gototopgototop

УДК 37.013

Диагностика уровня развития самостоятельной музыкальной деятельности старших дошкольников

Лаптева Софья Тимуровна – бакалавр Дальневосточного федерального университета.

Аннотация: Важность развития самостоятельной музыкальной деятельности дошкольников. Диагностика уровня развития самостоятельной музыкальной деятельности старших дошкольников.

Ключевые слова: Самостоятельная музыкальная деятельность, критерии, уровни, показатели, развитие самостоятельной музыкальной деятельности.

На современном этапе развития общества особую значимость приобретают такие качества личности, как самостоятельность, активность и творчество. Именно в дошкольном возрасте закладывается развитие данных качеств личности. Музыка благотворно влияет на всестороннее развитие детей, на сенсорные и когнитивные процессы: память, внимание и восприятие. С ее помощью ребенок быстрее устанавливает контакт с окружающим миром, также музыка побуждает его к творчеству и чем раньше он сможет «творить», тем быстрее ребенок будет способен к самовыражению и самостоятельным действиям [3].

Согласно Е.В. Пономаревой, самостоятельная музыкальная деятельность заключается в том, что дети в свободное от занятий время по своей инициативе поют, играют на детских музыкальных инструментах, исполняют несложные пляски и танцы, могут сами организовать музыкальные игры [2].

Ход диагностики. Исходя из того, что мотивом у детей к самостоятельной деятельности любого вида является интерес к этому виду деятельности или ее предмету. Следовательно, наличие интереса может являться и одним из критериев оценки уровня развития самостоятельной музыкальной деятельности. Опираясь на определение самостоятельной музыкальной деятельности, мы выделили и другие критерии: проявление инициативы к занятию музыкой; стремление к выполнению заданий без посторонней помощи.

По этим критериям мы определили уровни и показатели развития самостоятельной музыкальной деятельности:

  1. Интерес к музыкальной деятельности:

Высокий уровень - Ребенок с интересом играет в музыкальном уголке группы, задает вопросы (о композиторах, инструментах и др.), увлеченно рассказывает о музыкальных событиях в своей жизни, любимой музыке, занимается музыкой дома.

Средний уровень - Ребенок занимается в музыкальном уголке группы по предложению воспитателя или других детей; участвует в обсуждении музыкальных событий в ДОУ, участвует в музыкальных играх.

Низкий уровень - Не проявляет интерес к музыкальной деятельности, пассивен при занятиях музыкой на досуге, не подходит к музыкальному уголку, не поет, не танцует самостоятельно, редко / участвует в концертах, играх.

  1. Инициативность:

Высокий уровень - Самостоятельно поет, танцует, предлагает поиграть в музыкальные игры, послушать музыку или организовать концерт в группе, самостоятельно выбирает себе занятие в музыкальном уголке, выбирает себе роли в музыкальных этюдах.

Средний уровень - Иногда проявляет инициативу при выборе ролей для музыкальных игр и этюдов.

Низкий уровень - Не проявляет инициативу в музыкальной деятельности.

  1. Стремление к выполнению задания без помощи:

Высокий уровень - Получив задание от педагога, старается его выполнить самостоятельно.

Средний уровень - Получив задание от педагога, выполняет его неуверенно, обращается к педагогу за помощью, смотрит на других детей.

Низкий уровень - С заданиями педагога не может справиться самостоятельно / копирует других.

  1. Для выявления интереса к тому или иному виду музыкальной деятельности проводится индивидуальная беседа с воспитанниками [1].

Дошкольнику предлагается ответить на ряд следующих вопросов:

- Ты знаешь, что такое музыка?

- Любишь ли Ты слушать музыку?

- Любишь ли Ты петь и танцевать?

- Что Тебе больше нравится - петь или танцевать?

- Скажи, какая твоя самая любимая песня? А танец?

- Дома Вы поете вместе с мамой, папой, бабушкой и дедушкой? Вы танцуете с мамой и папой?

- Как еще можно «делать» музыку?

- Чем больше всего Ты любишь заниматься на музыкальных занятиях?

- Бывал(а) ли Ты в своей жизни в театре, на балете?

- Скажи, пожалуйста, а что такое балет? Тебе нравится балет?

- По твоему мнению, для чего людям нужна музыка и зачем придумали танец?

  1. Для исследования инициативности у детей мы используется педагогическое наблюдение. Наблюдение проводится в группе во время свободной досуговой деятельности, в режимные моменты. При этом необходимо замечать, прибегают ли дети к музыкальной деятельности.
  2. Для исследования стремления к выполнению задания без помощи используются творческие задания. Детям предлагается придумать или воспроизвести знакомую мелодию на ксилофоне при помощи. Также старшим дошкольникам предлагается аккомпанировать под песню «Улыбка» понравившимся детским музыкальным инструментом. Тем, кто затрудняется, можно предложить алгоритмы игры на музыкальных инструментах. Еще необходимо использовать детскую музыку, чтобы ребята танцевали под нее и самостоятельно придумывали движения.

Итак, мы определи критерии и уровни диагностики самостоятельной музыкальной деятельности старших дошкольников.

Список литературы

  1. Ветлугина Н.А. Методика музыкального воспитания в детском саду: Учеб. для учащихся пед. уч-щ по спец. «Дошк. воспитание». – М.: Просвещение, 1989. – С. 205-211.
  2. Пономарева Е.В. Музыкально-творческое развитие дошкольников: идеи, подходы // Общество. Среда. Развитие. Науки об образовании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalno-tvorcheskoe-razvitie-doshkolnikov-idei-podhody (дата обращения: 25.05.2020).
  3. Рытов Д.А. Мастерская творчества. Музыкальные инструменты: создаем и играем // Дошкольное воспитание № 9 – 2011 – 154 с. – С. 73.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail