Оценка эффективности использования оборотных средств на основе данных внешней и внутренней отчетности

Устинова Татьяна Юрьевна – магистрант Тульского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Аннотация: В статье рассмотрены показатели эффективности использования оборотных средств, а также данные внешней и внутренней отчетности.

Ключевые слова: внешняя отчетность, внутренняя отчетность, оборотные средства, эффективность использования.

В современных условиях залогом успешной деятельности любого коммерческого субъекта рынка является эффективное использование имеющихся у него ресурсов, к числу которых относятся и оборотные средства.

Для оценки эффективности использования оборотных средств в целом и оборотных средств по видам и категориям используется показатель оборачиваемости.

В основе расчета данного показателя лежит выручка от продаж и остатки оборотных средств по видам.

Источником информации о величине выручки предприятия выступает отчет о финансовых результатах, который является одной из форм внешней отчетности.

Отражается выручка одной суммой по строке 2110 установленной формы. Источником информации об остатках оборотных средств в целом и по видам выступает другая форма внешней отчетности - бухгалтерский баланс, данные в котором представляются на последнюю дату отчетного периода.

В балансе - это строки с 1210 по 1260 баланса.

Поскольку принцип представления данных в бухгалтерском балансе и отчете о финансовых результатах отличается (в балансе данные представляются на конкретную дату, а в отчете - за конкретный период), требуется приведение данных к единому сопоставимому виду, который достигается расчетом средних остатков оборотных средств. А поскольку в бухгалтерском балансе в настоящее время представляются данные на 3 отчетные даты, в отчете о финансовых результатах - за 2 отчетных периода, есть возможность произвести расчет коэффициентов оборачиваемости за 2 года и проанализировать эти показатели в динамике.

Данные бухгалтерского баланса по словам Крылова С.И. [1], позволяют дать оценку эффективности использования запасов, дебиторской задолженности, денежных средств и финансовых вложений.

Средние остатки отдельных видов оборотных средств рассчитываются как сумма остатков на начало и конец отчетного периода, деленные на 2.

Показателем эффективности использования оборотных средств является также рентабельность оборотных средств.

Данный показатель также можно рассчитать на основе данных внешней отчетности.

В основе расчета данного показателя лежит прибыль от продаж и остатки оборотных средств по видам.

Источником информации о величине прибыли от продаж выступает отчет о финансовых результатах и отражается по строке 2200 установленной формы.

На основе данных внешней отчетности можно также произвести расчет ээкономического эффекта от изменения коэффициента оборачиваемости.

Принцип оценки эффективности использования оборотных средств при данном расчете заключается в следующем:

  • положительный экономический эффект проявляется в высвобождении из оборота средств в связи с ускорением оборачиваемости оборотных средств,
  • отрицательный экономический эффекте проявляется в дополнительном привлечении средств в связи с замедлением оборачиваемости средства дополнительно привлекаются в оборот из-за замедления оборачиваемости капитала.

Более детальная оценка эффективности использования оборотных средств требует более полных данных об оборотных активах, что предполагает использование внутренней отчетности предприятия.

При этом состав и содержание внутренней отчетности не является унифицированным и жестко установленным, поэтому и представляемая во внутренней отчетности информация может отличаться в разных предприятиях.

Состав и содержание внутренней отчетности будет зависеть от принятой формы и системы учета, от используемого программного обеспечения, от действующей системы управления.

Как правило, малые и средние предприятия не уделяют должного внимания организации детального ведения управленческого учета, детализации информации по видам оборотных средств, что затрудняет проводить более комплексную оценку эффективности использования оборотных средств.

Тем не менее, при наличии необходимой информации можно рассчитать эффективность использования сырья и материалов, товаров и готовой продукции, незавершенного производства в составе оборотных активов [].

Также данные внутренней отчетности позволяют оценить эффективность использования оборотных средств по центрам ответственности, по видам деятельности, по видам продукции и т.д.

Кроме того, внутренняя отчетность дает возможность проводить анализ не только за квартал и год, но и за любые промежутки времени.

Таким образом, показатели эффективности использования оборотных средств:

  • могут быть рассчитаны на основе данных внешней и внутренней отчетности.
  • на основе внешней отчетности рассчитываются за отчетный период и позволяют дать оценку в целом всех оборотных средств и по укрупнённым их видам.
  • на основе внутренней отчетности могут рассчитываться за различные периоды времени, а также по отдельным подразделениям, видам производства, центрам ответственности и т.д.

Список литературы

  1. Крылов, С.И. Методика анализа оборотных активов коммерческой организации [Текст] / С.И. Крылов // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2017.- №3. -С. 13.
  2. Чибинев, В.М. Оборотный капитал: проблемы повышения эффективности его использования [Текст] / В.М. Чибинев, В.В. Гриб //Правовые вопросы строительства. - 2018.- № 1.-С.9.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail