УДК 343.9

Профилактика преступности в России, основные проблемы и перспективные методы борьбы с ней

Тихов Владислав Валерьевич – полковник внутренней службы, начальник кафедры Физической и тактико-специальной подготовки Самарского юридического института.

Филиппова Нина Ивановна – курсант Юридического факультета Самарского юридического института.

Аннотация: В соответствии общепринятому определению, преступность это исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое негативное явление, представляющее собой систему преступлений, совершённых на определённой территории в тот или иной период времени. Преступность является одним из самых негативных явлений в обществе на всем этапе его развития, она эволюционирует совместно с обществом, принимая все новые и новые методы и способы достижения своих корыстных целей.

Ключевые слова: Преступность, преступление, предупреждение преступности, предупредительная деятельность, состояние преступности.

Во все времена существовали разные способы борьбы с ней, как со стороны общества, так и со стороны государства. Преступность как исторически изменчивое явление характеризуется тем, что ее возникновение связано с разделением общества на классы, появлением частной собственности и образованием государственной власти. [1]

Платон, в своих сочинениях рассматривая причины и условия преступности, говорил о заблуждении, неведении, гневе, стремлению к наслаждению, ревности. В ранних трудах, Платон указывал на то, что наказание, есть благо для преступника, так как оно, способствует восстановлению гармонии в его душе, так же, он призывал учитывать человеческое несовершенство, и не распространять наказания на родственников преступника.

Аристотель так же изучал этот вопрос. Во-первых, он подчеркивал равенство всех граждан перед законом, во-вторых, особое внимание уделял предупреждению преступности, так как, полагал, что человек воздерживается от совершения преступления не из-за высоких побуждений, а из за страха наказания, за его деяния. Важным фактором высокой преступности для Аристотеля была нестабильность в государстве, так как именно в это время, существенно выше шанс избежать наказания. [2]

Подход к преступности как социально-негативному явлению, предполагает определённую стратегию противодействия ей, главным направлением которой, является искоренение причин и условий её порождающих. [3] Предупреждение преступлений является многоуровневой системой государственных и общественных мер, направленных на ликвидацию, ослабление или нейтрализацию основных детерминантов преступности. Разработка и внедрение данных мер, является основной задачей криминологического исследования, а так же показатель её эффективности. Существует ряд объективных проблем, которые сопровождают предупредительную деятельность. Такими проблемами являются:

  1. Экономический кризис;
  2. Политический кризис;
  3. Низкое правовое сознание населения;
  4. Авторитет сотрудников правоохранительных органов;
  5. Несовершенство уголовно-исполнительной политики государства.

Что касается экономических и политических показателей, согласно статистике рост экономических и иных видов преступлений, приходит совместно с ухудшением экономики страны, так преступность с 2014 года по 2016 год, преступность на Украине (не учитывая территорию Донецкой и Луганских областей) увеличилась на 20%.

Современная преступность в России имеет двойную детерминацию, обусловленную бедностью и богатством. Неравенство населения по данному признаку постоянно увеличивается, в России за период с 1992 по 2016 год он увеличился в два раза. Относительно богатства, криминалистический интерес касается не в стремлении к нему, а к способам его достижения.

Таким группам лиц, свойственны преступления связанные с коррупционными составляющими, незаконным приобретением собственности, скрыванию реальных доходов и т.д. Напротив ситуация состоит с бедностью, согласно официальных данных 18% населения России находится за чертой бедности.

Для остановки криминогенных факторов, а именно наиболее опасных из них, такие как, коррупция и организованная преступность, необходимо принять определенный ряд не затратных для государства законов:

  1. Восстановить дополнительный вид наказания – конфискацию имущества, данная тема неоднократно обсуждалась в научной литературе.
  2. Так же, М.Г Миненок предлагает расширить понятие субъекта преступления в российском уголовном праве включением в него юридических лиц. [4]

Для эффективного предупреждения преступности, необходимо совершенствовать её основополагающие методы, такие как общесоциальные и специальные. С развитием новых технологий появляются все новые и новые способы совершения преступлений относительно компьютерной и информационной безопасности, прежде всего, необходимо повышать степень защиты электронной информации. Достаточно значимую проблему составляет и экономическое состояние населения, как было сказано выше, большая часть населения России находится за чертой бедности, что создает почву для совершения преступлений, следовательно, необходимо повышать уровень жизни населения, и улучшать экономическое состояния государства.

Таким образом, проблема предупреждения преступности, а так же методов и способов борьбы с ней, остаётся быть актуальной, несмотря на достаточный прогресс в данной деятельности, необходимо совершенствовать, как действующие методы и способы борьбы с ней, так и принимать новые.

Список литературы

  1. Малков В.Д. Криминология. – М: ЮСТИЦИНФОРМ,2008. – С. 35
  2. Долговской А.П. Криминология. – М: НОРМА,2006. – С. 50.
  3. Кузнецова К.Л. Криминология. – М, 1998. – С. 25.
  4. Миненок М.Г. Борьба с организованной и коррупционной преступностью в России: Реальность и перспективы // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. . — 2011. . — №9. — С. 73—85

Интересная статья? Поделись ей с другими: