов» и подсистема «внешняя группа планет – пояс Койпера». Обоснование группы разряженных поясов и третьего пояса (пояса седноидов) приводит к выводы о существовании за пределами пояса Койпера третьей подсистемы «группа разряженных поясов – третий пояс». Существование трёх подсистем раскрывает тайну гармоничного строения всей Солнечной системы.

  1. РАССЕЯННЫЕ ДИСКИ УДАЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ У ТЕХ ПОЯСОВ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.

 В работе Плеханов, [2011, 2021] установлено существование двух рассеянных дисков (внутреннего и внешнего) у главного пояса, пояса Койпера и третьего пояса. Существующая идея о том, что Эрида и Седна являются объектами рассеянного диска не находит подтверждения. Исследования показали, Эрида является первым открытым удаленным объектом внешнего рассеянного диска пояса Койпера. Открытые и ранее наблюдаемые удаленные объекты внутреннего рассеянного диска пояса Койпера, раскрывают тайну существования кентавров. Очень удаленный объект Седна является первым открытым объектом внутреннего рассеянного диска третьего пояса. Впервые рассматривается внутренние и внешние рассеянные диски удаленных астероидов главного пояса.

  1. ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН

В работе [Плеханов, 2011] автор в строении Солнечной системы рассматриваются подсистемы «группа – пояс», в которой группа формируется совместно с поясом. Так группа твердотельных планет формировалась совестно с поясом астероидов, группа газовых планет формировалась совместно с поясом Койпера, а в предполагаемой третьей подсистеме группа поясов совместно формировалась с третьим поясом, что позволило теоретически установить Периодический закон

«Свойство, форма, состав и количество небесных тел Солнечной системы находятся в периодической зависимости от расстояний подсистем от Солнца и периодов их формирования».

  1. ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ ПОДСИСТЕМЫ

Впервые разработана таблица периодической системы небесных тел Солнечной системы, в строении которой рассматриваются три ее подсистемы.

Первая подсистема показана в первой горизонтали таблицы. В клеточках показана группа ее твердотельных планет и расстояния поясов, в которых они формировались путем аккреции. Показаны расстояния планет, на которых они установились за время их аккреции в группе поясов. В последующей горизонтали в клеточках показаны спутники планет. Далее в таблице по горизонтали в первой подсистеме показан пояс классических астероидов и удаленные астероиды внутреннего рассеянного диска и внешнего рассеянного диска.

Вторая подсистема показана в следующей горизонтали таблицы. Показана ее группа газовых планет, их кольца. В клеточках показано расстояние пояса аккреции планеты и расстояние планеты, на котором она установилась за время аккреции. В таблице по вертикали показана наблюдаемая группа главных спутников планеты Юпитер и предполагаемые группы главных спутников у Сатурна, Урана и Нептуна. Далее в клеточках показаны пояса нерегулярных спутников у каждой планеты – гиганта, количество которых увеличивается с их открытием. Во второй подсистеме показаны классические объекты пояса Койпера и удаленные объекты его внутреннего и внешнего рассеянных дисков. В таблице показано, что первая и вторая подсистемы согласно гиптезы О.Ю. Шмидта формировались в пределах протопланетного диска молодого Солнца, расстояние окраины которого соответствуют расстоянию пояса Койпера.

Третья подсистема, в рамках развития гипотезы О.Ю. Шмидта, формировалась за пределами пояса Койпера и в таблице расположена за пределами пояса Койпера. По горизонтали в клеточках показана ее предполагаемая группа из четырех разреженных поясов, расстояния которых соответственно равны: 100- 200-400 -800 а.е. Существование группы поясов подтверждено Вояджерами, которые находятся в первом поясе группы. Далее показано расстояние предполагаемого третьего пояса, его внутренний рассеянный диск, в котором Седна первый открытый его объект. Показан внешний рассеянный диск третьего пояса, в котором открыт его первый очень удаленный объект L91.

  1. ПЕРИОДЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

В периодической таблице справа по вертикали показаны четыре периода формирования Солнечной системы от периферии к Солнцу.

Первый период – включает формирование гипотетического облака комет Оорта кометами межзвездного пространства, существование которых подтверждает первая межзвездная комета, открытая астрономом любителем Борисовым.

Второй период включает процессы формирования третьей подсистемы, в которой группу поясов и третий пояс формировал орбитальный механизм за пределами протопланетного диска кометами облака комет Оорта [Плеханов, 2011]. Второй период формирования третьей подсистемы находит подтверждение открытием удаленных объектов третьего пояса, подобных объекту Седна.

Третий период включает процессы совместного формирования группы планет-гигантов и пояса Койпера второй подсистемы в переделах протопланетного диска орбитальным механизмом [Плеханов, 2011]. Показаны классические объекты самого пояса Койпера и удаленные объекты его внутреннего рассеянного диска, в котором обитают кентавры и удаленные объекты внешнего рассеянного диска, в котором Эрида первый открытый его удаленный объект.

Четвертый период включает известные процессы совместного формирования группы твердотельных планет и пояса астероидов первой подсистемы в пределах протопланетного диска орбитальным механизмом [Плеханов, 2011]. Показан главный пояс и его классические объекты. Показаны внутренний и внешний рассеянные диски удаленных астероидов главного пояса. Периоды формирования подсистем от периферии к Солнцу раскрывают новое представление о строении Солнечной системы из подсистем и новые направления исследования подсистем, групп планет, групп поясов, пояса астероидов, пояса Койпера и третьего пояса (гипотеза Плеханова) и развитие гипотезы О.Ю. Шмидта формирования строения всей Солнечной системы в протопланетном диске и за его пределами.

4

  1. СТРУКТУРА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

На рисунке 2 приводится структура строения всей Солнечной системы, в которой показаны наблюдаемые и предполагаемые элементы Солнечной системы, которые подтверждаются открытиями на расстояниях, указанных в таблице. Стрелками показано направление миграции малых тел в Солнечной системе от облака комет Оорта к поясу и от пояса к другому поясу. Выделанные рамки показывают известные и наблюдаемые небесные тела двух подсистем Солнечной системы. Обычные рамки показывают предполагаемые и еще не признанные тела Солнечной системы. Структура периодической системы наглядно показывает, элементы всей Солнечной системы и единую связь: подсистем, групп планет, группы поясов, пояса астероидов, пояса Койпера Третьего пояса и облака комет Оорта. Показана последовательность формирования подсистем в околосолнечном протопланетном диске и за его пределами. Показана ранняя связь молодого Солнца и его протопланетного диска с облаком комет только периодами формирования подсистем. Формирование подсистем и аккреция планет в протопланетном диске началась только в третьем и четвертом периодах.

  1. НАУЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Таблица периодической системы небесных тел представляет собой единую систему строения происхождения всей Солнечной системы. из подсистем, что ранее не рассматривалось. Периодический закон и Периодическая система являются инструментом исследования и поиска новых элементов Солнечной системы. Выполняет три важнейшие функции теоретического знания: обобщающую, объясняющую и прогнозирующую. Таблица является исходным пунктом новых направлений исследования планет, подсистем. строения Солнечной системы в целом и ее происхождения. Утверждает, что за пределами пояса Койпера планет нет и в Солнечной системе нет девятой планеты Майкла Брауна.

5

Рисунок 3. Структура периодической Солнечной системы.

Список литературы

  1. Витязев В.А Происхождение планет земной группы.
  2. Гуревич Л.Э., Лебединский А.И. - Об образовании планет // Изв. АН СССР. Сер.физ.- Т. 14, №6. - С. 765-799.
  3. Плеханов П.Г. О существовании третьего пояса в Солнечной системе, материалы Х Международной научно-практической конференции, 2012, Том II «Институт стратегических исследований – Москва: изд-во «Спец. книга» 2012-372 с.
  4. Плеханов П.Г. Солнечная система –(строение и кометная гипотеза происхождения): монография - Самара: Издательство Инсома - пресс 2011 – 116с.
  5. Плеханов П.Г. Механизм формирования группы из четырех протопланетных поясов – зоны аккумуляции группы планет. Доклады научной конференции СМК выпуск 5 – 2009 год стр. 82-91.
  6. Уральская В.С. Крупнейшие транснептуновые объекты – Журнал З/В 2006№2.
  7. Плеханов П.Г. О существовании постоянной в соотношениях расстояний планет в группах в ранний период их аккумуляции Доклады 53-й научной конференции СГПУ. Самара, 1999. С. 72-76.
  8. Плеханов П.Г. Солнечная система XXI века: монография – Самара: Издательство СГПУ. 2003. – 194 с.
  9. Плеханов П.Г., Плеханов П.П. О единой модели строения спутниковых систем планет гигантов. Доклады 57 – й научной конференции СГПУ, Самара, 2003 С.
  10. ШмидтО.Ю. Четыре лекции о происхождении Земли /АНСССР 1957. 532.2.6;
  11. Браун, Майкл Э. «Седна (самое холодное и самое далекое место в Солнечной системе; возможно, первый объект в облаке Оорта, о котором давно предполагалось)». Калифорнийский технологический институт, Департамент геологических наук.
  12. Джевитт, Дэвид С. (2008). «КБО масштаба 1000 км». Получено 2010-01-8. Дэвис, Джон Кейт (2001). За пределами Плутона: исследование внешних границ Солнечной системы. Издательство Кембриджского университета. п.111. ISBN978-0-521-80019-8.
  13. Морбиделли, Алессандро (2005). «Происхождение и динамическая эволюция комет и их резервуаров».
  14. Морбиделли, Алессандро; Браун, Майкл Э. (2004-11-01). «Пояс Койпера и изначальная эволюция Солнечной системы». В М. К. Фестоу; Х. У. Келлер; Х. А. Уивер (ред.).
  15. Мэгги Мазетти. (2007). Шкалы космических расстояний - Солнечная система. Веб-сайт Научно-исследовательского центра астрофизики высоких энергий НАСА. Проверено 12 июля 2008 г.
  16. Шеппард, Скотт С. (16–18 октября 2005 г.). «Малые тела во внешней солнечной системе».
  17. IAU: Центр малых планет (03.01.2011). "Список кентавров и объектов рассеянного диска". Центральное бюро астрономических телеграмм, Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики. Получено 2011-01-03.
  18. Gomes, Rodney S, Фернандес, Хулио А., Галлардо, Табаре, Брунини, Адриан (2008). «Рассеянный диск: истоки, динамика и конечные состояния».

Интересная статья? Поделись ей с другими: