УДК 72

Многофункциональность, организация пространства и архитектурные решения современных выставочных комплексов

Ершова Дора Владимировна – кандидат технических наук, доцент Сибирского государственного индустриального университета.

Тарасова Елена Сергеевна – магистрант Сибирского государственного индустриального университета.

Аннотация: Приведен анализ существующих выставочных площадей города Новокузнецка выявлена проблематика использования. Определены принципы проектирования выставочных комплексов по типу их зонирования, функционально-планировочной структуры и объемно-пространственной композиции, сформирована классификация и принципы формирования оптимальных архитектурных решений. Представлены проектные предложения и разработки композиционных систем выставочных комплексов, с предложением различных схем функционального зонирования.

Ключевые слова: выставка, ярмарка, многофункциональность, функциональное зонирование, организация пространства, архитектурные решения, современные выставочные комплексы.

В настоящее время грамотная организация любой выставки является залогом успеха в любой отрасли народного хозяйства, науке и технике, поскольку дает возможность как рекламировать, так и представлять необходимую продукцию, товары, услуги и инновации заинтересованным кругам профессионалов и широким кругам общественности. В наше время выставочно-ярморочная индустрия демонстрирует новые товары, услуги и достижения с использованием новейших информационных способов и экспозиционных технологий. Поэтому формирование выставочного пространства всегда связано с формированием архитектурных объектов, позволяющих использовать крупные объемы и площади при хорошо организованной функции выставки. Как правило подобные объекты являются многофункциональными и универсальными комплексами. Их функциональные решения требует особого внимания, поскольку задает не только и не столько архитектуру здания, сколько обеспечивает успех любому мероприятию, проводимому в пространстве выставочного комплекса.

Учитывая значимость такого объекта для экономики региона и города, проведен анализ существующих объектов, предоставляющих экспозиционные пространства в г. Новокузнецке. Выполнен сравнительный анализ с крупнейшими экономическими центрами Сибирского региона и рассмотрены перспективы развития, расширения и модернизации действующих выставочных площадок.

image1

Рисунок 1. Перспектива расширения выставочных площадей в крупных городах Сибири.

Так, в ряде ведущих городов Сибири в скором времени планируется построить крупные индустриальные выставочные комплексы [1]. Результаты сопоставления представлены на диаграмме, рисунок 1.

Таким образом, в соответствии с диаграммой, лидерами по количеству выставочных площадей являются г. Красноярск и Новосибирск.

Новокузнецк находится лишь на 6 месте, однако существующих в городе выставочных площадей недостаточно. В городе насчитывается всего пять основных выставочных площадок:

  1. Выставочный комплекс – «Кузбасская ярмарка», Новокузнецк, ул. Автотранспортная, 51.
  2. «Дом творческих Союзов», Новокузнецк, пр. Кузнецкстроевский, 1.
  3. 3.Художественная галерея – «Выставочный зал Союза Художников», Новокузнецк, пр. Октябрьский, 6.
  4. Художественная галерея «Два Суворова», Новокузнецк, ул. Суворова 2.
  5. Торгово-выставочный центр «Маяк», Новокузнецк, ул. Курако, 49.

Рассмотрев архитектурно-планировочные особенности выставочных пространств Новокузнецка сделаны следующие обобщающие выводы:

  • немногочисленные выставочные залы Новокузнецка носят узкоспециализированный характер;
  • существующие выставочные площади не приспособлены для создания крупных экспозиций;
  • отсутствуют помещения, специально оборудованные для проведения выставок широкой направленности, нет возможности правильно организовать экспозицию;
  • отсутствуют возможности организации полифункционального использования комплекса (одновременного проведения конгрессов, конференций, семинаров, показов и т.д.)
  • не все объекты имеют выгодное расположение и удобную транспортную доступность из всех административных районов города.

Учитывая перечисленные факторы, существует острая необходимость создания крупной, хорошо организованной современной площадки, которая связала бы в себе большинство выставочных направлений с наличием необходимого оборудования для экспозиций и современных презентаций в г. Новокузнецк [2].

В ходе исследования рассмотрены существующие крупные выставочные комплексы в мире и РФ. Выявлены основные направления их формирования и развития, существующие функциональные схемы, архитектурные особенности, и объемно-планировочные структуры известных выставочных зданий и многофункциональных комплексов, определены оптимальные композиционные решения. Так, одной из выразительных особенностей объемно-пространственных композиции выставочных зданий является наличие крупных архитектурных форм их целостный вид или пропорциональные членения объемов.

Изучение и анализ мирового и отечественного опыта проектирования и строительства выставочных центров позволяют выявить следующие тенденции и закономерности:

  • наличие оригинального архитектурно-образного решения, что способствует популяризации выставочного центра и увеличении числа посетителей;
  • многофункциональность, введение новых функций выставочных объектов: конгрессной, деловой, концертной, фестивальной и гостиничной;
  • использование функционального принципа взаимосвязи отдельных блоков;
  • оптимизации конструктивных решений, основой которых становится использование стальных большепролетной конструкций;
  • тенденция к увеличению размеров выставочных площадей;
  • наличие открытых выставочных площадей.

Рассмотрев различные приемы архитектурно-планировочной организации крупных выставочных центров выявлено, что их композиции по пространственной структуре бывают централизованного и децентрализованного типа.

Композиции централизованного типа отличаются компактностью плана и свободным функционально-универсальным пространством, что способствует восприятию посетителем выставочного пространства и экспозиций в целом.

Использование крупных функциональных блоков, как правило, связано с задачей организации тематических разделов выставки. В связи с этим, в зависимости от степени дифференциации существуют компактные и свободные методы размещения блоков, которые обеспечивают разграничение разделов экспозиции и связи с окружением.

Для выявления оптимальных решений выполнены композиционно-планировочные разработки выставочных комплексов по двум направлениям объемно-пространственных конструкций – с гранной и пластичной организацией формы (рисунок 2).

image2

Рисунок 2. Основные линейные примитивы и композиционные приемы на плоскости – планировка.

Прием 1 − «Прямые и ломанные». Схема плана может быть создана из ломанных, с помощью которых создаются простые геометрические модели либо модули. Данный приём приводит к созданию модульной сетки, а в объемах – к гранным формам.

Прием 2 − «Свободная пластика». Создание плана на основе кривых, окружностей и их сопряжений. В результате данный приём приводит к образованию пластичных форм в плане, и создает предпосылки в формообразовании пластичных объемных форм.

Приём 3 − «Комбинированная схема». Совместное использование приёмов 1 и 2, то есть форма плана может быть образована на основе сочетания ломанных и кривых.

На рисунке 3 приведена схема получения объемно-пространственных структур комплексов на основе ряда композиционных приемов с разработанными примерами зданий.

image3

Рисунок 3. Основные объемные примитивы и композиционные приемы в пространственной композиции.

Приём 1 − «Многогранные формы». Гранные объемы. Распластанная и компактная структура композиции. Симметрия и асимметрия.

Приём 2 − «Пластика». Пластичные объемы, кривые поверхности. Динамика асимметрии, центричность композиции.

Приём 3 − «Комбинированная схема». Совместное использование приёмов 1 и 2, то есть объемная композиция комплекса может быть образована на основе сочетания гранных и пластичных форм. Данный приём позволяет более ёмко выразить образ, передать богатство архитектурного образа.

Учитывая полученные результаты, выполнены концептуальные разработки объемно-пространственных решений комплексов с учетом функционального зонирования. Результаты моделирования концепций представлены в таблицах 1, 2.

Таблица 1. Концептуальные разработки структур выставочных комплексов с гранными формами.

Компактная, гранная

image4 image5

Компактная. Гранная, с возможностью развития (блоки А, Б)

image6 image7

А, Б, В - Выставочные залы, зона для складирования, зона для обслуживающих помещений, 11 900м2; Г - Конгресс-центр, зона для обслуживающих помещений, S=2 370 м2 ; административная зона, размещение гостиничных номеров S=1 380 м2; функционально - дополняющие (предприятия общественного питания -кафе, рестораны); зона для обслуживающих помещений, S=2 810 м2

Таблица 2. Концептуальные разработки выставочных комплексов с пластичными и комбинированными формами.

Кольцевая. Пластичная.

image8 image9

1 - Выставочные залы: А,Б,В, S=25,73м2 ; 2 -Конгресс-центр: Г, S=16,8м2 ; 3 - Зона для складирования, хранения и подготовки объектов, S=7,32м2; 4 - Зона для обслуживающих помещений, S=4,86м2; 5 - Функционально- дополняющие (предприятия общественного питания- кафе, рестораны), S=11,74м2; 6 - Зона для временного использования выставочного пространства S=13,2м2; 7 - Галерея S=5,23м2 ; 8 -Административная зона, размещение гостиничных номеров, S=8,04м2 

Компактная. Комбинированная.

image10 image11

Павильоны А,Б,В Выставочные залы, зона для складирования, зона для обслуживающих помещений, S=11 900м2 ; Павильон Г: Конгресс-центр, зона для обслуживающих помещений, функционально - дополняющие (предприятия общественного питания (кафе, рестораны), S=7 700 м2 ; Коммуникативная зона, S=4 300 м2; Административная зона; размещение гостиничных номеров S=3 400 м2 

Таком образом, учитывая полученные результаты исследований и апробационного моделирования выставочных комплексов можно определить основную область применения разработок - архитектурное проектирование, градостроительство, капитальное строительство, учебный процесс. Основные конкурентные преимущества - региональный подход; комплексный анализ и использование обобщенных моделей; направленность на оптимизацию процесса проектирования и функциональной организации крупных выставочных пространств.

Список литературы

  1. Удалых С. К. Выставочный бизнес Сибири: состояние и перспективы развития [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2011 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 54-58. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/12/1227.
  2. Определение актуальности проектирования многофункциональных комплексов Западно-Сибирского региона / Е. С. Тарасова; науч. рук. Д. В. Ершова. Источник − Наука и молодежь: проблемы, поиски, решения : труды Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 14-16 мая 2019 г.. − Новокузнецк : Издательский центр СибГИУ, 2019 . − Вып. 23. Ч. 8. Технические науки. - С. 74-79.

Интересная статья? Поделись ей с другими: