УДК 611.08

Сравнительный анализ адаптационного потенциала студенток университета

 

Шаренкова Людмила Анатольевна – доцент кафедры Физической культуры и медицинской реабилитации Северного государственного медицинского университета

Горянная Надежда Александровна – старший преподаватель кафедры Физической культуры и медицинской реабилитации Северного государственного медицинского университета

Аннотация: Учебный процесс в высших учебных заведениях должен способствовать формированию инициативной, творческой и здоровой личности. Тем не менее, у части студентов во время обучения в вузе обнаруживаются различные функциональные нарушения и отмечается ухудшение здоровья. Нами было проведено исследование адаптационного потенциала (АП) студенток разных специальностей Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и Северного (арктического) федерального университета (САФУ) г. Архангельск. Адаптационный потенциал системы кровообращения рассчитывали по формуле, предложенной Р.М. Баевским. В результате исследования выяснили, что количество девушек с удовлетворительным уровнем адаптации на 11% выше в медицинском университете, чем в федеральном университете (46,4% и 35,4% соответственно).

Ключевые слова: адаптационный потенциал, девушки, медицинский университет, федеральный университет.

Целью данной работы было определение адаптационного потенциала организма студенток для установления уровня функционирования и степени приспособления системы кровообращения к условиям окружающей среды. А также выявления группы риска студенток, которые наиболее подвержены нарушениям адаптационных процессов.

Нами было проведено обследование студенток разных специальностей Северного государственного медицинского университета и Северного (арктического) федерального университета в возрасте от 18 до 20 лет. Это студентки вторых и третьих курсов. Была обследована 191 девушка. Из них 112 девушек СГМУ и 79 девушек САФУ. Адаптационный потенциал системы кровообращения рассчитывали по формуле, предложенной Р. М. Баевским:

АП=0,011хЧСС+0,014хСАД+0,008хДАД+0,014хВ+0,009хМТ-0,009хР-0,273

Состояние адаптационного потенциала оценивали в условных единицах (у.е.), как:

до 2,1 – удовлетворительный уровень адаптации,

2,11 – 3,2 – напряжение адаптации,

3,21 – 4,3 – неудовлетворительная адаптация,

выше 4,3 – срыв процесса адаптации.

Значимость этого метода заключается в том, что с его помощью можно быстро и без больших затрат провести скрининг-диагностику и определить студентов с напряжением механизмов адаптации. Что даёт возможность своевременно выявлять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и, при необходимости, проводить оздоровительные мероприятия.

Известно, что от состояния адаптационной системы зависит успешность как срочной, так и долговременной адаптации к различным условиям внешней среды. Полученные данные отражены на рисунках 1 и 2.

Среди студенток СГМУ с напряжением адаптации выявлено 37,5% (42 девушки), с неудовлетворительной адаптацией – 6,3% (7 девушек), срыв процесса адаптации имели 9,8% (11обследуемых студенток) и 46,4% (52 девушки) имели удовлетворительный уровень адаптации (рис.1).

image001

Рисунок 1. Состояние адаптационного потенциала у студенток СГМУ.

Среди студенток САФУ с напряжением адаптации выявлено 55,7% (44 девушки), с неудовлетворительной адаптацией – 7,6% (6 девушек), срыв процесса адаптации имели 1,3% (1студентка), а 35,4% (28 девушек) имели удовлетворительный уровень адаптации (рис.2)

image002

Рисунок 2. Состояние адаптационного потенциала у студенток САФУ.

В результате исследования выявили, что напряжение адаптационных механизмов системы кровообращения, в большей степени присуще девушкам-студенткам федерального университета, чем девушкам-студенткам медицинского университета (55,7% и 37,5% соответственно). Срыв процесса адаптации на 8,5% выше у девушек из медицинского университета, чем у девушек федерального университета. Количество девушек с удовлетворительным уровнем адаптации на 11% выше в медицинском университете, чем в федеральном университете (46,4% и 35,4% соответственно).

Список литературы

  1. Бабина В.С. Проблема здоровья студенческой молодёжи // Молодой учёный. – 2015. – № 11 (91). – С. 572-575. – URL: https://moluch.ru/archive/91/19414/
  2. Климов И.А., Мищенко Н.В. Комплексная оценка физического состояния студентов // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2016. – Т. 18. – № 1. – С. 17-22.
  3. Трифонова Т.А., Мищенко Н.В., Климов И.А. Оценка адаптационного состояния студентов // Монография, Владимирский гос. университет им Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний / М.: Медицина, 1997. – 265 с.
  4. А.Г. и Н.Г. Столетовых. Владимир: Изд-во «Аркаим». – 2016. – 94 с. https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/4081953680/4.

Интересная статья? Поделись ей с другими: