УДК 37.014.3 + 373.2

Особенности предметно-пространственной среды дошкольной образовательной организации

Крымгужина Зулия Зиннатовна – кандидат педагогических наук, доцент Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета.

Аннотация: Данное исследование посвящено проблеме в области дошкольной педагогике. В данной статье рассматриваются основные требования к организации предметно-пространственной среды в дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО. Проанализированы принципы.

Ключевые слова: Дошкольная образовательная организация, образовательная среда, предметно-пространственная среда, ребенок.

Особая роль в процессе воспитания детей дошкольного возраста уделяется образовательной среде (предметно-пространственная среда). В требованиях Федерального государственного стандарта дошкольного образования, предметно-пространственная среда обозначена одним из ключевых условий организации успешного образовательного процесса. Предметно-пространственная среда должна стимулировать детей к активности в разных видах деятельности, развивать способности. Деятельность ребенка зависит от того, как устроена предметно-игровая организация его жизни.

В соответствии с требованиями ФГОС ДО предметно-пространственная должна обеспечивать: реализацию различных образовательных программ, используемых в образовательном процессе; в случае организации инклюзивного образования необходимые для него условия; учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательный процесс[1].

В соответствии с ФГОС ДО и рекомендациями Примерной основной образовательной программы дошкольного образования предметно-пространственная среда создается педагогами для развития индивидуальности каждого ребенка с учетом его возможностей, уровня активности и интересов.

Для выполнения данной задачи предметно-пространственная среда должна соответствовать следующим принципам:

  1. Содержательно-насыщенной – включать средства обучения (в том числе технические), материалы (в том числе расходные), инвентарь, игровое, спортивное и оздоровительное оборудование, которые позволяют обеспечить игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех категорий детей, экспериментирование с материалами, доступными детям; двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях; эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением; возможность самовыражения детей;
  2. Трансформируемой – обеспечивать возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе меняющихся интересов и возможностей детей: работа в группах и индивидуально; зона уединения; открытый доступ к игровым материалам; зонирование пространства; участие детей в организации пространства; комфортное и безопасное пребывание детей в переполненных группах; комфортное пребывание детей с ограниченными возможностями.
  3. Полифункциональной – обеспечивать возможность разнообразного использования составляющих предметно-пространственной среды (например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм, в том числе природных материалов) в разных видах детской активности .
  4. Доступной – для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность.
  5. Безопасной – все элементы предметно-пространственной среды должны соответствовать требованиям по обеспечению надёжности и безопасность их использования, такими как санитарно-эпидемиологические правила и нормативы и правила пожарной безопасности.

Создавая предметно-пространственную среду детского сада необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Среда должна выполнять организующую, развивающую, воспитывающую функции. Но самое главное – она должна работать на развитие самостоятельности и самодеятельности ребенка.
  2. Необходимо гибкое и вариативное использование пространства. Среда должна служить удовлетворению потребностей и интересов ребенка.
  3. Форма и дизайн предметов ориентирована на безопасность и возраст детей. Элементы декора должны быть легко сменяемыми.
  4. В каждой группе необходимо предусмотреть место для детской экспериментальной деятельности.
  5. Цветовая палитра должна быть представлена теплыми, пастельными тонами.
  6. При организации предметно-пространственной среды в групповом помещении необходимо учитывать ведущую роль игровой деятельности детей.
  7. Предметно-пространственная среда группы должна меняться в зависимости от возрастных особенностей детей, периода обучения, образовательной программы.

Список литературы

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.- М: УЦ Перспектива, 2014. – С.31-32

Интересная статья? Поделись ей с другими: