gototopgototop

Развитие фитнес-туризма – велотур в КБР

Дзамихов Ахмет Муратович – студент по направлению «Туризм» Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова.

Аннотация: Статья посвящена одному из самых перспективных направлений в фитнес–туризме - велотуры. В статье также рассматривается перспектива развития данного направления в Кабардино-Балкарской республике.

Ключевые слова: Фитнес-туризм, фитнес-туры, велотуры.

Фитнес-туризм в России и за рубежом в настоящее время набирает все большую популярность. Все больше людей уделяют время здоровому образу жизни: занимаются спортом, фитнесом, ездят на велосипедах, отказываются от вредных привычек, переходят на правильное питание.

Фитнес-тур - это путешествие группы людей под руководством квалифицированного тренера. Во время поездки туристы не только отдыхают и любуются достопримечательностями, но и ведут здоровый образ жизни, занимаясь по специально разработанной программе.

Существует множество видов фитнес-туров, адаптированных для различного уровня физической подготовки участников. В этой статье, я хочу освятить одно из самых перспективных направлений в фитнес-туризме – велотур, а также перспектива развитее данного тура в КБР.

Велотур – это организованная многодневная туристская велосипедная поездка по заранее разработанному маршруту.

Существует стереотип что велотуры предназначены только для молодежи и спортсменов и при организации данных туров стоит позабыть об отдыхе и комфорте. И конечно же это не так, велотуры подходят и для новичков, и для профессионалов также помимо молодёжи туры подходят для туристов разных возрастов и семейного положения. При организации велотуров гид помимо обеспечения безопасности и провидения маршрута обеспечивает комфортное путешествие для туристов (туристы отдыхают в гостиницах, отелях или в палатках если это кемпинг).

У велосипедного туризма есть ряд особенностей, которые выделяют его из общего ряда. Во-первых, это большая интенсивность движения, во-вторых больший объем охватываемой информации, большее количество объектов, впечатлений, чем у пешего туриста. В-третьих, велотурист такой же участник дорожного движения, как и остальные, и обязан соблюдать правила дорожного движения.

 Велотуры позволяют очень близко познакомиться с природой и приобщиться к истокам истории. В любое время велопохода есть возможность сделать привал для осмотра живописных мест. Все это привлекает много людей, так как в городской суете часто не замечается вся полнота и красота окружающего мира

Маршруты велотуров проходят по многим местам: в городах (с посещением достопримечательностей), за городом (в горах, равнинах, вокруг озер, парков и т.д.) вдоль границ, между городами и странами т.д.

Принято выделять следующие виды туров:

Самостоятельные (несопровождаемые), то есть без руководителя, которые организуются часто самостоятельно и требуют определенных обязательств от каждого участника велотура;

Сопровождаемые, организованная гидом-инструктором велосипедная поездка по заранее разработанному маршруту с отелями и местами для кемпинга.

Приключенческие велотуры являются организованными путешествиями, но без отелей и мест для кемпинга, вкусных и горячих завтраков и других комфортных условий. Участники приключенческого велотура просто выезжают вместе с инструктором и набором продовольствия на несколько дней, спичками для разжигания костра и палатками для ночевки;

Экзотические велотуры могут включать в себя дополнительные виды транспорта. В Европе, например, очень популярны вело-водные туры, которые позволяют участникам днем путешествовать на велосипедах, а вечером возвращаться на катер, просыпаясь по утрам с другом месте.

Велотуры в России набирают популярность с каждым днем. Богатое природное наследие, достопримечательности, популяризация велотуризма способствует развитию данного вида туров. Существует множество велотуров по России: по городам Золотого кольца, Архангельской области, Крыму, Карелии, Сочи и т.д. Помимо данных маршрутов, туристические фирмы предлагают велотуры по Европе, чаще всего они проходят во Франции, Нидерландах и Италии.

Кабардино-Балкарская Республика обладает большим потенциалом для развития велотуризма и популяризации велотуров. Основные преимущества, способствующие развитию велотуров в КБР:

  • Географическое положение (рельеф). КБР занимает северные склоны центральной части Большого Кавказа, территория республики разделена на три основные геоморфологические зоны — горную, предгорную и равнинную. Особенности рельефа края делают проведение велосипедных туров и велопрогулок очень привлекательным. Есть и довольно сложные маршруты, со сложным рельефом для любителей активного отдыха и простые для приключенческого туризма.
  • Природные объекты (живописные ландшафты, множество горных вершин, в том числе самая высокая горная вершина России- гора Эльбрус, обилие горных озер, рек, водопадов, минеральных источников, и т.д.)
  • Туристические и лечебно-оздоровительные курорты КБР.

Проведя аналитические исследования можно смело заявить, что велотур является популярным направлением в фитнес-туризме. Развития данного направления способствует развитию здорового образа жизни и туризма в России также Кабардино-Балкарская Республика, обладая уникальным сочетанием природных условий, живописными ландшафтами может в полной мере организовывать и развивать велотуры.

Список литературы

  1. Велотуризм – один из самых популярных видов активного отдыха [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tai1wind.livejournal.com/9407.html.
  2. Велотуры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.russiadiscovery.ru/tours/velotury.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail