gototopgototop

УДК 004

Формирование оценки удаленного персонала в организации

Кузнецов Алексей Михайлович – студент Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

Аннотация: В данной статье описывается формирование оценки сотрудников современными методами. Эффективность и сравнение с классическими методами оценки.

Ключевыеслова: Методы оценки, бечмаркинг, методология, организация.

В современном мире широкое развитие получил бенчмаркинг. Такое направление позволяет не только оценить уровень работы человека, но также позволяет получить информацию о сравнительном уровне людей. Благодаря Бечмаркингу можно выявить потенциал сотрудника во всей отрасли в целом, узнать его потенциал к дальнейшему росту на предприятии. Это отличает бечмаркинг от других известных методов оценивания.

Современные методы оценки персонала строятся на четком определении следующих областей в сфере оценки:

  1. В первую очередь необходимо определить задачи и цели, а именно как принятие данных метрик сможет повлиять на работу предприятия, для каких решений подобная оценка может оказаться существенной
  2. Качество и эффективность инструментов. Для оценки необходимо использовать только те инструменты, которые необходимы для оценки и могут предоставить менеджеру только необходимую и понятную информацию
  3. Нацеленность на результат. Основная задача оценки, это повысить эффективность бизнеса. Показатели должны определять результаты бизнеса, а не являться оценкой ради оценки.

Инструментов для оценки персонала достаточно. В зависимости от типа инструмента оценки, который хочет использовать руководство компании, набор критериев различается. Во всех случаях выбор необходимых инструментов в основном основан на тщательном и объективном понимании целей оценки. Определение взаимосвязи между стоимостью содержания сотрудника и объемом работы, которую он фактически выполняет, другими словами, выгодно удерживать конкретного сотрудника на данной должности.

Оценка основана на различных типах упражнений: аналитических презентациях, индивидуальных деловых упражнениях, групповых обсуждениях, запросах, ролевых играх и т. Д. Механика любого упражнения основана на концепции компетентности - устойчивой группе наблюдаемых поведенческих проявлений, которые определяют успех работы. Упражнения позволяют выставить оценку навыков. Но потенциал нельзя оценить «в единой цифре», потому что он, по определению, состоит из нескольких разнородных сущностей:

  • в него входит мотивация человека – факторы, определяющие, что повысит его производительность и эффективность, а что может стать препятствием;
  • оценка потенциала существующих сотрудников - возможно ли продвижение одного из них на руководящие должности без оплаты затрат на исследования и обучение новых сотрудников знания и навыки человека, для оценки которых используются соответствующие профессиональные тесты.

Внедрение системы подтверждения и оценки профессионально важных характеристик - важный механизм системы управления людьми, позволяющий контролировать состояние профессиональной подготовки и функциональные навыки сотрудников компании. Внедрение комплексного механизма аттестации и оценки сотрудников компании позволяет использовать широкий спектр инструментов материальной и административной мотивации, а также профессиональной и личностно-социальной мотивации.

  • Во-первых, продолжается автоматизация и компьютеризация традиционных методов оценки. Интеграция этих электронных инструментов снижает стоимость оценочной деятельности и делает их более удобными для оцениваемых;
  • Во-вторых, инструменты и данные интегрированы; результаты оценочной деятельности, что позволяет говорить о формировании системы управления персоналом. Интеграция данных обеспечивает согласованность, обоснованность и согласованность кадровых решений на всех этапах жизни сотрудника в организации;
  • В-третьих, есть новые инструменты, основанные на современных технологических возможностях, такие как создание индивидуальных электронных магазинов или электронных планшетов. Главное преимущество упражнений в электронном лотке в том, что имитация рабочей ситуации становится интерактивной. Новые документы появляются, когда и когда участник предпринимает действия (в отличие от «классической» версии, где документы доступны с самого начала), которая предлагает множество альтернативных сценариев событий.

Постоянное развитие информации и информационных технологий - важный фактор для будущего области оценивания. В дополнение к вышеупомянутым преимуществам и областям автоматизации стоит упомянуть растущее влияние мобильных технологий, которые все больше отдают предпочтение экспертам.

Список литературы

  1. American Antitrust Institute: офиц. сайт. URL: http://www.antitrustinstitute.org/files/ 356.pdf (дата обращения: 14.07.2020).
  2. Институт экономики города: офиц. сайт. URL: http://www.urbaneconomics.ru/sites/ default/files/2196_import.pdf (дата обращения: 14.07.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail