gototopgototop

Оборотные средства в составе внешней и внутренней отчетности

Устинова Татьяна Юрьевна – магистрант Тульского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Аннотация: В статье рассмотрен состав оборотных средств в соответствии с внешней финансовой отчетностью, а также возможности представления оборотных средств во внутренней отчетности организаций.

Ключевые слова: внешняя отчетность, внутренняя отчетность, регистры учета, оборотные средства.

Оборотные средства играют значительную роль в деятельности любого хозяйствующего субъекта рынка.

Для коммерческих организаций оборотные средства являются базой для осуществления своей деятельности., поэтому очень важно сформировать их качественный и количественный состав таким образом, чтобы обеспечить непрерывность своей деятельности, оптимальное соотношение для реализации поставленной цели деятельности.

Состав и структура оборотных средств дают возможность оценить эффективность проводимой политики управления предприятием, его финансовое состояние и платежеспособность. Минимальная информация о состоянии оборотных средств представлена во внешней отчетности (бухгалтерском балансе и пояснениями к нему), что позволяет составить первое впечатление о хозяйствующем субъекте его контрагентам.

Соответственно, внешняя отчетность является важным источником информации о составе и эффективности использования оборотных средств в организации как для контрагентов и контролирующих органов.

Однако состав и требования к представлению информации во внешней отчетности в нашей стране по составу оборотных средств не позволяют дать полной и комплексной оценки их использования по видам, следовательно, не позволяет объективно принять правильное управленческое решение в рамках самого предприятия.

В этой связи актуальным является формирование и использование внутренней отчетности для оценки использования оборотных средств предприятия.

Состав внутренней отчётности хозяйствующего субъекта не является строго регламентированным и юридически закрепленным и будет зависеть от принятой формы и системы бухгалтерского учета, что затрудняет составление унифицированных методик ее использования для получения информации о состоянии оборотных средств.

Данная проблема обуславливает необходимость анализа возможных форм представления информации и поиска возможностей ее унификации.

Оборотные средства в составе внешней отчетности отражаются в бухгалтерском балансе как остатки на последнюю дату отчетного периода.

Итоговая величина оборотных средств представляется по строке 1200 и содержит данные о суммовом составе следующих групп оборотных средств: запасы, НДС, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность, прочие оборотные активы [2].

По желанию организации, группу «Запасы» расшифровывают в бухгалтерском балансе по следующим видам: сырье и материалы, готовая продукция, товары для перепродажи, незавершенное производство и расходы будущих периодов. Данные виды оборотных средств были обязательными к представлению до 2006 года. В настоящее время форма бухгалтерского баланса упрощена и не требует обязательной расшифровки.

Однако, для получения информации о платежеспособности организации, о ликвидности баланса и об эффективности использования запасов с целом, такой детальной расшифровки для внешних пользователей не требуется.

Дебиторская задолженность в бухгалтерском балансе представляется как краткосрочная, т.е. со сроком погашения в течение 12 месяцев. По желанию руководства в бухгалтерском балансе также может быть представлена расшифровка дебиторской задолженностям по укрупнённым статьям: покупатели, подотчетные лица, выданные авансы.

В составе прочих оборотных средств представляется информация по таким операциям, которые носят разовый характер и не являются стандартными. Как правило, при анализе ликвидности баланса данную группу оборотных средств относят либо к запасам, либо к дебиторской задолженности. Принцип включения зависит от того, к какой группе по характеру относится данный вид оборотных активов.

При принятии решения о формировании оптимального состава оборотных средств требуется информация из внутренних источников, к которым Абатуров Е.Н. [1] относит регистры бухгалтерского учета: оборотно-сальдовые ведомости, журналы-ордера, карточки учета отдельных видов оборотных средств. Указанные регистры позволят более детально оценить затраты на хранения того или иного виды сырья и материалов, определить их среднюю цену, количество, т.е. проанализировать состояние в денежном и натуральном виде.

Данную информацию можно сформировать также по товарам и готовой продукции с целью установления оптимальной величины их запасов.

Внутренняя отчетность по дебиторской задолженности позволяет установить конкретных должников с датой возникновения задолженности, по видам договоров и т.д., что даст возможность контролировать выполнение обязательств со стороны покупателей. Такая информация не будет информативной для внешних пользователей, но является необходимой для внутреннего пользования.

Таким образом, оборотные средства в составе внешней и внутренней отчетности:

  • несколько отличаются по наполнению и сферам использования.
  • четко не регламентированы по составу представления информации.
  • позволяют определить эффективность политики управления оборотными активами на уровне внешних и внутренних пользователей.
  • иметь обобщенную информацию о составе по степени ликвидности.

Список литературы

  1. Абатуров, Е.Н. Анализ методов оперативного контроля на предприятии за фактическим состоянием запасов [Текст] /Е.Н. Абатуров //Экономический анализ: теория и практика. - 2018.-№ 11.- С. 11.
  2. Киперман, Г. Анализ оборотных активов (Начало) [Текст] / Г.Киперман //Финансовая газета. Региональный выпуск.- 2018.- № 15.-С. 3.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail