gototopgototop

Командные формы организации труда

Панферова Анастасия Сергеевна – аспирант Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Аннотация: В статье изучается тема современной популярной формы организации труда – команда, показываются отличия профессиональных групп и команд, типы и характеристики команд, критерии эффективности. Рассматриваются командные процессы: сплочение, развитие, межличностные трения, формирование командного мнения. Анализируются преимущества и недостатки организации командной работы.

Ключевые слова: Командные процессы, команда, сплоченность, стороны командной работы, организация труда.

Поскольку деятельность образовательных организаций основана на осознанном восприятии и понимании принципов и целей, общих для всей команды, свобода принятия решений и обучения считается важной для взаимодействия и общения между различными отделами и уровнями организационной структуры организации. Поэтому основным структурным элементом, составляющим такую организацию, является автономная команда.

Командой считается группа из двух или более сотрудников, для достижения определенной цели им необходимо координировать свои действия и усилия.

Команда состоит из сотрудников разных специальностей, которые объединяются для выполнения задачи. Обычно команды должны проводить самообучение, чтобы обеспечить безопасность труда и оплату труда, а также координировать взаимодействие с другими командами.

Различные типы команд могут существовать в разных организациях и в рамках одной организации. Современный американский теоретик организации и управления Р. Л. Дафт выдвинул научную основу типов команд и их комплексные характеристики в книге «Менеджмент». По его мнению, самый простой способ классификации команд состоит в том, чтобы разделить их на группы, созданные в рамках официальной организационной структуры, с целью расширения участия их членов в управлении.

В этом отделе определяется формальная команда-часть организационной структуры компании. Формальная команда делится на три типа: вертикальные и горизонтальные структурные связи, и специализированные.

Вертикальная команда включает менеджеров и их формальных подчиненных. Эту команду иногда называют функциональной командой, потому что она предназначена для выполнения определенных функций в организации. Вертикальная команда может содержать несколько иерархических уровней в функциональном блоке. Поэтому, как правило, весь отдел входит в состав вертикальной команды. Поэтому функциональной командой организации являются отделы управления проектами, финансового анализа, инжиниринга, производства, маркетинга и управления персоналом. Все команды создаются для достижения конкретных целей организации посредством совместных усилий членов организации и взаимодействия между организациями.

Горизонтальная команда состоит из сотрудников примерно одного уровня, но из разных отделов. Обычно горизонтальные группы формируются в виде специальных групп и комитетов.

Специальная группа (другое название - межфункциональная команда) включает сотрудников из различных отделов, которым поручено совместно выполнять определенные действия. После достижения поставленных целей специальная группа будет распущена. Примером такой команды может быть команда, работающая в производственной компании для создания новых продуктов, разработки новых учебных курсов в университетах и т. Д. Причина, по которой такая группа должна быть создана, заключается в различных методах и позициях, высказанных представителями различных департаментов.

Специальные команды (иногда называемые проектными командами) не являются частью формальной структуры организации, но участвуют в ключевых проектах или проектах, которые требуют уникальных творческих навыков. Создание такой команды имеет конкретную цель, но достижения расформированы.

Самостоятельная команда, как правило, состоит из 5-20 сотрудников с различными навыками и отвечает за весь производственный цикл продукта или услуги. Суть такой команды заключается в том, что сама команда несет ответственность за свою работу без непосредственного участия менеджеров и менеджеров, принимает решения, контролирует эффективность и обычно выполняет все действия, необходимые для достижения целей. Команды постоянно функционируют, характеризуются:

  • Члены команды могут выполнять различные функции. Благодаря всестороннему обучению каждый может выполнять функции кого-либо еще. Универсальность может поддерживать высокий уровень координации и производить высококачественные товары и услуги;
  • Команда имеет право принимать решения самостоятельно (принимать новых членов, решать проблемы, вызванные выделенными капитальными затратами, отслеживать результаты и составлять планы).

Однако история развития российских коллективных методов труда, особенно артель, успешной деятельности организаций труда и таких форм управления, как самодостаточные команды, показывает, что потенциал российских коллективных методов труда очень велик, поэтому в условиях рынка рабочие группы могут и должны найти свои приложения в России.

Список литературы

  1. Амеpиканская экономика: человек, технический прогресс и предпринимательство / В.Б. Супян, А.Р Даниелов, В.Б. Беневоленский и дp. - М.: Наука, 1993. - 240 с.
  2. Андреев Б.Г., Черевань В.П. Производственные бригады нового типа: партийное руководство их развитием. - М.: Мысль, 1986. – 271 c.
  3. Аоки М. Фирма в японской экономике. - СПб.: Лениздат, 1995. – 431 с.
  4. Армстронг М. Основы менеджмента. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. - 512 с.
  5. Бpонштейн В.В. Коллективный подpяд: пpоблемы и пеpспективы. - М.: Экономика, 1989. – 140 с.
  6. Базаров Т.Ю., Рыбкин И. В., Пыркова Т.С. Управленческие команды и их формирование //www.cpt21.ru/old/book1/ 5uprkom.htm.
  7. Бойетт Дж.Г., Бойетт Дж.Т. Путеводитель по царству мудрости: Лучшие идеи мастеров управления // www.cfin.ru/ management/guru.shml.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail