УДК 372.853

Повышение познавательного интереса учащихся на уроках физики

Злобина Светлана Павловна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры физико-математического и информационно-технологического образования Шадринского государственного педагогического университета.

Аннотация: В статье рассматривается один из возможных способов формирования познавательного интереса на уроках физики с помощью включения фрагментов сказок. Приводятся примеры внедрения на уроках физики сказок посредством рассмотрения текста сказки; иллюстрации из сказки; мультфильма/фильма по мотивам сказки.

Ключевые слова: физика, методика обучения физике, средства народного фольклора - сказки, познавательный интерес.

В Федеральном государственном образовательном стандарте 3 поколения отмечается важность предмета «Физика», вводится целый ряд дополнительных демонстраций и лабораторных работ, но интерес к данной дисциплине постепенно угасает. Все меньшее количество учеников выбирает физику для сдачи ОГЭ, ЕГЭ, считая предмет трудным и не интересным. Для повышения познавательного интереса учащихся к физике предлагаем включать на уроках в 7 классе сказки, поговорки, загадки…

Рассмотрим несколько вариантов включения сказки в процесс обучения физики: 1) текст сказки; 2) иллюстрация из сказки; 3) мультфильм/фильм по мотивам сказки.

Приведем примеры использования текста сказки.

Первый фрагмент урока физики связан с использованием текста русской народной сказки «Царевна-лягушка при решении задач.

Тема:расчёт пути и времени движения.

Учитель: из какой сказки данный отрывок (читает):

«Приехала Василиса Премудрая домой, хватилась — нет лягушечьей кожи! Искала, искала — не нашла и говорит Ивану-царевичу:

— Ах, Иван-царевич, что же ты наделал! Если бы ты еще три дня подождал, я бы вечно твоею была. А теперь прощай, ищи меня у Кощея Бессмертного. Сказала, обернулась белой лебедью и улетела в окно. Загоревал Иван-царевич и пошел искать жену свою, Василису Премудрую» [3].

Учащиеся отвечают на вопрос (Из сказки «Царевна-лягушка»).

Далее учитель предлагает задачу, которая составлена на основе текста сказки. Вместе с учащимися педагог анализирует текст, применяя данные, приведенные в таблице учебника, выявляют скорость передвижения героя.

Задача 1. Когда Иван Царевич пошёл искать Василису Премудрую, он двигался равномерно. Какой путь пройдёт герой за 2 часа?

Дано:

СИ

Решение

 

Ответ:

Задача 2. Если бы Василиса Премудрая обернулась в скворца, то за какое время она бы пролетела 9,36 км, двигаясь равномерно?

Дано:

СИ

Решение

 

 

Ответ:

В фрагменте выше задачи были предложены учителем. В методическом пособии к учебнику А. В. Пёрышкина сказано, что при изучении темы «Расчёт массы и объёма тела по его плотности» можно составить задачу по определению плотности вещества вместе с учащимися и разобрать её решение [4]. Для этого подойдёт сказка «Курочка Ряба».

Учитель зачитывает отрывок сказки: «Жили себе дед да баба. Была у них курочка Ряба, снесла курочка яичко. Яичко не простое – золотое» [1]. Далее учитель предлагает ученикам составить по нему задачу.

Например:

Какую массу имело бы обыкновенное куриное яйцо, будь оно полностью золотым? Объем яйца определите экспериментально.

Для решения задачи нужно знать только объём яйца (определить с помощью мензурки), так как плотность золота берется из таблицы в учебнике. После того как все данные найдены учитель и ученик записывают на доске условие задачи и решают её.

Решение подобных задач, составленных по сказкам, будет способствовать развитию познавательного интереса учащихся к физике и позволит сделать урок менее однообразным. 

Рассмотрим использование иллюстраций из сказки на примере сказки «По щучьему велению».

Из жизненного опыта учащиеся имеют представление об этом движении, из курса математики им известны некоторые величины, характеризующие его: путь, время, скорость. Однако тема содержит ряд новых понятий, на которые стоит обратить внимание на уроках. Например, относительность механического движения.

На этапе закрепления урока на тему «Механическое движение» учитель дает задание по иллюстрации к сказке «По щучьему велению» (Рис.1).

Предположим, что Емеля движется к дому. Определите, относительно каких тел он движется и относительно каких тел находится в состоянии покоя. (Ответ: Емеля движется относительно домов, бабушки, ведра, сугробов снега и покоится относительно печи, предметов на печи).

1c8f8744e01fce72

Рис.1. Иллюстрация из сказки «По щучьему велению»

Использование мультфильма/фильма по мотивам сказки.

Вместо иллюстрации можно воспользоваться видео-метод. Учитель показывает видеофрагмент мультфильма «По щучьему велению», в котором главный герой на печи направляется к замку. Он проезжает мимо домов, людей, деревьев, стен замка. Перед просмотром учитель дает задание определить и зафиксировать в тетради относительно каких тел Емеля движется и относительно каких тел он находится в состоянии покоя. После ученики совместно с учителем обсуждают полученные результаты.

Таким образом, использование на уроках физики 7 класса сказок не только будет способствовать формированию познавательного интереса учащихся, но и продемонстрирует им важность знаний физики для объяснения явлений окружающей среды, жизни.

Список литературы

  1. Курочка Ряба. Теремок. – Ростов-на-Дону : Издательский дом «Проф-Пресс», 2021. – 16 с. – Текст : непосредственный.
  2. Методика преподавания физики в 6-7 классах средней школы / В. П. Орехов, А. В. Усова, К. В. Альбин [и др.] ; – 3-е изд., перераб. – Москва : Просвещение, 1976. – 384 с. – Текст : непосредственный.
  3. Толстой, А. Н. Добрые сказки. Царевна-лягушка. Русские волшебные сказки / А. Н. Толстой. – Москва : Малыш, 2020. – 96 с. – Текст : непосредственный. 
  4. Филонович, Н. В. Физика. 7 кл. Методическое пособие / Н. В. Филонович. – 6-е изд., стереотип. – Москва : Дрофа, 2020. – 194 с. – Текст : непосредственный.

Интересная статья? Поделись ей с другими: