УКД 34

Недействительность брачных договоров

Шевченко Екатерина Сергеевна – магистрант Южного института менеджмента.

Аннотация: Раскрываются способы защиты гражданских прав участников брачного договора. Признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности. Раскрывается проблема последствий недействительности сделок с целью получения каких-либо имущественных выгод. Институт недействительности сделок направлен на защиту прав и законных интересов граждан.

Ключевые слова: Недействительность сделок, брачный договор, ничтожная и оспоримая сделка, гражданские права, защита интересов граждан.

Как показывает судебная практика, в наше время более 60 % всех рассматриваемых в год гражданских процессов одним судьей в суде первой инстанции, возбуждается по делам о признании сделок недействительными, что доказывает актуальность данного института права.

Одним из способов защиты гражданских прав является признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности. Проблема последствий недействительности сделок всегда остается востребованной, поскольку с развитием технологий и производственных отраслей сделки переходят в новые сферы деятельности. Следует обратить внимание на защищенность граждан в этом вопросе. В период перехода к рыночным отношениям резко увеличилось количество исков о признании сделок недействительными.

Практика рассмотрения дел, связанных с недействительностью сделок, показывает, что эти дела возникают зачастую не в связи с желанием восстановить законное положение, а с целью получения каких-либо имущественных выгод. Несмотря на то, что сам институт недействительности сделок направлен на защиту прав и законных интересов граждан.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор - это разновидность двусторонней сделки, а значит, имущественные права и обязанности супругов, установленные брачным договором, возникают при соблюдении определенных условий действительности сделки. После вступления в семейные отношения все материальные ценности, приобретенные в браке, считаются совместной собственностью мужа и жены, и в случае развода будут делиться между ними поровну.

Свои плюсы и минусы есть в каждом договоре. Что же будет являться плюсом в этой сделке: появляется четкое понимание, кому и какое имущество принадлежит на праве личной собственности до вступления в брак и после его расторжения; определяются границы совместно нажитой собственности; сохраняется возможность дружелюбных отношений между супругами после расторжения брака.

Минусами в договоре будут являться следующие моменты: нет возможности предусмотреть в договоре все обстоятельства, могущие возникнуть у супругов в ходе совместной жизни. Появится необходимость включить в договор изменения, что повлечет за собой дополнительные нотариальные расходы. Может вскрыться, что одна из сторон была незаконно принуждена к подписанию договора, что повлечет за собой судебное разбирательство. Постоянно меняющееся законодательство не может не вносить свои коррективы. Пункты договора зачастую утрачивают свою силу, что влечет новые разбирательства по разделу имущества при разводе.

Если в случае смерти одного из супругов у него есть ребенок от первого брака, то ребенок имеет право претендовать на долю в наследстве независимо от наличия брачного договора у нынешних супругов. По закону, оформление брачного договора не меняет правила наследования. Брачный договор определяет лишь имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачный договор может быть недействительным по разным основаниям: как ничтожная или как оспоримая сделка. Брачный договор признается недействительным, если суд признал недействительным брак супругов.

Брачный договор является ничтожной сделкой (полностью или частично), в частности, если: он не заверен у нотариуса; заключен лицом, признанным недееспособным; заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия; содержит условия, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, право обращаться в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание или регулируют отношения, которые не могут быть предметом брачного договора, например личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей.

Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен: лицом, которое ограничено судом в дееспособности; лицом, которое в момент заключения договора было не способно понимать значение своих действий или руководить ими; под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств; с условиями, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Возможно, что только некоторые условия заключенного брачного договора недействительны. Часть сделки - это одно или несколько ее условий, относящихся к содержанию сделки. Возможность признания недействительной не всей, а части сделки отвечает требованиям правопорядка, который не может признавать неправомерность даже отдельных условий сделки. Вместе с тем это соответствует интересам участников сделки, так как они по общему правилу желают сохранить совершенную ими сделку хотя бы частично, поскольку повторное оформление сделки в этих случаях не потребуется. Тогда брачный договор в остальной части сохранит свое действие. Недействительность части сделки не влечет за собой недействительность прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года, о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Требование о признании брачного договора недействительным по оспоримости может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки. Так, в случае оспаривания брачного договора, как совершенного гражданином, ограниченным судом в дееспособности, иск может предъявить попечитель.

При оспаривании брачного договора, как совершенного гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, могут оспаривать как сам супруг, так и иные лица, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате его совершения.

Если брачный договор оспаривается в связи с заключением под влиянием заблуждения, он может быть признан судом недействительным по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Брачный договор, совершенный под влиянием насилия, угрозы или обмана, может быть признан судом недействительной по иску потерпевшего. Брачный договор в связи с заключением на крайне невыгодных условиях оспаривается по иску потерпевшего.

Исковое заявление подается в мировой суд по месту жительства ответчика. Если одновременно подаются требования о разделе имущества супругов (как правило, это так), то иск предъявляется в мировой суд при разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 руб.; если размер требований выше, то иск предъявляется в районный суд. Территориальная подсудность может стать исключительной в случае предъявления требований о разделе недвижимости. В этом случае иск подается в суд по месту нахождения недвижимости либо одного из объектов недвижимости.

В зависимости от правил подсудности общий срок рассмотрения дела и вынесения решения составляет месяц в мировом суде или два месяца в районном суде со дня поступления заявления в суд. На практике сроки редко соблюдаются по причине загруженности судов делами.

Возможна ситуация, когда требованиям закона противоречат только некоторые условия заключенного брачного договора. В таком случае если суд придет к выводу, что брачный договор мог быть заключен и без включения в него недействительных условий, то брачный договор признается недействительным только в части, содержащей эти условия, а в остальном он сохраняет силу.

Требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части может быть рассмотрено одновременно с иском о расторжении брака, поскольку такие требования связаны между собой.

В настоящее время брачный контракт является некоторой гарантией того, что при бракоразводном процессе супруги не столкнуться с материальной стороной конфликта. В нашей стране эта практика пока не получила широкого применения, так как мода на составление договоров появилась сравнительно недавно, чуть больше 10 лет назад. Заключение контракта, конечно, не решит всех проблем семейной жизни, но поможет избежать конфликтов при дележе имущества, сохранит драгоценное время и нервы.

Что касается невозможности признать уже расторгнутый брачный договор недействительным. В решении этого вопроса суд исходил из того, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются на будущее, то есть до момента расторжения договор признается действовавшим, следовательно, все не исполненные к моменту прекращения действия договора обязанности и не удовлетворенные права требования могут быть реализованы и исполнены и после расторжения договора. Одним словом – если были претензии к правильности заключения брачного договора, то эти претензии никуда не исчезают и остаются в силе даже после расторжения этого договора. Можно потребовать признать недействительным и уже расторгнутый договор.

Анализируя положения ГК РФ можно сказать, законодатель предоставляет право предъявления исков о признании недействительной только оспоримой, но не ничтожной сделки. Поскольку ничтожная сделка не имеет юридической силы вне зависимости от судебного признания, то и смысла подобный иск не имеет. Если ничтожная сделка была исполнена, можно предъявить другой иск: с требованием о применении последствий ее недействительности. Сам институт недействительности сделок направлен в первую очередь на защиту прав и законных интересов граждан. Тут возникает логическое противоречие, ведь сделка это выражение воли, желания на создание определенных правовых последствий. Следует отметить, что недействительность сделок защищает имущественные интересы членов семьи.

Подводя итог, следует сказать, что в рамках гражданского оборота возникает множество вопросов, связанных с недействительностью сделок, с вопросами применения той или иной нормы, которая будет регулировать данное правоотношение. Вопросы признания сделок недействительными весьма насущны. Среди них не малое количество сделок неправомерных, с нарушением закона и причинении значительного вреда одной из сторон. Причины этого не только в низкой правовой культуры граждан и незнание норм гражданского права, а также низкого сознания людей, стремление их к удовлетворению своих материальных потребностей любыми способы, к сожалению, часто нарушающие права других граждан.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ. // «Российская газета» от 14.11.2012.

3. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». // «Российская газета» от 14.11.2012.

4. Альбиков И.Р. Брачный договор: актуальные вопросы заключения договора // Современная юридическая наука и правоприменение (III Саратовские правовые чтения): Сборник тезисов докладов (по материалам Всероссийской научно-практической конференции, г. Саратов, 3-4 июня 2010 г.). – Саратов: ГОУ ВПО «Саратов гос. академия права», 2010.

5. Антокольская М.В. Семейное право. Учебник 3-е издание. М.2010

Интересная статья? Поделись ей с другими: