УДК 614.841

Правила поведения в местах массового скопления людей при пожаре

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий.

Исламов Тимур Рамилевич – студент Уфимского университета науки и технологий.

Аннотация. Абсолютно любой инцидент на объектах, где одновременно находится внушительное количество людей, традиционно сопровождается отключением электроснабжения и, как следствие, отключается освещение помещений. К сожалению, в темноте люди впадают в панику, первым на очередь выходит именно инстинкт самосохранения. В такой ситуации нередко дает о себе знать паника, а за ней – давка.

Ключевые слова: пожарная безопасность, пожар, поведение, скопление людей.

При пожаре нередко бывает гораздо темнее, чем принято полагать, лишь в самом начале возгорания пламя ярко освещает помещение, после чего образуется густой черный дым, и наступает темнота.

Вместе с тем для, эвакуации людей и их информирования о стандартах поведения в сложившихся условиях все объекты заблаговременно оборудуются фотолюминесцентными системами эвакуации, которые предполагают использование ориентиров и знаков, а также обладают эффектом продолжительного послесвечения и не требуют электропитания .

Тем не менее технические средства могут быть неэффективными при отсутствии заблаговременной информации об их применении, а также соответствующего настроя по поводу удачного преодоления чрезвычайной ситуации. В качестве неотложного момента выступает спасение людей непосредственно из горящего объекта. Так что не нужно создавать панику, необходимо выбраться наружу с применением лестничных маршей. Также стоит помнить о том, что дым при пожаре крайне опасен, потому что при его вдыхании индивидуум стремительно теряет сознание и может стать жертвой огня .

Первостепенно при входе в любое незнакомое здание надо запомнить свой путь и обратить внимание на то, каким образом располагаются базовые и вспомогательные эвакуационные выходы. Традиционно они обозначаются соответствующими символами безопасности, которые обладают формой прямоугольника или квадрата, зеленый цвет и содержат белые символы в виде бегущего человека и пр.

Основные действия при пожаре в местах массового пребывания людей не составит труда представить и описать следующим образом.

  1. Если был обнаружен огонь, или же услышаны крики «пожар», либо поступил звуковой сигнал оповещающей системы, нужно без паники покинуть помещение с использованием наиболее безопасного пути.
  2. После этого необходимо обратиться в службу пожарной охраны по телефонному номеру 101 и сообщить, по какому адресу находится горящий объект, какие сведения о нем имеются, а именно – об этаже, количестве оконных проемов с пожаром, расположении, а также Ф.И.О.
  3. По телефону говорить предельно четко и никуда не торопиться. Стоит помнить, что во время сообщения о пожаре команда уже поднята вследствие тревоги и готова выезжать на объект, а передача данных будет производиться по радиостанции .
  4. В процессе преодоления задымленных участков нужно действовать с задержкой дыхания или с закрытым носом и ртом с помощью носового платка или, по крайней мере, рукава одежды, смоченного водой.
  5. Если движение будет происходить в толпе, паникеров следует успокаивать, им нужно обязательно помочь, особенно тем, кто скован страхом и не в состоянии двигаться, общение должно быть спокойным, внятным, а также сопровождаться поддержкой под руки.
  6. Если довелось оказаться в толпе, необходимо в обязательном порядке согнуть руки в локтях и прижать их к бокам, кулаки при этом сжаты. Корпус тела наклоняется назад, ноги упираются в пол, важно сдерживать напор спиной и освободить пространство впереди, после чего поступательно начать совершать движения ближе к выходу.
  7. Категорически недопустимо входить в помещения, в которых наблюдается избыточная концентрация дыма. В них очень темно, что может привести к потери ориентирования в пространстве. Лучше всего отдать предпочтение пространствам, где практически нет дыма, ведь вдыхание даже небольшой дозы угарного газа приближает упадок сил.
  8. Не стоит пытаться спастись на верхних этажах здания или в удаленных помещениях. Дело в том, что огонь может подниматься вверх, и происходит это стремительно. И если к этому времени пожарная бригада не успеет прибыть на объект, шансов на спасение будет крайне мало.
  9. Если все-таки обстановка складывается так, что ввиду высокой концентрации дыма и сильного жара нет возможности покинуть здание, нужно ждать помощи спасателей с учетом мер быстрого опознавания или поиска с их стороны надписи «спасите» .
  10. Если есть силы, а ситуация критическая, рекомендуется крепко связать шторы, заблаговременно разорвав их на полосы, закрепить их за батарею отопления или любую стационарную конструкцию, но не за раму окна, и спуститься вниз, в процессе спуска руки не должны скользить.

Но в обязательном порядке стоит помнить о том, что первостепенная цель любого руководителя, который отвечает за проведение массового мероприятия, состоят в тщательной профилактической работе и гарантировании безопасности людей, в особенности детей.

Если речь ведется о детских мероприятиях, их в обязательном порядке должны сопровождать взрослые, которые заблаговременно прошли инструктаж о мерах пожарной безопасности и принципах эвакуации детей при возникновении несанкционированного очага возгорания. От ответственных лиц требуется тщательный осмотр всех помещений, запасных выходов и личного удостоверения в том, что пожарная безопасность обеспечена, и что есть все необходимые средства пожаротушения. Помещение должно располагать, как минимум, двумя выходами наружу или на лестничные клетки .

Максимально допустимое количество лиц, которые присутствуют в помещениях в рамках проведения мероприятий, устанавливается из расчета 0,75 квадратных метров на одного человека, заполнять помещение сверх установленной нормы просто-напросто недопустимо.

Двери эвакуационных выходов не должны запираться на замки, окна не загораживаются щитами фанерного типа, не закрываются ставнями, в особенности решетками из металла, которые невозможно открыть. В случае возникновения горения все выходы, ведущие на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону являются эвакуационными.

Следовательно , перечень мер, принимаемых при пожаре, достаточно большой, и зависит от площади возгорания и характера объекта, в котором обнаружен соответствующий очаг. В любом случае необходимо сохранять спокойствие, чтобы оставалась способность управлять ситуацией, и действовать строго последовательно и постепенно .

Абсолютно любой инцидент на объектах, где одновременно находится внушительное количество людей, традиционно сопровождается отключением электроснабжения и, как следствие, отключается освещение помещений. При пожаре нередко бывает гораздо темнее, чем принято полагать, лишь в самом начале возгорания пламя ярко освещает помещение, после чего образуется густой черный дым, и наступает темнота.

Таким образом , всем этим соображениям необходимо подходить к эвакуации максимально грамотно и задействовать всевозможные способы с принятием во внимание общих принципов безопасности. Только при таком раскладе будут все шансы сохранить собственную жизнь и помочь другим людям.

Список литературы

  1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020 Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020). – 2020. – С. 146-153.
  2. Аксенов С.Г., Курочкина А.С., Губайдуллина И.Н. Анализ и оценка последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на промышленных предприятиях // Грузовик. 2022. №9. С. 41-43.
  3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 124-127. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 246-249.
  4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К., Багышев Д.Э. Пожарная безопасность на силовых трансформаторах // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория практика Материалы II Международной научно-практической конференции - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 66-76.

Интересная статья? Поделись ей с другими: