УДК 614.849

К вопросу об огнезащитной пропитке

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий

Калмухамедова Альбина Бакыткельдиевна – студент Уфимского университета науки и технологий

Аннотация: В статье обсуждается использование огнезащитных средств для деревянных строительных материалов и декоративного текстиля. В ней рассматриваются два метода нанесения. В работе также акцентируется внимание на различных доступных типах огнезащитных пропиток, включая старые и более современные варианты. В ней подчеркивается важность сертификации пожарной безопасности и подчеркивается значение различных групп огнестойкости при оценке эффективности огнезащитных обработок.

Ключевые слова: пожарная безопасность, огнезащита пропитка, защита от возгорания.

Хорошо известно, что использование негорючих материалов при строительстве зданий и различных сооружений опасно. Однако по-прежнему необходимо использовать горючие вещества, такие как древесина, из-за их распространенности, экономической эффективности и простоты использования. Чтобы снизить риск возгорания, деревянные пиломатериалы, используемые в строительстве, обрабатываются антипиренами. Это включает нанесение водных растворов антипиренов на доски, балки и другие деревянные элементы либо до, либо после их установки.

Существует два способа нанесения антипирена:

  • поверхностная;
  • глубокая пропитка.

Поверхностная пропитка предполагает использование кистей, валиков или пульверизаторов для равномерного покрытия поверхностей деревянных строительных элементов огнезащитными смесями. Глубокая пропитка, хотя и используется реже из-за ее сложности и более высокой стоимости, требует использования ванн для пропитки и автоклавов для нанесения огнезащитных водных растворов, которые проникают глубоко в древесину.

Несмотря на лучшую огнестойкость пиломатериалов, приготовленных по второму методу, он не нашел широкого применения. Пропитка древесины существует веками, при этом используются различные вещества, смеси и рецептуры. Сегодня доступно несколько типов и марок огнезащитных пропиток, включая методы как поверхностного нанесения, так и глубокой пропитки. Некоторые из этих составов известны еще со времен Советского Союза и до сих пор используются под разными названиями и торговыми марками. Существуют также более современные и дорогие варианты, как в виде сухих смесей, так и готовых водных растворов. Однако они преимущественно от отечественных производителей, поскольку импортные продукты стоят дорого и не обязательно обладают превосходными техническими свойствами или преимуществами по сравнению с ними.

Все огнезащитные пропитки должны иметь группу огнестойкости древесины, подтвержденную сертификатом пожарной безопасности, поскольку это служит важным показателем их эффективности.

Проще говоря, группа I огнезащитной эффективности означает, что при обработке древесины огнезащитными веществами она потеряет всего до 9% своего веса во время огневых испытаний. Этого можно достичь либо тщательной обработкой древесины на профессиональном оборудовании, таком как автоклавы высокого давления, либо нанесением нескольких слоев современных антипиренов, которые могут глубоко проникать в древесину без необходимости принятия дополнительных мер, таких как повышение давления или перепады температуры. Такая обработка не полностью предотвращает горение древесины, но значительно затрудняет ее сжигание в соответствии со стандартами пожарной безопасности.

Вторая группа огнезащитных пропиток эффективно затрудняет воспламенение древесины с потерей от 9 до 30% веса образца при испытании на огнестойкость. Использование огнезащитных пропиток из первой группы не только выгодно строительным и ремонтным организациям, поскольку делает древесину менее горючей, но и продлевает время обработки пропитки. В среднем, пропитку необходимо повторно наносить только каждые 3-5 лет вместо одного раза в год. Однако эти сроки могут варьироваться в зависимости от выбора проекта и выделенного бюджета на противопожарные мероприятия.

Люди, которые пробовали разводить огонь или топить печь мокрыми дровами, знают, насколько это может быть сложно и разочаровывающе. Особенно сложно разжечь мокрые дрова слабым источником воспламенения, таким как спичка или зажигалка. Однако, если древесину высушить должным образом, например, оставить ее на солнце или под крышей, ее становится намного легче поджигать. При нагревании древесины выделяются летучие вещества, которые могут гореть, что делает ее более горючей. При наличии всего лишь небольшого источника воспламенения древесина может начать гореть и продолжать гореть сама по себе. Антипирены, которые используются для обработки деревянных досок или балок, проникают в поверхностные и более глубокие слои древесины, предотвращая воспламенение и замедляя распространение огня. Они также предотвращают выделение вредных веществ из древесины при нагревании. Если пожар все-таки возникает, обработка антипиреном помогает ограничить его распространение и приводит к тому, что древесина горит медленно и обугливается, а не воспламеняется полностью.

В прошлом в зданиях использовались известковые или глиняные растворы для защиты деревянных стропил и обрешетки, которые составляли значительную долю огнезащитной обработки в нашей стране. Однако сегодня огнезащитные растворы на водной основе используются для соответствия требуемым стандартам безопасности существующих или вновь возводимых зданий. Хотя некоторые могут скептически относиться к этому традиционному методу противопожарной защиты, на практике он эффективен, и в настоящее время нет жизнеспособных альтернатив замене древесины в строительстве. Этот метод в основном используется для обработки текстиля в помещениях с высоким риском возгорания и частыми посетителями.

Традиционно огнезащитная обработка используется для таких тканей, как шторы, гардины, украшения, ковры и мягкая мебель в таких местах, как театры, музеи и художественные галереи. Такая обработка необходима, поскольку эти материалы легко воспламеняются и не могут быть заменены из-за дизайна или традиций. Они также используются для изготовления негорючей спецодежды.

Наиболее распространенные антипирены обычно состоят из минеральных солей, таких как угольная, борная и фосфорная кислоты. Эти соли называются антипиренами или ингибиторами возгорания из-за их способности предотвращать или замедлять распространение огня. В некоторых новых методах лечения, таких как «Пирилакс», используются не солевые соединения, но точные ингредиенты производитель не раскрывает.

В дополнение к огнезащитным составам, эти обработки также включают небольшие количества поверхностно-активных веществ для улучшения адгезии и проникновения в различные породы древесины. Поверхностно-активные вещества помогают раствору достигать областей, которые более огнеопасны из-за содержания в них смолы. Кроме того, в состав средств для обработки добавляются промышленные красители, чтобы облегчить визуальную идентификацию обработанных поверхностей в процессе нанесения.

Современные антипирены, используемые для обработки древесины и декоративного текстиля, обладают определенными ключевыми свойствами. К ним относятся высокая адгезия, устойчивость к воздействию тепла, холода, солнечного света и ультрафиолетового излучения, что обеспечивает длительную противопожарную защиту без необходимости частой повторной обработки.

Обработка древесины включает глубокую пропитку в специализированных мастерских или на строительных площадках с использованием горячих ванн, автоклавов или методов поверхностного нанесения. Ткани обычно обрабатываются погружением в водные растворы или распылением на месте с помощью пульверизатора.

Вся обработка должна проводиться при положительной температуре воздуха и без осадков. Контроль качества огнезащитной обработки обычно осуществляется специализированными организациями, и при необходимости может потребоваться аккредитация или сертификация испытательных лабораторий.

Следовательно, руководителям предприятий и организаций важно получить сертификат противопожарной защиты как на выполненную работу, так и на ее качество, поскольку этот документ служит доказательством.

Таким образом, огнезащитная обработка играет решающую роль в снижении риска возгорания, связанного с использованием горючих материалов, таких как дерево, в строительстве и декоративном текстиле. В статье подчеркивается важность использования сертифицированных обработок и выделяются различные группы огнестойкости, которые указывают на эффективность огнезащитных пропиток. Обсуждается использование методов поверхностной и глубокой пропитки с акцентом на их различный уровень сложности и стоимости. В статье также отмечаются преимущества обработки антипиренами для продления срока службы древесины и предотвращения воспламенения и распространения огня. В целом, обработка антипиренами необходима для обеспечения пожарной безопасности в зданиях и сооружениях, где используются горючие материалы.

Список литературы

  1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 242-244.
  2. Аксенов С.Г., Курочкина А.С., Губайдуллина И.Н. Анализ и оценка последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на промышленных предприятиях // Грузовик. 2022. № 9. С. 41-43.
  3. Огнезащитная пропитка: типы, состав, требования, порядок обработки материалов [Электронный ресурс] URL: https://fireman.club/statyi-polzovateley/ognezashhitnaya-propitka-tipyi-sostav-trebovaniya/ (Дата обращения 24.01.2024).
  4. Огнестойкость строительных конструкций. Мосалков И.Л., Плюснина Г.Ф., Фролов А.Ю. – М.: ЗАО “Спецтехника”, 2001.
  5. Инженерные решения по оценке огнестойкости проектируемых и реконструируемых зданий. Ройтман В.М. – М.: 2001.

Интересная статья? Поделись ей с другими: