УДК 614

Отношение студентов-медиков к семье и браку на современном этапе

Хазеева Айсылу Ильгизовна – студент Лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии.

Валеева Лилия Рамилевна – студент Лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии.

Аннотация: На сегодняшний день заключение брака и создание семьи среди студенческой молодежи не столь популярно. В связи с этим резко возросло число гражданских браков, а заключение законного брака становится более редким явлением. Молодые юноши и девушки не спешат вступать в брак и заводить детей, объясняя это неготовностью брать на себя ответственность и желанием самореализоваться до создания семьи. Эта проблема не стояла так остро, как сейчас, поэтому авторы провели мониторинг данных среди студентов Ижевской государственной медицинской академии, Казанского государственного медицинского университета, Башкирского государственного медицинского университета, результаты которого представлены в тексте статьи.

Ключевые слова: Семья, брак, студенты, дети, любовь, молодежь.

По данным энциклопедического словаря: семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью [1]. Началом и основанием семьи является брак. Брак определяется как «союз между лицами мужского и женского пола, посредством которого регулируются отношения между полами и определяется положение ребенка в обществе» [2], или как «исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их отношения друг к другу и к детям» [3].

Большой интерес представляет проблема вытеснения официальных браков гражданскими, что в современной России является тенденцией.

С целью изучения взглядов студентов медицинских вузов на семейно-брачные отношения по специально разработанной анкете был проведен социологический опрос, в котором участвовали 302 респондента (219 женщин и 83 мужчин). Средний возраст исследуемых составил 21 год.

В результате опроса были получены следующие данные. Национальный состав респондентов представлен русскими – 37,0%, татарами – 41,0%, удмуртами – 6,0%, башкирами – 6,0%, марийцами – 4,0%, лезгинами, азербайджанцами, чувашами – по 2,0%. Большинство опрошенных (83,0%) воспитывалось в полных семьях. На вопрос о семейном положении 4,0% ответили, что состоят в законном браке, 3,0% - в гражданском, 40,0% - в отношениях с молодым человеком/девушкой, 52,0% - одиноки, 1,0% - разведены. Исследуемые на основании собственной субъективной оценки выбрали следующие критерии для вступления в брак: любовь – 88,0%, взаимная выгода – 8,0%, деньги – 3,0%, выбор родителей – 1,0%. Касательно беременности как повода для вступления в брак голоса разделились примерно поровну (53,0% - за, 47,0% - против). По данным опроса было установлено, что оптимальный возраст для вступления в семейно-брачные отношения составляет 24 года. Мнение об отношении к гражданскому браку разделилось: положительно – каждый пятый опрошенный, отрицательно – каждый четвертый, нейтрально – каждый второй. Подавляющее большинство студентов медицинских вузов (98,0%) не имеет детей. На вопрос «Сколько детей должно быть в современных семьях?» 6,0% ответило – один, 50,0% - двое, 36,0% - трое, 6,0% - четверо, 1,0% - более четырех, 1,0% - представляют модель современной семьи бездетной. Что же касается межнациональных браков, 55,0% придерживаются нейтральной позиции, 24,0% относятся положительно, 21,0% - отрицательно.

На основании проведенного анкетирования можно сделать вывод, что студенты медицинских вузов не имеют четкого представления о социальном институте семьи, с трудом отвечают на вопросы о планах на будущее, но при этом придерживаются традиционных ценностей, таких как любовь, семья и дети. В связи с этим необходимо развивать программы, направленные на ориентирование молодого поколения в вопросах устройства семейных отношений, а также стимулировать молодежь для заключения законных браков посредством реализации государственных программ.

Список литературы

1. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. М., 1991. Т. 2. С. 334.

2. Большая советская энциклопедия. 2-е изд. / Гл. ред. С. И. Вавилов. М., 1951. Т. 6. С. 41.

3. Большая советская энциклопедия. 3-е изд. / Под ред. А. М. Прохорова. М., 1970. Т. 3. С. 634.

Интересная статья? Поделись ей с другими: