УДК 379.8:371.311.1

Тьюторство в организации семейного досуга

Дарасевич Мария Сергеевна – магистр кафедры Возрастной психологии и педагогики семьи Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

Аннотация: В данной статье рассматривается, как тьютор может построить индивидуальный маршрут досуговой деятельности для семьи.

Ключевые слова: Досуговая деятельность, индивидуальный маршрут, семья, тьютор, тьюторант.

Семейный досуг – важный компонент воспитательного и образовательного потенциала семьи. Досуг – деятельность в свободное время от труда. При досуге индивид не тратит свое время «в пустую», потому что деятельность подразумевает под собой осуществление каких-либо действий для определенных целей, задач и интересов, которые в трудовое время индивид не может развить или осуществить. В досуговое время индивид может быть занят – спортивной, творческой, культурной, образовательной деятельностями.

Семейный досуг – это сугубо коллективная деятельность, которая зависит от культуры, образования, места жительства, доходов, национальных традиций, возраста членов семьи, их индивидуальных склонностей и интересов. [2, с. 29] Организация досуга – одна из важных функций семьи. На сегодняшний день статистика очень печальна. Большинство семей не уделяют должного внимания общему досугу, что сказывается на институте в целом. Следует рассмотреть тьюторство, как один из факторов, сказывающийся на укреплении семейных ценностей и досуга.

Для организации полезного и правильного досуга может помочь семейный тьютор. Семейный тьютор – это тьютор который сопровождает образовательный процесс через индивидуальный образовательный маршрут для семьи. [3, с. 110] Семейный тьютор может разрабатывать индивидуальный маршрут, который мог бы помочь конкретной семье, с ее определенным запросом.

Тьютор может показать разные методы организации досуговой деятельности направленные на определенный запрос. В – первую очередь, тьютор может рассказать какие формы семейного досуга бывают. Например, если семья не приемлет активные виды отдыха, предпочитая ему интеллектуальный, а необходима активная деятельность, то тьютор разрабатывает такой индивидуальный маршрут, в который будут включены пешие экскурсии по городу, квесты, где участникам придется проявить недостающую им физическую активность. Во-вторую очередь, тьютор расскажет какие формы досуга подойдут данной семье. В-третьих, опираясь на запросы, возможности и потребности семьи создаст индивидуальный досуговый маршрут.

Что немало важно, при работе тьютора с семьей учитываются все ресурсы как временные, так и финансовые, рассматриваются определенные пожелания – чего хотят получить от этого тьюторанты (в данном случае, семья).

Рассмотрим как нужно составлять досуговый маршрут семьи. Вначале тьютор узнает, какую цель преследует семья, что она хочет получить в итоге от отдыха. Может быть они хотят активно провести время, прорабатывая определенную группу мышц или развития ловкости и реакции, может семья хочет больше узнать о городе, в котором она проживает. Запросы могут быть разные, так же как и их реализация. Одной семье надо поработать над коммуникацией, что можно сделать через игры-конкурсы, проведение общих праздников.

Дальше тьютор прорабатывает пожелания каждого члена семьи, суммируя их в одну общую цель. Смотрит на возможности каждого члена семьи, способности, временные и финансовые ресурсы. Разрабатывает маршрут. Тьюторанты могут и отказаться от предложенного тьютором маршрута, внести свои изменения, ведь один из самых главных постулатов тьютора «под лежачий камень - вода не течет». Тьютор не может сопровождать семью, которая сама не хочет развиваться.

Следующий этап работы с досуговым маршрутом – это его реализация. Семья выполняет этот маршрут, затем вместе с тьютором идет проработка недочетов, которые могли возникнуть при реализации плана, устраняют их и создается новый, соответствующий всем требованиям.

Так мы показали, что семейный тьютор может помочь институту семьи через составление досугового маршрута.

Список литературы

  1. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под общ. ред. Н.Н. Посысоева. — М.:Владос - Пресс, 2004. 328 с.
  2. Товолжанская Н.В., Гененко О.Н. Досуг в системе семейных отношений: сущность и специфика. // Деятельность социально-культурных институтов в современной социокультурной ситуации: проблемы теории и практики: материалы международной научно-практической конференции 22–23 апреля 2013 года. – Прага: Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2013. № 25. С. 29-32.
  3. Хоменко И.А. Семейное тьюторство как инновационный ресурс образовательного учреждения. // Народное образование. 2012. №1. С. 110 – 114.

Интересная статья? Поделись ей с другими: