gototopgototop

Религиоведческие исследования в контексте проведения религиоведческой экспертизы

Лисовская Алиса Вячеславовна – студент кафедры Теологии и религиоведения Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

Аннотация: В статье проводится анализ роли религиоведческих исследований при проведении религиоведческой экспертизы в рамках обеспечения реализации прав свободы совести и вероисповедания. Обозначается проблематика необходимости уточнения терминологического аппарата, в частности рациональной апробации феномена веры.

Ключевые слова: религиоведческая экспертиза, свобода вероисповедания феномен веры, религиозность.

В области религиоведения является актуальным вопрос о корреляции правоприменительной практики проведения религиоведческой экспертизы и религиоведческих исследований в рамках апробации феномены веры. Для достижения объективной оценки, эксперт или привлеченный специалист должен обладать высшими компетенциями в рассматриваемом вопросе. Однако наличествует проблематика в точности определения основных терминов. В частности одним из важнейших вопросов является возможность рациональной апробации феномена веры с целью выявления в экспертной практике понятия «религиозность» [2, c. 862]. На наш взгляд одним из продуктивных способов разрешения данной проблематики может служить расширение компетенций эксперта посредством привлечения актуальных научно-исследовательских работ в сфере религиоведения. 

ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» стал основой правовой регламентацией религиоведческой экспертизы, но содержал ряд недоработанных задач, что связано с отсутствием на тот момент необходимой апробации. В Федеральный закон № 212- ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» [5] от 21.07.2014 данные затруднения были решены, посредством выбора новых методов проведения экспертизы, в частности с привлечением психолингвистических методов анализа [3, с.169-170]. Следует различать государственную религиоведческую экспертизу и проведение религиоведческой экспертизы, которая может быть независимой или общественной. Только государственная религиоведческая экспертиза проводится аттестованным экспертом в силу выполнения своих должностных обязанностей, при прямом приказе уполномоченного лица, представляющего Научный журнал «Студенческий» № 17(103), часть 2, май, 2020 г. 68 государственное учреждение. В настоящее время правовое обеспечение проведения религиоведческих экспертиз было системно и подробно изложено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 03 июня 1998 года № 565 «О проведении государственной религиоведческой экспертизы». Основной целью Постановления является установление порядка проведения экспертизы при регистрации религиозных организаций в согласованности с Федеральным законом от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». В Федеральном законе подчеркивается, что важным является достижение «взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания» [4]. Стоит строго разграничивать, что относится к вере, понимаемой как основание религиозной направленности деятельности организации или объединения, от деятельности носящей псевдорелигиозный характер. Как видим, определение феномена веры здесь является важной составляющей.

При регистрации религиозной организации, должны предоставляться «сведения об основах вероучения и соответствующей ему практике, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения» [4]. Здесь особую роль играют религиоведческие исследования, который должны показать объективность и достоверность предоставленных сведений. Согласимся, что для рассмотрения понятия экспертизы и соответствующей отрасли науки, специалисты, которые задействованы в их проведении, должны различать два ключевых аспекта: правовой и содержательно смысловой [1, c. 64]. К религиоведческим исследованиям, которые становятся частью правового процесса регистрации или проверки религиозных объединений (организаций или групп), выдвигаются особые требования. Эксперт должен не только обладать компетенциями в правоприменительной практике, но и владеть актуальным знанием в области религиоведческих исследований. Религиоведческие исследования, направленные на расширение имеющегося научно-исследовательского материала и обогащение гуманитарного знания в целом, обладают более широкой предметной областью и соответственно имеют различные с узкоспециализированной религиоведческой практикой целеполагающие основания. Поэтому, к специалистам и ученым, задействованным в проведении религиоведческой экспертизы, следует выдвигать особые условия к владению необходимым знанием в данной отрасли науки, умению его обобщать и применять к поставленной практической цели и конкретным задачам обусловленных вынесением оценочных суждений.

Можно сделать вывод, что в контексте современного состояния разработанности проведения религиоведческой экспертизы, важным является создание механизмов продуктивного обмена опытом между экспертным сообществом и независимыми специалистами. На наш взгляд таким целям может служить увеличение проведения открытых форумов, создание медиа-площадок, организация конференций и симпозиумов, где центральным предметом рассмотрения была бы обозначена проблематика апробации религиоведческой терминологии в конкретной правоприменительной практике.

Список литературы

  1. Ахмедов, Г.Г. Понятие и правовое содержание результатов научной и научнотехнической деятельности и экспертизы // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2010. – № 1. – С. 64-71.
  2. Владимиров, П.А. Анализ феномена веры в рамках критической методологии // Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук и образования: сущность, концепции и перспективы. Саратов: Изд-во «Саратовский источник», 2019. С. 858-863.
  3. Прилуцкий, А.М., Погасий, А.К. Понятие «секта»: основное значение и правомерность употребления // Религиоведение. – 2006. – № 1. – С. 164-170. Научный журнал «Студенческий» № 17(103), часть 2, май, 2020 г. 69
  4. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 N 125-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16218/ (дата обращения: 07.05.20).
  5. Федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165809/ (дата обращения: 07.05.20).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail