УДК 37

Особенности логопедической работы по предупреждению нарушений письменной речи у детей с общим недоразвитием речи

Баянова Елена Павловна – студент факультета психологии и специального образования Томского Государственного Педагогического Университета.

Аннотация: Статья рассматривает процесс формирования письменной речи у детей с общим недоразвитием речи и факторы, которые влияют на этот процесс. Описывается то, что дети с общим недоразвитием речи особенно подвержены риску нарушений чтения и письма. Рассматриваются методики предупреждения нарушения письменной речи у детей с общим недоразвитием речи.

Ключевые слова: письменная речь, общее недоразвитие речи, профилактика, внимание, мышление, память, фонематический слух.

Как показывает практика, количество детей с речевыми трудностями увеличивается с каждым годом. При поступлении в школу дети с речевыми нарушениями находятся в группе риска по вероятности возникновения дисграфии и дислексии [5]. Письменная речь является сложным навыком, для ее усвоения у ребенка должны быть сформированы: внимание, память и мышление. Внимание в процессе формирования письменной речи участвует в том, что ребенок должен уметь сосредотачиваться, чтобы воспроизвести текст или написать свое собственное сообщение. А также помогает ребенку контролировать свою работу, исправлять ошибки и достигать поставленной цели. Кратковременная память помогает сохранять информацию, необходимую для написания текста, в то время как долговременная память обеспечивает доступ к словарному запасу и грамматическим правилам, которые помогают правильно структурировать письменное сообщение. Мышление также играет важную роль в формировании письменной речи. Анализ и синтез информации помогают ребенку определить основную идею текста или собственного сообщения, а также выбрать подходящие слова для их выражения.

Термин «общее недоразвитие речи» был введён Р. Е Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии в середине прошлого столетия. Данное расстройство характеризуется нарушением формирования всех компонентов языковой системы, таких как лексика, грамматика, фонетика и связная речь при сохранном слухе и интеллекте [2].

Дети с общим недоразвитием речи наиболее подвержены риску возникновения нарушений чтения и письма, так как им свойственен слабый уровень развития главных свойств внимания. Недостатки в развитии речи также влияют на уровень памяти. В то время как смысловая и логическая память остаются в норме, вербальная и продуктивность запоминания значительно снижены по сравнению с детьми без речевых нарушений. Несмотря на наличие всех необходимых предпосылок для овладения доступными их возрасту мыслительными операциями, дети с общим недоразвитием речи отстают в развитии образного мышления, испытывают трудности при овладении анализом, синтезом и сравнением без специального обучения. У многих детей наблюдается ригидность мышления [6].

В своих исследованиях такие авторов, как А.Н. Корнев, Л.С. Цветкова, И.В. Прищепова, О.В. Елецкая обнаруживают у детей с общим недоразвитием речи недоразвитие оптико-пространственных функций. Простые зрительные восприятия у детей с общим недоразвитием речи обычно не нарушены, ошибки у них возникают, когда выполняют задания, которые требуют участие зрительного анализа, синтеза и сравнения. Затруднены пробы с показом картинок в усложненных условиях, например, в «шуме». Это относится к изображениям реальных объектов, геометрическим фигурам и буквам. [1]. Это приводит к затруднению усвоения ребенком визуального и графического образа буквы и приводит к нарушению письменной речи у ребенка.

Левина Р.Е., Боскис Р.М., Никашина Г.А., изучавшие общее недоразвитие речи у детей дошкольного возраста, что узловым образованием общего недоразвития речи является несформированность фонематического слуха. Следовательно, дети испытывают трудности в овладении звуковым анализом и синтезом слов, что влечет за собой нарушение письменной речи.

Существуют методики предупреждения нарушения письменной речи у детей с общим недоразвитием речи. А.Н. Корнев подразделяет профилактику на первичную профилактику, которая заключается в устранении этиологических факторов. И вторичную профилактику которая заключается в раннем выявлении склонности к нарушениям письменной речи и принятии профилактических мер. А.Н. Корнев в профилактику нарушений письменной речи включает формирование функционального базиса навыков чтения и начало обучения чтению с опережением в дошкольном возрасте, а письму - позднее, в школе [3].

Л. Г. Парамонова предлагает проводить предупредительные мероприятия в раннем, среднем и старшем дошкольном возрасте. На ранних этапах необходимо провести медицинскую профилактику и развить устную речь ребенка. На более поздних этапах следует сосредоточиться на профилактики нарушений письменной речи, развивая слуховую дифференциацию звуков, развивая фонематический анализ, развивая оптико-пространственные представления, зрительный анализ и синтез, исправляя нарушения звукопроизношения, расширяя словарный запас и формируя грамматические системы словообразования [4].

Список литературы

  1. Войнова Е.Э. Особенности оптико-пространственных функций у детей с нарушениями речи // Вестник магистратуры. 2020. №4-3 (103).
  2. Городилова Светлана Александровна, Артемьева Елизавета Олеговна Особенности развития связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи // Современные образовательные практики в студенческих исследованиях. 2023. №1.
  3. Корнев, А. Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие [Текст] // А. Н. Корнев – СПб. : МиМ, 1997 – 286 с.
  4. Парамонова, Л. Г. Дисграфия: диагностика, профилактика, коррекция [Текст] // Л. Г. Парамонова. – СПб. : ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2006 –128 с
  5. Самылова Ольга Анатольевна, Папина Ольга Валентиновна. Проектная деятельность в работе учителя-логопеда с детьми дошкольного возраста // Проблемы современного педагогического образования. 2022. №74-1.
  6. Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада: В 2 ч. Ч. 2. Второй год обучения (подготовительная группа) [Текст] // Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. -М. : Издательство «Альфа», 1993. - 87 с