УДК 349.2

К вопросу о дискриминации при трудоустройстве и занятости молодых женщин

Бурцева Светлана Сергеевна – магистрант Юридической школы Дальневосточного федерального университета.

Щербань Артемий Витальевич – магистрант Юридической школы Дальневосточного федерального университета.

Аннотация: Статья посвящена проблеме нарушения принципа равенства прав и возможностей мужчин и женщин в сфере трудовых отношений. На основе проведенного анализа судебной практики и статистики авторами исследованы причины появления трудовой дискриминации в отношении женщин, формы ее проявления и пути ее обхождения работодателями. Взавершенииработыавторамипредложенывариантырешенияданныхпроблем.

Ключевые слова: Дискриминация, дифференциация, ограничения, трудовой договор, трудоустройство.

Положение, запрещающее дискриминацию в сфере труда, содержится в ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N197-ФЗ: «Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника». [8] Однако несмотря на установленный в законодательстве запрет, на практике работодатели так или иначе уклоняются от его соблюдения, особенно, по мнению многих исследователей, это касается женщин в детородном возрасте (до 28-33 лет).

Применительно к молодым женщинам такая ситуация обусловлена их принужденностью к совмещению трудовой деятельности с рождением и воспитанием детей, что порождает немало проблем для работодателя: невозможность привлечения женщины для сверхурочной работы, работы в рамках ненормированного рабочего дня, направления в служебную командировку; отсутствие у женщины времени на дополнительное обучение и повышение квалификации. Кроме того, главой 41 ТК РФ установлен целый ряд дополнительных гарантий в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей до определенного возраста (полтора, три года): отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, больничные, гарантии при переводе на другую работу и др., которые способствуют потере навыков и умений женщины, а также влекут за собой появление излишних издержек у работодателя. Все данные обстоятельства обуславливают непривлекательное отношение работодателей по отношению к молодым специалисткам.

В действительности существуют различные проявления дискриминации к женщинам и пути ее обхождения, о чем свидетельствует судебная практика.

Во-первых, некоторые работодатели уклоняются от заключения трудового договора, подменяя его договором подряда. Практика содержит в себе случаи, когда гражданки обращаются в суд с иском к работодателю о понуждении заключить трудовой договор и о взыскании морального вреда. Свои требования они мотивируют тем, что на протяжении определенного времени истцы работают у ответчиков, которые не заключили с ними трудовой договор, а отношения между сторонами оформлены договором подряда. Истцы полагают, что причиной уклонения от заключения трудового договора является их беременность. Такие требования удовлетворяются в полном объеме. [2]

Во-вторых, нередко бывают ситуации, когда работодатели вообще уклоняются от заключения трудового договора с женщиной. Например, в одном из судебных споров о восстановлении на работе было установлено, что истица была допущена ответчиком к выполнению работы без оформления трудового договора. На требования истца о заключении трудового договора в письменной форме, оформлении записи в трудовой книжке ответчик, ссылаясь на занятость и проблемы, оттягивала в удовлетворении законных требований истца, что продолжалось с осени 2010 года до 11 апреля 2011 года. В этот день ответчица не допустила истицу к выполнению трудовых обязанностей, узнав от истицы о факте ее беременности и вернула трудовую книжку без записи о непрерывной работе в течение года с оскорблениями в присутствии работников и клиентов. Однако суд установил факт трудовых отношений между ними и удовлетворил требования истицы частично. [4]

В-третьих, существуют и случаи, когда беременных женщин, в связи с их положением, понуждают к увольнению, т.к. исходя из положений ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Анализ судебной практики показал, что в основном понуждение происходит посредством угроз, оскорблений, создания стрессовых ситуаций, оказания психологического давления, в результате чего женщины не выдерживают такого отношения к себе и увольняются. [5]

В-четвертых, неравенство женщин проявляется и в условиях оплаты труда. В докладе МОТ «Заработная плата в мире в 2016–2017 гг.: Неравенство в оплате труда на предприятиях» отмечается, что гендерный разрыв в оплате труда – разница в средней заработной плате между мужчинами и женщинами – остается проблемой во всем мире. [1] Россия заняла 53-е место из 145 стран-участниц по уровню зарплатного неравенства между мужчинами и женщинами. Как сообщили «Ведомостям» эксперты из рекрутинговых агентств, женщины в России, хотя и занимают высокие посты в крупных компаниях, все же по зарплате сильно отстают от коллег-мужчин, занимающих те же позиции. [7]

На примере Приморского края отметим, что по состоянию на 2012 год женщины в среднем по региону получали заработную плату в 1,4 раза меньше, чем мужчины. Молодежь, и в частности, молодые женщины, почти в 2 раза меньше, чем люди, принадлежащие к средней возрастной группе. [6, c.152]

Наконец, последняя разновидность проявления дискриминационного характера при трудоустройстве и занятости женщин, о которой хотелось бы поговорить, - условия труда женщин. Стоит отметить, что в Российской Федерации используется дифференцированный подход при приеме и устройстве на работу, что представляется верным. Однако зачастую работодатели подменяют сущность дифференцированности и дискриминации, и особенно такие ситуации возникают при отказе в приеме на работу женщинам якобы на основании статьи 253 ТК РФ, которая предусматривает ограничение применения труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Жалобы по данному вопросу рассматривались не только российскими судами, но и Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в части, касающейся нарушений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Комитетом ООН после рассмотрения подобных жалоб было предписано России пересмотреть Трудовой кодекс (ст. 253) и активнее работать над соблюдением гендерного равноправия при устройстве на работу. Такая позиция была объяснена тем, что неправильно идти по пути ограничения, необходимо создавать благоприятные условия для работы женщин в опасных условиях труда посредством их улучшения и принятия надлежащих мер. [3]

Таким образом, анализ трудоустройства и занятости женщин показал, что на сегодняшний день существует множество проблем в данной области, которые требуют разрешения. На наш взгляд, оптимальными решениями данных проблем являются следующие:

  1. Пересмотреть положения ст. 253 ТК РФ и Постановления Правительства от 25.02.2000 N 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» в части, касающейся обязывания работодателей предпринять всевозможные меры по созданию благоприятных условий труда для женщин, и только в случае, если такой возможности объективно не существует, отказывать в трудоустройстве на работу;
  2. Развивать систему социального партнерства, подразумевающее под собой инициативное включение профсоюзных организаций, ведение коллективных переговоров с участием работников-женщин по вопросам условий труда, в том числе заработной платы, нормирования и тарификации;
  3. Наконец, государству следует гарантировать экономическую стабильность и рост предприятий, компаний, чтобы у них была возможность содержать молодую сотрудницу, находящуюся в состоянии беременности или ушедшую в отпуск по уходу за ребенком. Т.к. само государство заинтересовано в повышении уровня рождаемости, ему следует вырабатывать различные социальные программы, направленные не только на поддержку молодых матерей, но и на поощрение работодателей.

Список литературы

  1. Заработная плата в мире в 2016–2017 гг.: Неравенство в оплате труда на предприятиях / Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. М.: МОТ, 2017. С. 22.
  2. Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 30.08.2010. URL: https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-bashkortostan-respublika-bashkortostan-s/act-103634150/. (дата обращения: 02.11.2018).
  3. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016), № 2 (16). URL: http://supcourt.ru/Show_pdf.php?Id=10934 (дата обращения: 04.11.2018).
  4. Решение Кировского районного суда г. Уфы от 17.06.2011 по делу № 2-3259/2011. URL: http://sudact.ru/regular/doc/Ppd5NY9IGex8/. (дата обращения: 03.11.2018).
  5. Решение Одинцовского городского суда Московской области от 15.06.2017 по делу № 2-2202/2017. URL: http://sudact.ru/regular/doc/rsbTAFwXsxbn/. (дата обращения: 03.11.2018).
  6. Родионова И.В., Резниченко В.Д. Дифференциация доходов населения: региональный аспект // Российское предпринимательство. 2014. № 23 (269). С. 147-153.
  7. Российским женщинам платят на 30% меньше, чем мужчинам. URL: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2015/11/24/618007-rossiiskim-zhenschinam-platyat-30-menshe-chem-muzhchinam. (дата обращения: 04.11.2018).
  8. Трудовой кодекс Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ : принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 декабря 2001 г. : одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 26 декабря 2001 г. // Рос. газ.– 2001. – 31 декабря.

Интересная статья? Поделись ей с другими: