УДК 61

Влияние образа жизни студентов на возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Васильева Дарья Александровна – студент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова

Аннотация: В данной статье приведены данные опроса студентов медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова и Чебоксарского медицинского колледжа. Было проведено анкетирование для выяснения влияния образа жизни и характера питания на состояние пищеварительного тракта студентов. Обнаружили, что у многих студентов нарушен режим труда и отдыха, неполноценное питание.  И это очень неблагоприятно сказывается на их здоровье. У большинства обучающихся были выявлены симптомы поражения пищеварительного тракта, а также некоторые из них уже имеют установленные заболевания. А также в статье рассмотрена распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта в Чувашской Республике.

Ключевые слова: заболевания желудочно-кишечного тракта, ритм жизни, студенты, режим питания.

Актуальность

Заболевания пищеварительного тракта являются одними из распространенных в Чувашской Республике. Распространенность гастритов и дуоденитов составляет 37,0 случаев на 1 тыс. человек населения, болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей – 16,5 случая на 1 тыс. человек населения, болезней поджелудочной железы – 17,3 на 1 тыс. человек населения. Важное значение имеют периодические медицинские осмотры. Во время диспансеризации и профилактических осмотров в 2022 году заболевания желудочно-кишечного тракта впервые были выявлены у 1208 человек [1]. Для молодежи характерны частые стрессы, психоэмоциональные перенапряжения, несоблюдение условий труда и отдыха [2]. Незнание законов рационального питания и несоблюдение норм физиологических потребностей в пищевых веществах, отсутствие представлений о сбалансированном питании, приводит в итоге к формированию выраженных расстройств желудочно-кишеч­ного тракта [3]. Данное исследование направлено на выявление причин развития и первых симптомов заболеваний у молодежи Чувашской Республики.

Цели исследования

Изучение влияния образа жизни и обучения на возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта у студентов и раннее выявление симптомов.

Материалы и методы исследования

Проведено анкетирование студентов медицинского факультета ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» и БПОУ "Чебоксарский медицинский колледж" Минздрава Чувашии.

Результаты исследования и их обсуждение

Мы провели анкетирование студентов ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» и БПОУ "Чебоксарский медицинский колледж" Минздрава Чувашии. Всего в опросе приняло участие 100 студентов с 1 по 6 курсы.  

Было выявлено, что заболевания желудочно-кишечного тракта имеются у 25% человек. Из них 61,5% составляет гастрит, 15,4% холецистит, одинаковую распространенность 7,7% имеют заболевания кишечника, гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей.

Мы выяснили количество основных приемов пищи и перекусов.  3 основных приемов пищи имеют 51,6% опрошенных студентов, 2 – 32,3%, 1 – 6,4%, 4 и более – 9,7%. Два раза перекусывают 45,2% студентов, три раза – 35,5%, 4 и более перекусов у 12,9% опрошенных, один – 6,4%.

Следующие вопросы были направлены на выяснение характера питания. На завтрак исследуемые предпочитают чай, кофе, кашу, яичницу, бутерброд, яйцо вареное, печенья. Однако 29% исследуемых не завтракают.

На обед едят первые блюда, вторые блюда, салат. Вместо полноценного приема пищи перекусывают 9,6% учащихся. Вовсе не обедают 3,2%.

Мы узнали отношение студентов к фастфуду. 2-3 раза в неделю едят 22,6%, 1 раз в неделю – 6,4%, 2 раза в месяц – 19,4%, 1 раз в месяц – 29%, каждый день – 3,2%, вообще не едят 19,4%.

Повышенная нагрузка, стресс вызывает возникновение вредных привычек. Нарушение здорового образа жизни, низкая физическая активность, употребление спиртных напитков [4]. Алкоголь каждую неделю употребляют 6,4% исследуемых, 1 раз в месяц – 19,4%, 2 раза в месяц – 12,9%, не употребляют 61,3%.

Также был блок вопросов для выявления симптомов, характерных для заболеваний ЖКТ. Наличие тяжести в животе отмечают 17,1% студентов, вздутие живота – 12,8%, отрыжку и изжогу – 14,2%, диарея наблюдается у 1,4%, запор у 11,4%, тошнота у 5,7%, рвота у 1,4%, нарушение аппетита у 10%, неприятный запах изо рта у 8,5%. У 17,5% отсутствуют какие-либо симптомы.

Более половины опрошенных (52,5%) не жалуются на боли. 18,3% отмечают наличие дискомфорта в области эпигастрия, в околопупочной области боли есть у 2,5%, в правом подреберье у 3,2%, в левом подреберье у 7,4%, разлитые боли у 5,5%, в правой подвздошной области у 2,2%, в левой подвздошной области у 8,4%.

У 71% исследуемых изменился характер питания с поступлением в университет и колледж. 38,7% студентов не успевают поесть между парами.

Большинство студентов нарушение питания связывают с плотным учебным графиком, высокой нагрузкой, отсутствием столовой в учебных корпусах. В связи с этим у 54,8% обучающихся не хватает времени и на приготовление пищи. А у 35,5% опрошенных нет желания готовить.

Таким образом, из-за повышенной нагрузки и нехватки времени между парами, отсутствием столовой в учебных заведениях студенты не имеют возможности полноценно питаться. Для многих из них сменился ритм жизни, место жительства, что не может не вызывать психоэмоциональный стресс, который провоцирует возникновение вредных привычек. У большинства из них уже есть симптомы заболеваний ЖКТ, меньшее количество имеют установленные заболевания пищеварительной системы. Из года в год растет заболеваемость студентов, которая обусловлена рядом бытовых и социально-экономических факторов. Соответственно с этим уменьшается количество здоровых студентов и возрастает количество студентов с различными заболеваниями [5]. Все эти утверждения находят свое подтверждение в данном исследовании.

Питание и ритм жизни имеют важное значение в развитии заболеваний пищеварительного тракта, поэтому следует соблюдать режим труда и отдыха и правильно питаться.

Список литературы

  1. О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2022 году: Государственный доклад. Чеб.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии. 2023. – 126 с.
  2. Попов А.В. Здоровье и образ жизни студенческой молодежи / А.В. Попов // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья. – Москва, 2007. – С.24-28.
  3. Сотникова Н.В., Пелипенко А.А. Проблема нерационального питания студентов в сфере развития патологии желудочно-кишечного тракта // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11. – С. 956-958. – URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=9537 (дата обращения: 12.02.2024).
  4. Попов А.В. Ценностные ориентации и образ жизни студенческой молодежи / А.В. Попов // Общественное здоровье, управление здравоохранением и подготовка кадров: материалы всероссийской научной конференции. – Москва, 2007. – С.122-125.
  5. Осетрина Д.А., Семёнова В.В. Причины ухудшения состояния здоровья студентов // Молодой ученый. – 2017. – № 13. – С. 649-651. – URL https://moluch.ru/archive/147/41309/ (дата обращения: 12.02.2024).

Интересная статья? Поделись ей с другими: