УДК 614.84

Пожаротушение в зданиях: эффективные стратегии и тактики

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий.

Тропынин Оскар Борисович – студент Уфимского университета науки и технологий.

Аннотация. В данной научной статье рассматриваются эффективные стратегии и тактики пожаротушения в зданиях. Огонь является одной из наиболее опасных угроз для жизни и имущества, поэтому важно разработать эффективные методы борьбы с ним. В статье рассматриваются различные стратегии, такие как активное и пассивное пожаротушение, а также комбинированные подходы. К активным мероприятиям по борьбе с огнем относят использование ручных огнетушителей, песка, любых других негорючих материалов либо запуск автоматической системы тушения пожара. Пассивная защита различных объектов-предприятий: производственных; промышленных; строительных; торговых; банковских; научно-исследовательских и т.п. – осуществляется без непосредственного участия человека.

Ключевые слова: Пожарная безопасность, здания,безопасность, стратегии.

Пожар обладает свойством уничтожать и сжигать все на своем пути, именно поэтому для борьбы с ним используются различные средства пожаротушения. В настоящее время каждое учреждение имеет ту или иную ценность для государства, но, несмотря на различную пожарную нагрузку, пламя может уничтожать (сжигать) абсолютно любые материалы и строительные конструкции, которые будут подвергаться воздействию его опасных факторов.

Согласно статистике МЧС России, в период с 2018 года по 2022 год на территории Российской Федерации зафиксировано снижение количества пожаров. Только за 2022 год произошло более 350 тыс. пожаров, когда как за аналогичный период прошлого года это число составляло более 390 тыс. (Рисунок 1). Вместе с этим за 2022 год зафиксировано снижение количества погибших – 7776 человек, в то время как за аналогичный период прошлого года это число составляло 8473 человека [3].

Учитывая последствия пожаров, а также тот факт, что они могут возникать абсолютно в любых зданиях и сооружениях, рассматриваемая тема является очень актуальной.

a66661088ce56096

Рисунок 1. Статистика пожаров на территории Российской Федерации за 2018-2022 гг.

Для изучения этой темы необходимо рассмотреть здания и сооружения, которые наиболее подвержены пожароопасности. К таким объектам относятся различные промышленные объекты, осуществляющие технологический процесс на основе нефтяного сырья. Такие здания очень опасны из-за наличия горючих материалов, которые имеют низкую температуру вспышки и воспламенения.

Как правило, наиболее эффективной тактикой тушения являются меры по ее устранению или, по крайней мере, снижению риска возникновения пожара. Основой для противопожарных мероприятий стоит использование установленных требований, а также норм и правил.

Применение навыков и базы знаний для изучения и выявления особо опасных зданий или помещений возложено на специализированные подразделения МЧС Россий. В их обязанности входит:

  • изучение технических паспортов, документов о проведении профилактических мероприятий, материалы по тактике проведения тушения с различными сценариями возникновения пожаров и др.;
  • исследование статистических данных и материалов, построенных на научно-исследовательских работах;
  • выдача заключений о выявлении, уязвимых мест, в зданиях и сооружениях.

Однако, каждый пожар имеет разный характер движения и динамику, то есть произвести предварительный точный расчет не получится. Тем самым, для увеличения эффективности на пожарах, применяют знания РТП, для которых решающим направлением действий по тушению возгорания на пожаре является направление, на котором создалась опасность людям, угроза взрыва, наиболее интенсивного распространения огня и, где работа подразделений в данный момент времени может обеспечить успех тушения пожара.

В качестве исследования места пожара могут применяться различные технологии (дроны, роботизированная техника, специальные противопожарные составы и вещества). Применение беспилотных летальных аппаратов все чаще и чаще используются для получения разведывательных данных. Полученная информация позволяет проанализировать не только места наибольшего горения, а также зоны с наибольшим горючим материалом, что в последующем даст возможность эффективно локализовать открытое горение.

Роботов на пожарах применяют только в тех случаях, когда подступ к огню ограничен, забаррикадирован или имеется риск обрушения. Их эксплуатация в настоящее время ограничена, так как не имеется еще полноценного выпуска. Также для их управления необходимо специально обученный персонал, которых в настоящее время не хватает.

Ранее было отмечено, что наиболее эффективным методом для тушения пожаров является их не допущения. Развитие уже имеющихся установок пожаротушения и оснащение более новыми технологиями позволит снизить как риск возникновения возгорания, так и в случае его возникновения, уменьшить зону его распространения. Чтобы добиться такого результата, были научно выведены огнезащитные составы, которые по своей сущности имеют огнеупорное действие и ограничивают движения пламени в пространстве.

Огнезащитные составы выбирают в зависимости от материала и особенностей помещения. Если покрытие металлических конструкций огнезащитным составом должно сочетаться с сохранением привлекательного внешнего вида, то выбирают краски соответствующего состава. Для защиты деревянных конструкций могут применяться прозрачные лаки, вспучивающиеся при нагревании, и пропитки, препятствующие горению.

Применение такого состава позволяет не только уменьшить степень термического воздействия на конструкции, но и увеличить время эвакуации для гражданского населения. Все огнезащитные покрытия могут задерживать распространение огня и термическое разрушение материала на срок от 30 до 120 минут.

102a195f3f8e654c

Рисунок 2. Система автоматической установки пожаротушения

К вопросу о своевременной ликвидации и локализации очага пожара, относится также установка автоматической установки пожаротушения (АУПТ). АУПТ - часть системы противопожарной безопасности: набор средств, которые контролируют задымленность и температуру на объекте, локализуют и тушат очаг возгорания, дают сигнал на контрольно-приемный пульт (рисунок 2).

Проведение системы пожаротушения может производиться разными методами, как распрыскиванием (спринклер) огнетушащего вещества, так и его резким выбросом. Такие установки имеют питающий резервуар, который может содержать пену, воду, эмульсии, порошок. От наличия пожарной нагрузки выбирается вид применяемого наполнителя.

Таким образом, можно сделать вывод, что в данной научной статье были рассмотрены основные проблемы в тушении пожаров. Также были представлены сотрудники МЧС, которые занимаются выявлением уязвимостей зданий и сооружений и, предлагают основные пути решения согласно установленным сводам правил и стандартов. По ходу исследования рассматриваемой темы было установлено, что наиболее эффективным методом тушения пожара является его недопущение. В качестве основных методов для снижения рисков его возникновения были предложены установки пожаротушения и огнезащитные составы.

Список литературы

  1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020 Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020). – 2020. – С. 146-153.
  2. Аксенов С.Г., Яппаров Р.М., Губайдуллина И.Н., Шапошников А.С., Тараканов Д.А., Султанова А.Р., Эпимахов Н.Л. Моделирование развития опасных ситуаций при выбросе стирола в резервуарном парке // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — №8 (122). URL: https://clck.ru/38Bd4U . DOI: 10.23670/IRJ.2022.122.57.
  3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 124-127.
  4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 246-249.
  5. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К., Багышев Д.Э. Пожарная безопасность на силовых трансформаторах // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория практика Материалы II Международной научно-практической конференции - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 66-76.

Интересная статья? Поделись ей с другими: