УДК 159.9

Темперамент: от истоков к современности

Научный руководитель Седова Ирина Викторовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Тольяттинского Государственного университета.

Турбина Светлана Викторовна – студент магистратуры Тольяттинского Государственного университета.

Аннотация: Статья посвящена теме темперамента, которая занимает несомненно весьма значимое место в мировом научном сообществе, и вызывает интерес уже несколько десятков столетий, начиная от античной гиппократовской теории до современных научных подходов. В статье рассматривается обзор исторического развития представлений о темпераменте и его влияния на современные исследования в области психологии. Упор на фундаментальную базу исследований разных авторов, которые внесли ощутимый вклад в развитие понятия «темперамент», а также выдвигаемые ими типологии эмоциональных и поведенческих реакций людей, в настоящее время дает возможность продолжать более детальное изучение понимания темперамента, который выступает ключом к пониманию индивидуальности.

Ключевые слова: темперамент, индивидуальность, личность, теория темперамента, Гиппократ, Павлов, Русалов.

Введение

Темперамент, как один из важнейших компонентов индивидуальности, привлекает внимание исследователей уже на протяжении многих веков. История изучения темперамента насчитывает великое множество теорий и концепций, включающих в себя разнообразные подходы и понимания этого психологического явления.

 Таким образом, темперамент, как внутренняя особенность личности, является стабильной чертой каждого человека, которая формируется на генетическом, биологическом уровне. Именно темперамент определяет склонность к определенным реакциям. Поэтому его роль в формировании индивидуальности имеет важное значение для психологии, и представляет на протяжении многих столетий интерес для ученых и исследователей.

Цель данной статьи состоит в том, чтобы провести обзор теорий и исследований от истоков до современности, которые оказали значительное влияние на развитие понимания такого феномена как темперамент, чтобы подчеркнуть важность его значения в современном мире.

 Обратившись к словарю, можно привести следующее определение понятию «темперамент» (от лат. temperamentum — соразмерность; умеренность) — закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности и поведения [1, с.486]

Природа темперамента

Если обратиться к истокам взглядов на развитие представлений о различиях в поведении человека, то еще в Древней Греции в учениях Гиппократа (460 – 370 г. до н.э.) можно найти зачатки его представлений о темпераменте.

Четыре стихии: огонь, вода, воздух, земля, и четыре свойства: теплый, холодный, влажный, сухой, которым соответствует четыре основных сока живого тела: кровь (по-латыни — сангвис), слизь (по-гречески —флегма), желтая желчь (по-гречески — холе), черная желчь (по-гречески — мелос — черный, холе — желчь) [3, с.21].

Гиппократ писал: «Бывает оно здоровым наиболее тогда, когда эти части соблюдают соразмерность во взаимном смешении... Болеет же тело тогда, когда какой-либо из этих частей будет или меньше, или больше, или она отделится в теле и не будет смешана со всеми остальными...» [2, с.199]

Несомненно, теория Гиппократа со временем вытеснялась другими учениями, претерпевала изменения, однако его идея о том, что правильное сочетание означает здоровье, а не правильное – болезнь, имеет место и по сей день.

Опираясь на гуморальные представления Гиппократа о смешении («красисе») жидкостей («гумор») Клавдий Гален (129–199г.) разработал типологию темпераментов, для каждого составив психологический портрет, который со временем претерпевал изменения и приобретал более расширенные характеристики.

 Аристотель (384 – 322 г. до н.э) же, опираясь на теорию Гиппократа, видел причину различия между людьми именно в различном составе жидкости (твердые и жидкие частицы), оказав влияние на учение И. Канта, который будучи одним из последних ярких представителей гуморальных теорий темперамента, соотносил тип темперамента с характеристиками крови: легкокровный (сангвинический), тяжелокровный (меланхолический), теплокровный (холерический) и хладнокровный (флегматический) [5, с.20]. 

Темперамент по И. Канту (1724-1804) представляет комбинацию двух признаков: «чувство» и «деятельность», которые принимают состояние возбуждения жизненной силы (intensio) и ослабление (remissio).

В таблице 1 представлены четыре типа темпераментов, из них к темпераментам чувства И. Кант относит сангвинический и противоположный ему меланхолический, главное отличие которых в ощущениях, так как в первом случае, на ощущение оказывается быстрое и сильное воздействие, но само по себе оно протекает не глубоко, а во втором, ощущение менее яркое, зато глубокое.

Темпераменты деятельности представлены холерическим и противоположным ему флегматическим [12, с.371].

Таблица 1. Соотношение темпераментов по теории И. Канта

Темперамент

Состояние

Чувства

Деятельности

Возбужденное (быстрое)

Сангвинический (веселый нрав): поверхностный, беззаботный, полный надежд, обещает, но не держит слова, шутит, весел, все люди ему друзья

Холерический (вспыльчивый):

деятельный, но без выдержки, честолюбивый, любит блеск и помпезность, остроумный и вызывает противление себе

Ослабленное (медленное)

Меланхолический (мрачный нрав): глубокий, полный сомнений, не обещает, если не исполнит, мало восприимчивый к веселью, озабочен, недоверчив

Флегматический (хладнокровный): отсутствие аффекта, бездеятельный, нагревается медленно и долго хранит тепло, принципиальный, непреклонный, мудрый

 И. Кант рассматривал темперамент как темперамент души (способности чувства и желания), предполагая, что смешения (сложных) темпераментов нет, а все проявления отличаются друг от друга только как действия темперамента по отношению к их причине: «.. главное не то, что делает из человека природа, а то, что он сам делает из себя; ибо первое относится к темпераменту (причем субъект большей частью бывает пассивным) и только второе свидетельствует о том, что у него характер» [6, с.385].

Несомненно, представители гуморальной теории темпераментов внесли значительный вклад в представление об индивидуальных различиях, и эта теория стала неким фундаментом современных представлений о природе темперамента.

На рубеже XIX и XX вв. в отечественной психологии идея выделения личности в отдельную категорию несомненно тормозилась менталитетом, при этом, следует отметить, что зарубежные научные исследователи преуспели в этом направлении. Значительную роль на формирование концепций этого периода оказал психодинамический подход З. Фрейда (1856–1939), опираясь на который, каждая из последующих теорий (от аналитической Юнга К.Г. (1875-1961) до феноменологической Роджерса К. (1902-1987) испытала его влияние.

Если учесть, что более ранние концепции строились на основании наблюдения за темпераментом, эмоциональным поведением, то модель К.Г. Юнга опиралась на врожденную тенденцию направления психической энергии, с помощью которой человек ориентируется в мире: экстраверсия (ориентир на внешний объект) и интроверсия (ориентир на внутренний субъект).

Также он выделил четыре подтипа обработки информации: мыслительный, чувственный, ощущающий и интуитивный. Преобладание одного из этих подтипов придает своеобразие экстравертивной или интровертивной установке человека.

Введенные Юнгом понятия стимулировали интерес к типологизации личности, которая, как замечал сам К.Г. Юнг не объясняет индивидуальной психики, однако дает представление к более лучшему пониманию человеческой психологии [4, с.192].

В это же время среди зарубежных научных исследователей сформировалась концепция существования связи между телосложением и свойствами темперамента.

Так, основным представителем конституциональной теории был Э. Кречмер (1888–1964), который в своем труде «Строение тела и характер» в 1921 году связал определенные типы строения тела и природу темперамента, сопоставляя их с типологией Гиппократа: «веселый циклотимик» (сангвиник), «грустный циклотимик» (флегматик), «чувствительный шизотимик» (меланхолик), «бесчувственный шизотимик» (холерик) [7, с.380].

Соматотипическая концепция темперамента У. Шелдона (1898–1977) была схожа с теорией Кречмера, в которой он выделял не только внешние пропорции тела, но и делал акцент на отдельные составляющие тела.

Однако, несмотря на некоторую популярность в нашей стране, типология связи между строением тела и эмоциональным реагированием не получила должной достоверности, и была подвергнута критике.

Отечественные теории темперамента

Значительный переворот в исследовании темперамента, интерес к которому не угасает и на сегодняшний день, совершил И.П. Павлов (1849–1936). Таким образом, тип темперамента определяется по терминологии Павлова типом нервной системы, зависящим от ее свойств, под которыми он понимал природные, врожденные особенности, влияющие на индивидуальные различия в поведении: сила, уравновешенность, подвижность возбудительного и тормозного процессов, которые и определяют динамику поведения (темперамент). При этом, И.П. Павлов сохранил названия типов темпераментов, выведенных Гиппократом, предложив иное обоснование индивидуальных различий (табл.2) [10, с.273]

Таблица 2. Связь нервной системы и темперамента по И.П. Павлову

Темперамент

Тип нервной системы

Сила

Уравновешенность

Подвижность

Меланхолик

Слабый

Слабый

Неуравновешенный

Инертный

Флегматик

Инертный

Сильный

Уравновешенный

Инертный

Сангвиник

Сильный

Сильный

Уравновешенный

Подвижный

Холерик

Безудержный

Сильный

Неуравновешенный

Подвижный

Несомненно, теория Павлова имела много противоречий, которые в последствии подчеркивали его ученики, продолжавшие развивать его теорию: Б.М. Теплов, В.Д. Небылицын, Н.И. Красногорский, А.Г. Иванов-Смоленский и другие исследователи, и тем самым, предпринимали попытки построить новые классификации и дать им обоснование.

В пятидесятых годах Б.М. Теплов (1896-1965) и В.Д. Небылицын (1930-1972) продолжили на основании теории И.П. Павлова изучение свойств нервной системы, и проводимые лабораторные исследования поведения, позволили им дополнить типологию двумя свойствами: лабильность (скорость возникновения и прекращения нервных процессов) и динамичность (легкость генерации нервного процесса) [12, с.224].

В. Д. Небылицин делал упор на четыре первичных свойства нервной системы: подвижность, сила, лабильность, динамичность, и на связь с ними процессов возбуждения и торможения, получая 8 первичных свойств, и 4 вторичных, основанных на балансе этих свойств [9, с.76].

Таким образом, набор свойств нервной системы и их комбинации, от которых зависит темперамент, в результате исследований Теплова и Небылицына был значительно расширен.

Конечно, современные исследования показывают, что структура свойств нервной системы намного сложнее, чем предлагал И.П. Павлов, однако, его идея о свойствах нервной системы, определяющих темперамент, остается и на сегодняшний день одной из самых физиологичных и перспективных в решении проблемы природы темперамента.

Рассмотрев естественно-научные взгляды на природу темперамента, можно отметить, что значительное внимание к темпераменту обусловлено определяющей его ролью в поведении личности, к типологии которого стремились и продолжают изучать современные исследователи.

При этом, как отмечал Русалов В.М., основной недостаток подходов, опирающихся на биологические особенности человеческого организма через гуморальную, соматическую, нервную теорию, заключается именно в том, что это лишь часть биологической подсистемы человека, не обладающая достаточными для этого свойствами [14, с.21].

Темперамент в контексте современности

Одним из значимых событий, связанных с некоторым переходом от исторического поиска природных оснований темперамента к современному его познанию, было Всесоюзное совещание по философским вопросам физиологии высшей нервной деятельности и психологии (1962). Несомненно, естественно-научные взгляды на природу темперамента заложили фундамент, на основании которого строятся все современные типологии темперамента (Г. Айзенк, В.С. Мерлин, Я. Стреляу, В.М. Русалов и другие).

Значительный вклад в зарубежной психологии в развитие представлений о темпераменте внес Г. Айзенк (1916-1997), на воззрения которого повлияли теории Э. Кречмера, К. Юнга, а также И.П. Павлова.

Он построил модель типов темперамента опираясь на шкалу экстраверсия – интроверсия, и шкалу эмоциональная стабильность – лабильность, отождествляя сочетание факторов экстраверсия и эмоциональная стабильность с типом сангвиник; экстраверсия и лабильность с типом холерик; интроверсия и стабильность – флегматик; интроверсия и эмоциональная лабильность – меланхолик [15, с.415].

Айзенк придавал большое значение генетическому фундаменту, связывая с нейрофизиологическими особенностями вышеперечисленные факторы, впоследствии добавил и третий фактор – психотизм (сила суперэго), предполагая, что на психотизм (эгоцентричность, импульсивность, равнодушие к другим, противостояние общественным устоям) влияет система, продуцирующая андрогены – это генетическая предрасположенность к тому, чтобы стать психотической личностью [16]. 

 Несомненной заслугой Г. Айзенка является и разработка опросников самооценки для определения индивидуальных различий по трем суперчертам личности («Личностный опросник Айзенка»). Таким образом, вполне возможно, что теория Айзенка будет набирать популярность, в том числе и через ее дальнейшее совершенствование и расширение.

В рамках современности следует отметить и основателя Пермской психологической школы – Мерлина В.С. (1898-1982), который исследовал проблему темперамента несколько десятков лет, и внес значительный вклад наполнив понятие темперамента конкретным содержанием, дав развернутое описание его свойствам. Мерлин полагал, что тип темперамента зависит от типа нервной системы (теория И.П. Павлова), однако, считал, что этого недостаточно, выдвигая другие свойства, считая, что личность и темперамент относятся к разным уровням индивидуальности [12, с.250].

 Эмпирическим путем В.С. Мерлин выделили следующие свойства темперамента: сенситивность, реактивность, пластичность – ригидность установок, тревожность, экстравертированность – интровертированность, эмоциональную возбудимость, экспрессивность, активность волевой целенаправленной деятельности. При этом, точка зрения В.С. Мерлина сводилась к тому, что «свойства темперамента характеризуют не личность, а только индивидуальность», и «от темперамента не зависит, какие свойства личности и с каким содержанием будут формироваться при данных определенных объективных условиях» [8, с.237].

Точка зрения В.С. Мерлина отчасти была уточнена взглядом Русалова В.М. (1939-2023), который утверждал: «..без включения темперамента в структуру личности практически невозможно понять в психологическом плане, как сформировались и функционируют эти обобщенные отношения» [14, с.25].

Продолжая исследовать темперамент, и развивать взгляды своих учителей: Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына, Русалов В.М. возглавлял до 2009 года лабораторию психологии и психофизиологии индивидуальности, созданную еще в 1972 году В.Д. Небылицыным, предложив изучать общие свойства нервной системы как важнейшие природные предпосылки индивидуально-психологических свойств человека, разделяя понятия «темперамент», «характер», «личность», а не отождествляя их между собой.

При этом, темперамент развивается исходя из двух факторов: за биологическим возрастным развитием и в результате смены разных видов социально- организованной деятельности, включенной в процесс воспитания, такой как, например, учеба, труд, игра. 

 Русалов В.М. выделяет четыре фундаментальных свойства темперамента: эргичность (выносливость), пластичность (гибкость), скорость и эмоциональность (впечатлительность), которые могут отличаться в зависимости от сферы проявления темперамента: психомоторной, интеллектуальной или коммуникативной.

Таким образом, максимальное число основных шкал темперамента, изучаемое в лаборатории, может достигать двенадцати, что нашло свое отражение в конструировании нового варианта опросника структуры темперамента (ОСТ), а именно опросника формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ), которые позволяют измерить свойства темперамента человека, стандартизированы в соответствии с возрастом испытуемых, обладают высокой ретестовой надежностью [11, с.597].

Выводы

Процесс изучения природы темперамента, исследование его компонентов и свойств продолжается достаточно длительный период времени, претерпевая развитие научных подходов и концепций, внесение новых взглядов, выделение различных типологий темперамента.

На данный момент, темперамент остается одним из важнейших компонентов индивидуальности человека, а также актуальным предметом активных исследований. Научные центры, опираясь на предыдущие исследования и теории, имеют возможность проводить еще более глубокие исследования такого многогранного феномена, которым является темперамент, включая его биологические, психологические и социальные аспекты.

Современные исследования подтверждают множество факторов, которые влияют на формирование и выражение темперамента, включая генетические, нейрофизиологические, эмоциональные и культурные факторы.

 При этом, несмотря на сложность темперамента как психологического явления, его изучение имеет значительное практическое значение.

Знание о темпераменте помогает понять индивидуальные особенности личности, улучшить качество взаимодействия и взаимопонимания между людьми.

Современные представления о темпераменте, основанные на новейших научных достижениях, обеспечивают более глубокое понимание его роли в формировании личности и поведения. Более тесное взаимодействие между теорией и практикой в области темперамента открывает новые горизонты в понимании человеческой природы и намечает новые направления дальнейших исследований.

Список литературы

  1. Большой психологический словарь / под ред. Б. Мещерякова, В. Зинченко. СПб.: прайм - ЕВРОЗНАК; М.: ОЛМА-Пресс, 2003. 666 с.
  2. Гиппократ. Сочинения. Том 1 / пер. В. И. Руднева, комм. В. П. Карпова. Избранные книги. М.: Биомедгиз, 1936. 736 с.
  3. Глязер Г. Исследователи человеческого тела от Гиппократа до Павлова / пер. с нем. Ю. А. Федосюка; Под ред. Б. Д. Петрова. М.: Медгиз, 1956. 243 с.
  4. Зеленский В. В. Базовый курс аналитической психологии, или Юнгианский бревиарий. М.: «Когито-Центр», 2004. 256 с.
  5. Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004. 701 с.
  6. Кант И. Антропология с прагматической точки зрения. СПб.: Наука, 1999. 471 с.
  7. Кречмер Э. Строение тела и характер / пер. с нем. М.: Изд-во Эксмо, 2003. 416 с.
  8. Мерлин В.С. Собрание сочинений. Том 3: Очерк теории темперамента. Пермь: ПСИ, 2007. 276 с.
  9. Мурик С. Э. Свойства нервной системы и темперамент: учеб. пособие. Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2008. 188 с. 
  10. Павлов И.П. Рефлекс свободы. М.: Кн. клуб Книговек; СПб.: Северо-Запад, 2011. 448 с.
  11. Психология XXI века: Учебник для вузов / под ред. В.Н. Дружинина. М.: ПЕР СЭ, 2003. 863 с.
  12. Психология индивидуальных различий /под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. 3-е изд., перераб. и доп.. М.: АСТ: Астрель, 2008. 720 с. 
  13. Русалов В. М. Взаимосвязь характера и темперамента в структуре индивидуальности // Психологический журнал. 2005. Т. 26, № 3. С. 65-73.
  14. Русалов В.М. О природе темперамента и его месте в структуре индивидуальных свойств человека // Вопросы психологии. № 1. С. 19-32
  15. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. 3-е изд. СПб: Питер, 2008. 607 с.
  16. Eysenck H. J. Crime and personality / H.J. Eysenck. Rev. - St. Albans (Herts): Paladin, 1977. - 222 с.