gototopgototop

Особенности формирования коммуникативного поведения у младших школьников с общим недоразвитием речи

Межеедова Елена Анатольевна – магистрант Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Аннотация: В статье рассмотрена проблема коммуникативного поведения младших школьников, представлены результаты эксперимента, направленного на сравнение коммуникативного поведения детей с нарушением речи и без речевых патологий.

Ключевые слова: младший школьный возраст, трудности развития речи, коммуникативное поведение, вербальная и невербальная коммуникация.

Одной из важнейших компетенций результата НОО является коммуникативное поведение школьника младшего возраста. Данная компетенция приобретает особую значимость именно в данный возрастной период, так как общение ребенка выступает основой для развития мышления и речи. Зачастую в младшем школьном возрасте дети испытывают коммуникативные трудности, их речь достаточно ограничена, и не может удовлетворять потребности в устном общении, что вызывает у учащихся социальную депривацию. Эти особенности препятствуют полноценной коммуникации, адаптации к социальной среде, вызывают трудности общения [1].

Наше исследование основывалось на работах И.Н. Агафонова, С.Г. Батырева, И.А. Гришанова, В.Н. Карташова, Н.А. Лемяскина, И.И. Рыданова, И.А. Стернин и др. специалистов в данной сфере.

Недостаточный учет важности развития коммуникативно-речевой деятельности обучающихся негативным образом сказывается на динамике развития поведения коммуникативной сферы, что нарушает условия успешности дальнейшего обучения младшего школьника.

Нами был проведен констатирующий эксперимент, нацеленный на выявление специфики коммуникативного поведения обучающихся с ОНР первых классов ГКОУ «Школы «Технологии обучения» города Москвы. Его целью выступило выявление особенностей и уровня сформированности коммуникативного поведения данных школьников.

Эксперимент проводился в три этапа: первый – при помощи метода наблюдения, второй направлен на выявление особенностей коммуникативного поведения, характер коммуникативных трудностей, третий этап верифицировал и дополнил результаты наблюдения.

Основываясь на количественном анализе, мы разделили детей экспериментальной и контрольной групп по уровням сформированности коммуникативного поведения, наглядно представив результаты на рисунке.

1

Рисунок 1. Распределение младших школьников по уровням сформированности коммуникативного поведения, в %.

Качественный анализ результатов констатирующего эксперимента показывает, что коммуникативная активность у детей с нормативным речевым развитием значительно выше, чем у детей с ОНР, что проявляется в большом количестве коммуникативных и речевых продуктов. У младших школьников с ОНР стремление к коммуникации, вербальной и невербальной, значительно ниже, чем у детей второй группы.

Результаты наблюдения показали, что школьники с ОНР по сравнению со школьниками с нормативным развитием редко пользуются элементами невербального общения в процессе взаимодействия со сверстниками, родителями, учителями. Невербальные способы коммуникации у школьников с ОНР ограничены, дети используют малый запас стереотипных жестов и мимических рисунков. Отмечается и разница во взаимодействии вербальных и невербальных сигналов.

На основании полученных данных можно выделить следующие характерные особенности вербального и невербального коммуникативного поведения детей младшего школьного возраста с ОНР по сравнению с группой сверстников с нормативным речевым развитием:

  • недостаточное внимание к речи собеседника, непонимание коммуникативных намерений собеседника;
  • преимущественно обсуждения игровых ситуаций, мультфильмов в диалогах учащихся с ОНР, в монологах – рассказы о себе, что свидетельствует об эгоцентричночти их речи;
  • желание слышать похвалу со стороны окружающих, стремление детей получать в свой адрес нежную речь с использованием правил речевого этикета и образными обращениями («солнышко» и др.);
  • использование школьниками с нормальным речевым развитием выражений извинения («извини; простите») или несогласия («неправда»; «я не согласен») [3];
  • слабая интенсивность мимики, жестикуляции.

Таким образом, основными отличиями коммуникативного поведения младших школьников с нарушениями речи являются: сниженная потребность в коммуникативном взаимодействии; слабая выраженность мимики, жестикуляции, редкий зрительный контакт с собеседником, недостаточное использование способов привлечения внимания, поддержания интереса к теме разговора.

Определение особенностей формирования поведения коммуникативной сферы школьников младшего возраста с ОНР доказывает высокую значимость специально организованной коррекционной работы, направленной на нормализацию коммуникативного поведения детей и формирование у них эффективных коммуникативных стратегий [2].

Список литературы

  1. Батырева С.Г. Модель формирования коммуникативной компетенции младших школьников в образовательном процессе // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2015. – №6. – С.28-31.
  2. Лемяскина Н.А., Стернин И.А. Коммуникативное поведение младших школьников. – Воронеж, 2000. – 195 с.
  3. Стернин И.А. Модели описания коммуникативного поведения. – Воронеж, 2002. –27 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail