gototopgototop

Расширение образовательных возможностей Севастополя в 1960-е годы (на примере развития музейной деятельности)

Филлер Татьяна Юрьевна – студентка по направлению «История» филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в городе Севастополе.

Аннотация: В статье предпринята попытка целостной реконструкции Севастополя в 1960-е годы как одного из культурно-образовательных центров страны. Этот тезис подтверждается при рассмотрении динамики развития музейной сферы в Севастополе (в том числе, научно-исследовательской работы музеев) в 1960-е годы. Цель данной работы заключается в проведении комплексного анализа музейной деятельности города в указанный период как базы для расширения общего образовательного и туристического потенциала Севастополя. Наиболее значимыми для написания данной статьи были работы доктора исторических наук, профессора И.В. Сибирякова, научного сотрудника Музея героической обороны и освобождения Севастополя И.В. Никитиной. В ходе проведенного исследования были выявлены три фактора, которые способствовали формированию Севастополя как культурно-образовательного центра страны в 1960-е годы: послевоенное восстановление музеев, активная работа Севастопольского бюро путешествий и экскурсий, разработка и выпуск справочников-путеводителей.

Ключевые слова: Севастополь, музеи, памятники, туризм, послевоенное восстановление.

Севастополь расположен на юго-западе Крыма. В настоящее время город является привлекательным для туристов в связи со значительным количеством музеев и широкой береговой (пляжной) зоной, особенно на Северной стороне Севастополя. Современный туристический спрос на посещение города нельзя назвать резко возникшим или появившимся только благодаря хорошо выстроенной рекламе. Он является результатом плодотворной работы по формированию архитектурного облика, восстановлению и реорганизации музеев, которая проводилась с 1960-х годов. Именно поэтому для понимания истоков и сегодняшних проблем культурно-познавательного туризма в Севастополе, необходимо подробно рассмотреть то, что происходило в этой сфере в 1960-е годы.

Новый туристический образ Севастополя стал формироваться с конца 1950-х годов. В 1959 году Севастопольское экскурсионное бюро показало превосходные результаты работы: за 9 месяцев было проведено 8102 экскурсии для более чем 220 тыс. туристов [6, c. 58-59]. Работа Севастопольского бюро путешествий и экскурсий признавалась лучшей как в Крыму, так и в масштабах Украинской ССР и СССР. Сотрудники бюро разработали 150 экскурсионных тем и в 1977 году поставили рекорд, обслужив 3,5 млн. туристов! [2, c. 56-57] Для привлечения гостей и их ориентации в достопримечательностях города, были разработаны путеводители-справочники. Через описания исторических памятников, социальных и культурных достижений у тех, кто приехал в Севастополь, должен был сформироваться образ города, как в первоначальном восприятии, так и в долговременной памяти. Первым крупным путеводителем по восстановленному городу стал справочник «Севастополь» 1959 года издания (издательство «Крымиздат»). Он был выпущен тиражом 40 тыс. экземпляров, а авторами справочника-путеводителя были Б. Россейкин, З. Чебанюк, Г. Семин. Основные этапы развития города освещались последовательно и в хронологическом порядке [6, c. 58-59]. Возможность быстрой навигации, которую предоставляли справочники, был одним из факторов, способствовавших популяризации культурно-познавательного туризма, но не главным. Основным достижением следует все же считать реставрацию музеев.

В ходе послевоенного восстановления города были реконструированы многие музеи Севастополя, которые впоследствии стали широкоизвестными в СССР и за его пределами. Наиболее узнаваемым дореволюционным музеем Севастополя была Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». В 1954 году под руководством П.П. Соколова-Скаля ее реконструкция была завершена [5, c. 57-58]. Здание панорамы восстановили в соответствии с архитектурным проектом В.П. Петропавловского. Панорама вызывала интерес у гостей города. Если в 1954 году ее посетили 105 тыс. человек, то в 1958 году уже 376,5 тыс. [4, c. 41-42]. В 1959 году был открыт второй крупный музей Севастополя - Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» [2, c. 56-57]. В 1960 году был создан Музей героической обороны и освобождения Севастополя (МГООС) – организация, которая объединила Панораму и Диораму [4, c. 41-42].

Позже в состав МГООС вошел Дом-музей севастопольского подполья, который был открыт в 1967 году по инициативе участников партизанского движения. Он расположился в доме, где на протяжении оккупации города в 1942-1944 годах жил В.Д. Ревякин - руководитель Севастопольского подполья. Этот музей стремительно набирал популярность среди туристов: если в 1960 году его посетил 1 млн. 42 тыс. человек, то в 1969 году – почти 2,6 млн. человек [5, c. 61]. В 1960 году стала музеем оборонительная башня Малахова кургана. Там двумя годами ранее прошла церемония зажжения Вечного огня, которая была первой в Севастополе и одной из первых в стране. От Вечного огня на Малаховом кургане впоследствии были зажжены Вечные огни в других городах (Одесса, Керчь, Новороссийск) [4, c. 41-42].

В дальнейшем продолжалось обустройство территории в центре города и в других районах. В 1963 году на Историческом бульваре появился кинопавильон [7]. В течение 1964-1967 годов был построен Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Начало строительства этого памятника было положено в 1964 году, когда были установлены 19 гранитных плит, где были перечислены названия частей и воинских соединений участников обороны Севастополя 1941-1942 годов: Черноморского флота, Приморской армии и организаций города. В 1967 году были установлены еще 7 плит, где были высечены фамилии 54 защитников города, удостоенных звания Герой Советского Союза. В это же время, благодаря архитекторскому проекту И.Е. Фиалко и работе скульптора В.В. Яковлева, был построен и оформлен рельеф, на котором изображен воин, отражающий вражеский натиск [8, c. 151]. Следующим значимым объектом, но уже в сфере искусства, стала городская картинная галерея, которая с 1965 года получила название Севастопольский художественный музей [7]. В примыкающем к центру города Ленинском районе (до октября 1961 года назывался Сталинским.) в 1960-1970-е годы был построен крупный жилой район – проспект Генерала Острякова, который и в настоящее время является одним из самых протяженных [7].

В контексте рассмотрения музеев как центров популяризации исторического образования, важно оценить ту научно-исследовательскую деятельность, которую проводили музеи в 1960-е годы. Самым крупным музейным объединением в то время был (и остается до сих пор) Музей героической обороны и освобождения Севастополя (МГООС). В фондах музея на момент 1 января 1961 года числилось 1320 экспонатов (большую часть из них составляли предметы живописи). Научная работа музея развивалась в направлении организации мероприятий, приуроченных к памятным датам: годовщинам обороны города (1941-1942 годы) и его освобождения (1944 год). Первое мероприятие подобного рода, организованное музеем, состоялось в октябре 1961 года. В это время был создан Совет музея, куда, кроме руководства музея, вошли историки, ветераны Великой Отечественной войны. При участии Совета музея организовывались военно-исторические конференции, на которые приглашались участники обороны и освобождения города из разных регионов страны. В 1964 году в постановлении ЦК КПСС перед музеем поставили задачу создать такую экспозицию, которая фактически бы отражала историю города, начиная с его основания в 1783 году. Результатом стало создание в музее двух экспозиционных отделов, которые отражали историю дореволюционного Севастополя (1783-1917) и советский период в истории города (с 1917 года) [3]. С 1960 по 1967 годы сотрудниками музея было подготовлено 80 сообщений (отчетов о научно-исследовательской деятельности) и научно-справочные данные. С 1966 года ведется активная научно-исследовательская работа по изучению истории Севастополя с 1783 года по настоящее время [1, c. 91].

Таким образом, в 1960-е годы в Севастополе сформировалось несколько факторов, которые способствовали развитию культурно-познавательного туризма и, как следствие, расширению потенциала города как образовательного центра. Во-первых, были восстановлены после войны и созданы новые музеи. Центральной музейной организацией стал Музей героической обороны и освобождения Севастополя, который объединил крупнейшие музеи города. Именно он стал проводником той колоссальной научно-исследовательской работы, которая стала примером для других музеев. Во-вторых, было создано Севастопольское бюро путешествий и экскурсий, которое разрабатывало туристические маршруты, координировало работу музеев. В-третьих, были разработаны справочники-путеводители, цель которых состояла в том, чтобы предоставить гостям города основную информацию о достопримечательностях (в том числе, музеях), привести краткие исторические факты. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Севастополь с 1960-х годов стал центром культурно-познавательного туризма на юге СССР. В качестве доказательства можно привести отзыв, который написала одна из туристок, посетивших город в 1962 году: «Вся история Севастополя, встающая с полотен Рубо в Панораме «Оборона Севастополя» и Мальцева в Диораме «Штурм Сапун-горы», наполняет сердце каждого из нас волнующей гордостью и любовью» [2, c. 56-57].

Список литературы

  1. Никитина И.В. Издательская деятельность Музея героической обороны и освобождения Севастополя // Культура народов Причерноморья. – 2006. - № 81. – С. 91-99.
  2. Попов А.Д. Легендарный Севастополь как туристско-экскурсионный объект: история и современность // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2014. - № 3. – С. 52-60.
  3. Попова И. К вопросу о развитии Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя как научно-исследовательского учреждения [Электронный ресурс] // Одеський iсторико-краєзнавчий музей. – Режим доступа: http://www.history.odessa.ua/publication10/stat13.htm - (проверено: 07.08.20).
  4. Сибиряков И.В. Картины героического прошлого Севастополя: панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» и диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» // Вестник ЮУрГУ. Серия «Социально-гуманитарные науки». – 2016. - № 2. – С. 40-43.
  5. Сибиряков И.В. Музеи советского Севастополя: трансформации прошлого во имя будущего // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2017. – № 4. – С. 57-65.
  6. Сибиряков И.В. Образ Севастополя для советских туристов: советские справочники-путеводители об особенностях туристических маршрутов в Севастополе // Вестник ЮУрГУ. Серия: «Социально-гуманитарные науки». – 2016. – т. 16. - № 4. – С. 58-63.
  7. Туристский паспорт Ленинского муниципального округа города Севастополя [Электронный ресурс] // Официальный сайт внутригородского муниципального образования города Севастополя – Ленинского муниципального округа. – Режим доступа: http://lmosev.ru/assets/files/pasporta/turistskiy-pasport-leninskiy-okrug.pdf - (проверено: 06.08.20).
  8. Шавшин В.Г. Каменная летопись Севастополя. – Севастополь: Киев «ДС Стрим», 2004. – 384 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail