Мир в огне второй мировой войны: причины, итоги

Неклюдова Полина Александровна – научный сотрудник управления научно-исследовательских работ Казанского государственного энергетического университета.

Хабибуллина Гульнара Джалильевна – бакалавриант Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье анализируются этапы Второй мировой войны и последовавшие политические и территориальные преобразования в мире.

Ключевые слова: Вторая мировая война, Европа и СССР.

Причинами Второй мировой войны стали территориальные споры, спровоцированные итогами Первой мировой войны. Победившие страны – США, Англия и Франция, проигравшие – Турция и Германия. Принятая в конце 1930-х годов Англией и Францией политика умиротворения агрессора дала возможность Германии резко увеличить свой военный потенциал, а оставшийся в экономической изоляции СССР был вынужден поддерживать экономическое сотрудничество с Германией, впрочем, взаимовыгодное. Германия обходила запрет, наложенный Версальским договором на современное вооружение, тогда как Советский союз Версальский мирный договор не подписывал, а потому размещал на своей территории немецкие танковые и лётные школы.

В этот же период начинает складываться агрессивный блок стран «Оси»: Германия, Италия, Япония. В 1931 году Япония захватила Маньчжурию, 1937 году напала на Китай, а через месяц СССР заключил договор с Китаем и начал оказывать военную помощь. Летом 1938 года японцы спровоцировали столкновение на дальневосточной границе СССР (озеро Хасан). В мае 1939 года у реки Халхин-Гол Япония напала на Монгольскую народную республику, однако в соответствии с договоренностью СССР вступился за союзницу и к августу 1939 года японские войска были отброшены в Маньчжурию (операцию возглавлял комдив Г.К. Жуков).

В 1938 году Германия совершила присоединение (аншлюс) Австрии, в том же году Германия и Италия вместе помогли установить фашистский режим в Испании. В 1938 году 30 сентября на Мюнхенской конференции главы правительств Германии, Италии, Англии и Франции согласились отторгнуть от Чехословакии Судетскую область в пользу Германии, взамен на декларацию о взаимном ненападении, в октябре Судетская область была присоединена к Германии. В марте 1939 года Чехословакией полностью завладел рейх. СССР был единственным государством, не признавшим этот захват, предложив правительству Чехословакии военную помощь, которая была отклонена. В марте 1939 года Германия отторгла от Литвы порт Клайпеду, а в апреле 1939 года Италия захватила Албанию.

У СССР в предвоенные годы существовали территориальные вопросы, связанные с потерями стратегически важных территорий, отторгнутых по Версальскому договору (1919 года) в пользу Финляндии (территории на Карельском перешейке, примыкающие к Ленинграду и доступ к поселку Печенги, близ которого находится незамерзающий порт Линахамари). Не получив согласия на обмен и компенсацию за территории, 30 ноября 1939 года СССР был вынужден начать военные действия против Финляндии. Война стала кровопролитной для СССР, а военные успехи финнов дискредитировали советское командование на мировой арене. 13 марта 1940 года СССР и Финляндия при посредничестве Германии подписали соглашение о перемирии. По его условиям СССР получал весь Карельский перешеек и длинную полосу к северу от Ладожского озера. Морская база на полуострове Ханко была сдана в аренду Москве на 30 лет. Советский союз отодвинул свою границу в районе Печенги. СССР как страна агрессор был исключен из Лиги наций. Весной 1939 года СССР попытался заключить трехсторонний договор о взаимопомощи между Англией и Францией, но переговоры закончились безрезультатно. Тогда 23 августа 1939 года СССР заключил пакт о ненападении с Германией на 10 лет. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, предусматривавший включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных областей Польши и Бессарабии в сферу влияния СССР, Литву и запад Польши – в сферу влияния интересов Германии.

Первый этап Второй мировой войны начался 1 сентября 1939 года – вермахт начал агрессию против Польши. Франция и Великобритания 3 сентября вступили в войну на стороне Польши, а СССР на стороне Германии. 28 сентября Польша была захвачена. 9 апреля 1940 года немецкие войска вторглись в Норвегию и Данию. 10 мая 1940 года Германия начала атаку на западную Европу, напав на страны Бенилюкса: Бельгию, Нидерланды и Люксембург, которые поддерживали нейтралитет. 14 июня 1940 года Италия вторглась на территорию Франции. 10 июня Париж был объявлен открытым городом, и немецкие войска в него вступили. Далее Германия вторглась в Югославию и Грецию 6 апреля 1941 года.

Второй этап войны – 22 июня 1941 года – Германия и ее союзники, придерживаясь плана «Барбаросса» напали на Советский Союз, нарушив германо-советский пакт. В Москве 12 июля 1941 года уже было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях против Германии, А военно-экономическое соглашение с США - 2 августа. СССР, Великобритания и США 29 сентября рассмотрели вопрос о взаимных военных поставках и подписали первый протокол по ним (с октября 1941 года СССР стал получать помощь по ленд-лизу). 7 декабря 1941 года Япония (одна из держав «Оси») разбомбила порт Перл-Харбор на Гавайях и Соединенные Штаты немедленно объявили войну Японии. Вслед 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. 20 апреля 1942 года Красная Армия одержала победу в битве за Москву, длившуюся с 30 сентября 1941 года.

Третий этап – вторая половина ноября 1942 года – конец 1943 года. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года проходила Сталинградская битва, победа СССР в которой обусловила коренной перелом в войне и потерю Германией стратегической инициативы. На Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 года), в которой принимали участие И.В. Сталин (СССР), Ф.Д. Рузвельт (США) и У. Черчилль (Великобритания), было принято решение об открытии Второго фронта. Страна «Оси» Италия 8 сентября 1943 года объявила капитуляцию и присоединилась к антигитлеровскому блоку.

Четвертый этап продлился с конца 1943 года по 9 мая 1945 года. 6 июня 1944 года был открыт второй фронт и более 150 000 солдат Союзников высадились в Нормандии (Франция), к концу августа Франция была освобождена. Болгария, Венгрия и Румыния присоединились к антигитлеровскому блоку в 1944, а Финляндия – в 1945 году. 11 сентября 1944 года первые отряды американских войск вступили в Германию. Через месяц советские войска пересекли восточную границу Европы, позже вошли в Берлин. 8 мая в 23 часа 1 минуту по среднеевропейскому времени было объявлено о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии в СССР.

Пятый этап (10 мая 1945 – 2 сентября 1945 года) характеризуется боями в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. 6 и 9 августа 1945 года Соединенными Штатами впервые было применено ядерное оружие для нанесения удара по Хиросиме и Нагасаки. На рассвете 9 августа 1945 года началась Советско-японская война – вооруженный конфликт между СССР, Монголией с одной стороны и Японией и Маньчжоу-го – с другой. Акт капитуляции Японии был подписан на линкоре «Миссури» 2 сентября 1945 года после разгрома войсками СССР Кваньтунской армии.

Во Второй мировой войне участвовало 62 из 73 существующих государств. Членами антигитлеровского блока являлись: СССР, США, Франция, Англия, Китай (Чан Кайши), Греция, Югославия, Мексика и т.д. Союзниками Германии выступали Италия, Япония, Венгрия, Албания, Болгария, Финляндия, Китай (Ван Цзинвэй), Таиланд, Финляндия, Ирак и т.д.

Жертвами Второй мировой войны стали 64 млн. человек, из которых – 26,6 млн. граждане СССР, около 410 000 – граждане США, 400 000 – граждане Великобритании . Именно упорное сопротивление Красной Армии стало причиной поражения рейха.

По итогам Второй мировой войны были назначены границы решениями Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 года, которые были подтверждены в Хельсинки 1 августа 1975 года руководителями 33 европейских стран, США и Канады «Хельсинские соглашения». Были введены международно-правовые принципы, отраженные в Уставе Нюрнбергского трибунала, его решения, составляют часть действующего современного международного права. Это подтверждено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 1946 года.

Список литературы

1. Хавкин Б. К истории публикации советских текстов советско-германских секретных документов 1939-1941 гг. Русское издание № 1, 2007 [Электронныйресурс]http://www1.kueichstaett.de/ZIMOS/forum/inhaltruss7.html (дата обновления 28.04.2015).

2. Сайфутдинова Г. Б. Участие России во Второй мировой войне / Р.Р. Тактамышева, Д. Халыев // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. Социологические науки. Институт стратегических исследований. Москва, 2015. – № - 6 (июнь). Ч. 1. С. 144 – 146.

Интересная статья? Поделись ей с другими: