gototopgototop

Особенности использования программного обеспечения бухгалтерского учета в условиях цифровизации

Ивашечкина Людмила Георгиевна – ассистент кафедры Бухгалтерского учета Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Гришина Ольга Валентиновна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Бухгалтерского учета Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Аннотация: В статье рассматриваются основные преимущества и недостатки использования различных программных продуктов для ведения бухгалтерского учета в условиях цифоровизации. Авторами выделены и проанализированы следующие программы: «1С», «ERP система Галактика», «Парус», «БухСофт», «Своя Технология», «SAP», «Microsoft Dinamics Axapta (NAVISION)». В числе лидеров российского рынка выступает программа «1С». Основные функции этой программы немного уступают функциям других программ, однако они могут различаться по своим функциональным возможностям и модификации применения к специфике бизнес-процессов компании в условиях цифровизации. Организации делают выбор, в пользу того или иного продукта, исходя из стоимости и функционала, предоставляемого разработчиками.

Ключевые слова: автоматизация, бизнес-процесс, бухгалтерский учет, налоговый учет, программное обеспечение, программный продукт, цифровая экономика, цифровизация.

Актуальность проблемы многообразия учётных программ обусловлена тем, что зачастую новым пользователям данного направления очень сложно выбрать нужную программу, которая бы удовлетворила все их потребности в сфере осуществляемой деятельности. Для каждого отдельного пользователя подойдёт программа с определенным набором функций, в той или иной ценовой категории.

Вся система бухгалтерского учёта создавалась с одной главной целью – записать происходящие в организации хозяйственные операции и рассказать заинтересованным лицам об итогах деятельности копании. Достоверность учёта заключается в непрерывности учётного процесса, потому что это позволяет говорить об объективности данных, которые получены из бухгалтерских отчётов. Данные бухгалтерского учёта позволяют сделать вывод об экономическом и имущественном состоянии предприятия и принять взвешенные и эффективные управленческие решения, проанализировать деятельность организации за любой отчётный период, разработать планы по дальнейшему ее развитию, проконтролировать текущую работу. Бухгалтерский учёт помогает принять решение в любой нестандартной ситуации, определиться с дальнейшей политикой компании.

Мир развивается, становится все более автоматизированным и цифровым, многие действия теперь компьютеризированы. Фирмы вынуждены менять свои инновационные процессы с помощью внедрения новых технологий, усовершенствованных стратегий ведения бизнеса для того, чтобы не отставать от прогресса и цифрового развития других. Уже давно никто не ведет бухгалтерский учет вручную и у многих предприятий он автоматизирован. Автоматизация является сейчас практически обязательным условием деятельности компаний и рано или поздно все о ней задумываются. Как правило, первым шагом автоматизации является внедрение учетных программ.

Программа «1С»

Самой, наверное, популярной учетной программой, является «1С», к которой привыкли практически все бухгалтера. «1С: Бухгалтерия» — одно из самых частых решений для автоматизации бухгалтерского учёта в СНГ [1]. Программа «1C Бухгалтерия» разработана на платформе «1С: Предприятие» и используется для оптимизации бухгалтерского, налогового, кадрового учета на предприятии, не зависимо от его форм собственности. Основной задачей базы является объединение и рационализация первичной документации, для выведения финансового результата организации, расчета налоговой базы и предоставления налоговой отчетности. Существует возможность оформлять любые первичные документы, в зависимости от рода деятельности фирмы [2].

Очень часто пользователи по тем или иным причинам хотят найти альтернативу программам «1С». Как правило, отрицательные эмоции вызваны медленной работой, высокой ценой, плохой настройкой «1С» или простым незнанием возможностей конфигурации.

Среди отечественных систем альтернативу «1С», пожалуй, могут составить системы «Галактика», «Своя Технология», «БухСофт» и «Парус». Среди зарубежных можно выделить «SAP» и «Microsoft Dynamics Axapta (Navision)».

Прогамма «ERP система Галактика»

Термин ERP пришел к нам из США. Он означает, что программа позволяет автоматизировать планирование всех ресурсов предприятия в режиме «онлайн». В таких программах есть общая модель всей деятельности предприятия и всех процессов, происходящих на производстве. Материалы, трудовые ресурсы, управление финансами, технологические цепочки, все это интегрируется в ERP-систему, и по итогу получается сбалансированное решение по управлению предприятием. Внедрение таких продуктов происходит несколько лет, ведь надо учесть абсолютно все процессы и ресурсы предприятия.

Главный минус ERP, это их цена, которая является особенно неподъемной для малого бизнеса. Еще одной проблемой являются некачественные ERP системы, особенно это касается малоизвестных систем, которые, однако, по словам их разработчиков, является уникальной и решающей все проблемы предприятия. Собственников привлекает цена таких систем, так как ввиду маленькой популярности она довольно низкая, но как показывает практика, потом они сильно жалеют о своем решении [3].

«Галактика» - продается на рынке уже более 25 лет. Данная программа имеет широкое распространение и качественную работу. Она закрепилась среди ERP систем, как полный аналог системы 1C.

Основной минус данной программы - это то, что «Галактику» нельзя изменять, кроме мелких исправлений интерфейса. Все остальные изменения и модификации можно сделать только через специалистов, лично разрабатывавших эту систему, что конечно будет очень дорого и в целом не всегда возможно. Если рассматривать систему в целом, то она является отличной по функционалу. Дизайн программы приятный и простой отдаленно напоминает офисные пакеты «Microsoft», что делает его простым в работе и легко узнаваемым. Однако, существует проблема с поиском специалистов, имеющих опыт работой с системой.

Система «Парус»

Довольно старая разработка, первая версия которой была выпущена еще в 1989 году. Предназначена в основном для крупных компаний и государственных учреждений. Она позволяет организовать бухгалтерский учет, рассчитывать и начислять заработную плату, контролировать наличие и движение имущества, управлять персоналом и рядом бизнес-процессов. Систему имеют право модифицировать только сами разработчики, программное обеспечение используется таким, каким оно было изначально.

По большей части отзывы о данной программе весьма положительно. Указывают в основном довольно очевидные минусы — ее дороговизну и проблему с поиском специалистов, имеющим опыт работы с «Парусом». Кроме того, программа больше ориентирована на бюджетные, чем на коммерческие организации. Она и появилась в свое время для расчета зарплаты в центральной клинической больнице академии наук [4].

Программа «Своя Технология»

«Своя технология» — это программа для более удобного и продуктивного ведения бизнеса. Зачем нанимать дополнительный персонал и выплачивать ему ежемесячную зарплату, когда программа может выполнять большую часть своих обязанностей быстрее и совершенно бесплатно? Программа «Своя Технология» предназначена для ведения управленческого учета, она распространяется бесплатно на 10 рабочих мест. Обеспечивает управление и документооборот в торговле и производстве. Он может быть использован для выдачи счетов, накладных, актов выполненных работ, накладных ТОРГ-12, УПД, счетов-фактур. Сетевая версия позволяет большому количеству пользователей работать с одной базой данных. Учетная система «Своя Технология» подходит для небольших компаний с ограниченным бюджетом. Стоит отметить, что его бесплатная версия имеет ограниченный набор отчетов [5].

Система «БухСофт»

«БухСофт» — эта онлайн сервис. Он не требует установки, поэтому пользоваться можно с любого компьютера, подключенного к интернету. Предназначен он для комплексной автоматизации бухгалтерского, налогового, кадрового, управленческого, оперативного и складского учета на предприятии. Кроме того, «БухСофт» предлагает сервис по отправке отчетности в контролирующие органы. Программа является платной, но дается бесплатный тестовый период за 3 месяца.

Преимуществами является то, что есть возможность работать из любой точки, богатый функционал и круглосуточная поддержка. К тому же, программа удобна тем, что не требует долгой настройки, а обновления и вовсе происходят без участия пользователя.

Минус же в том, что любые доработки может осуществлять только разработчик, поэтому у пользователя нет никакой возможности сделать программу под себя, ориентируясь на нужды компании и особенности сферы деятельности. Поэтому «БухСофт» подходит только для типового, стандартного учета [6].

Программа «SAP»

«SAP» — это программа класса ERP, родом из Германии. Это самая перспективная замена «1С». «SAP», как и другие решения, состоит из модулей, различающихся по типу назначения. Эта программа очень популярна в мире. В России она в основном используется крупными предприятиями. Это связано с высокой ценой лицензий и услуг (в 3—10 раз выше, чем у «1С»). Доработка «SAP» возможна, но она требует много времени и усилий. Практически то, что в «1С» можно доработать за 1-2 часа, в «SAP» занимает 1-2 дня. Как правило, в эту программу ничего не добавляется, а только настраивается.

Преимуществом программного обеспечения является гибкость конфигурации данных. Программа может устанавливать язык, валюту, определенные условия, соответствующие правовой базе страны. Возможно синхронизировать приложение с другим программным обеспечением. В то же время, более 5 тысяч пользователей могут работать в системе одновременно. Особенностью является самообучение «SAP». Анализируя опыт других компаний, она может более эффективно использовать инновации.

Недостатком же в первую очередь является довольно высокая стоимость пакета и сложный программный код, требующий обучать работников и нанимать на работу обслуживающий персонал с навыками программирования. Локализация на русском выполнена плохо, что порой приводит к затруднениям при работе [7].

Программа «Microsoft Dinamics Axapta (NAVISION)»

Эту программу из США многие знают по старому названию – «Axapta». Она принадлежит компании «Microsoft» и представляет собой ERP систему, предназначенную для среднего и крупного бизнеса. С помощью «Axapta» можно автоматизировать финансовый менеджмент и бизнес-анализ, а также управлять процессами производства. В ней реализована возможность работы в режиме бережливого производства. Основной принцип такого производства - постоянное стремление к устранению всех видов потерь. Это предполагает участие в процессе оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Если сравнивать «1С» и «Dynamics AX», то важно отметить, что «1С» более адаптирован к российскому учету, но «Axapta» имеет более широкий функционал [8].

Ручной учет ушел в прошлое. Даже индивидуальные предприниматели и небольшие организации сводят к минимуму ручные операции и автоматизируют бухгалтерские процессы. Рынок предлагает множество продуктов для этой цели – от простых бесплатных программ расчета налогов и заполнения деклараций, до целых ERP-систем для автоматизации всех бизнес-процессов компании. Так что же использовать? На этот вопрос каждый должен будет ответить самостоятельно. Все зависит от потребностей, вида учета, особенностей сферы деятельности и многих других факторов. Ну и от рамок бюджета, конечно. Но надо понимать, что программа - это всего лишь инструмент в руках бухгалтера. Независимо от того, насколько хорош инструмент, все зависит от того, как им используются. Использование даже самого лучшего бухгалтерского программного обеспечения не гарантирует защиты от ошибок, человеческого фактора, некомпетентности и безответственности.

Несмотря на явное лидерство на российском рынке продуктов «1С», они имеют достаточно много альтернатив. Более того, в связи с ростом популярности веб-решений для автоматизации бизнеса, их количество постоянно увеличивается. И хотя «1С» сейчас имеет большой опыт внедрения и огромную клиентскую базу, ситуация вполне может со временем измениться. Но пока, компания «1С», из года в год наращивает свое присутствие на российском рынке в условиях цифровой экономики.

Список литературы

  1. 1C // Википедия. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/1%D0%A1 (дата обращения 13.11.2019).
  2. Фирма – «1С». Режим доступа: https://1c.ru/ (дата обращения 13.11.2019).
  3. Основные финансовые бизнес процессы предприятия и когда стоит начинать их автоматизацию. Режим доступа: https://www.buh24.com.ua/osnovnye-finansovye-biznes-proczessy-predpriyatiya-i-kogda-stoit-nachinat-ih-avtomatizacziyu/ (дата обращения 13.11.2019).
  4. Альтернатива и сравнение аналогов 1С. Режим доступа: https://www.aviant.ru/about/articles/1s-alternativa/ (дата обращения 13.11.2019).
  5. Своя технология – сетевая программа для управления и учёта в бизнесе. Режим доступа: http://www.ctex.ru/ (дата обращения 13.11.2019).
  6. БухСофт – бухгалтерская программа с поддержкой «Системы Главбух». Режим доступа: https://www.buhsoft.ru/ (дата обращения 13.11.2019).
  7. Программное обеспечение - SAP. Режим доступа: https://www.sap.com/cis/index.html (дата обращения 13.11.2019).
  8. Microsoft Dinamics Axapta. Режим доступа: http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82:Microsoft_Dynamics_AX (дата обращения 13.11.2019).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail