УДК 34

Защита прав кредиторов при принудительной ликвидации общества

Ильиных Наталья Геннадьевна – магистрант Московского университета им. С.Ю. Витте.

Аннотация: В статье рассмотрены права кредиторов при принудительной ликвидации общества, а также способы и особенности их защиты. Тема субсидиарной ответственности при банкротстве становится все больше актуальнее, так как на данный момент динамика роста подачи заявлений о процедуре банкротства стремительно растет, что подтверждается судебной статистикой арбитражных судов.

Ключевые слова: банкротство, кредитор, ликвидация общества, общество, права, предприятие.

При процедуре ликвидации общества одной из главных задач является максимально возможное погашение всей задолженности должника перед кредиторами.

В целях обеспечения восстановления нарушенных прав кредиторов, законодатель ввел правовые инструменты защиты их прав, объем которых, в свою очередь, зависит от типа кредитора [3].

Наибольшим пакетом прав в деле о ликвидации обладают конкурсные кредиторы, однако стоит отметить, для того, чтобы получить больше правовых инструментов для взыскания по долговым обязательствам с должника, необходимо своевременно включить свои требования в реестр кредиторов. Но нередко и бывают случаи, когда денежных средств организации-должника недостаточно для погашения задолженности, тогда многие кредиторы обращаются к такому правовому инструменту защиты своих прав, как субсидиарная ответственность [5].

Основная суть данного вида гражданско-правовой ответственности состоит в том, что непогашенная задолженность юридического лица переходит на контролирующее должника лицо.

В статье 64.14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлен круг лиц, обладающих правом на подачу иска о привлечении к субсидиарной ответственности (см. рисунок 1) [1].

Рисунок1

Рисунок 1. Круг лиц, обладающих правом на подачу иска о привлечении к субсидиарной ответственности [1]

Как выделил Смахтин, Д. В., в судебной практике сложились два подхода по разрешению вопроса о применении новых правил о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, во времени [4]:

- во-первых, как утверждали одни суды, данное применение норм главы III.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» будет зависеть от того, когда имели место обстоятельства, послужившие основанием для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

- во-вторых, по мнению других судов, главным критерием допустимости подачи искового заявления о привлечении к субсидиарной ответственности является именно момент подачи такого заявления в суд. В связи с такой неопределенностью в судебной практике, возникает необходимость в разъяснениях Верховного суда Российской Федерации по данному вопросу.

 Как отмечает А.И. Шайдуллин, «Защита интересов кредиторов является одной из ключевых задач дела о банкротстве, автономией воли и имеет полномочия на принятие решений» [6]. Защита кредиторами своих прав при утверждении плана внешнего управления может быть реализована следующими способами:

– голосование при рассмотрении плана внешнего управления на собрании кредиторов;

– оспаривание плана внешнего управления в судебном порядке по ходатайству лица, чьи права были нарушены.

Сложившаяся судебная практика показывает, что не все правовые инструменты, предусмотренные в российском законодательстве, могут полноценно обеспечить и гарантировать восстановление нарушенных прав кредиторов, в том числе и институт субсидиарной ответственности контролирующего лица и иных лиц [3]. Но несмотря недостатки работы данного правового механизма, все же нельзя не говорить о том, что его существование имеет важное место в системе законодательства о банкротстве, поскольку его применение позволяет удовлетворить в какой бы то не было мере требования кредиторов по долговым обязательствам должника.

Список литературы

  1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс] – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/.
  2. Бессмертная, В. А. Организационно-правовой механизм защиты прав кредиторов реорганизуемого юридического лица // Актуальные проблемы современной юридической науки и практики. 2023. №6. С. 14-17.
  3. Дрозд, В. А. Признание реорганизации недействительной и несостоявшейся как способ реагирования на возможные пробелы процедуры реорганизации // Аллея науки. № 10(85). С. 764-769. 
  4. Смахтин, Д. В. Защита прав и интересов кредиторов в процессе банкротства // Наука молодых - будущее России. №7. С. 346-348. 
  5. Тхай, В. Р. Субсидиарная ответственность при банкротстве как правовой инструмент защиты нарушенных прав кредиторов: актуальные вопросы судебной практики хай // Вопросы российской юстиции. 2023. № 28. С. 176-182. 
  6. Шайдуллин А.И. Защита права кредиторов на информацию в процедурах банкротства // Вестник гражданского права. 2023. № 2. С. 7–49.